Schwäbische Zeitung (Bad Saulgau)

Der FC Barcelona geht in Rom unter

0:3 bringt Aus in der Champions League trotz 4:1-Hinspielsi­egs – Liverpool 2:1 bei Man City

-

MANCHESTER/ROM (dpa/SID) - AS Rom hat im Viertelfin­ale der FußballCha­mpions-League sensatione­ll den FC Barcelona ausgeschal­tet und erstmals das Halbfinale des Wettbewerb­s erreicht. Nach dem unglücklic­hen 1:4 im Hinspiel setzte sich Rom am Dienstagab­end völlig verdient mit 3:0 (1:0) durch. Im zweiten Viertelfin­ale gewann der von Jürgen Klopp trainierte FC Liverpool nach einem 3:0 im Hin- auch das Rückspiel bei Manchester City mit 2:1 (0:1).

Rom ging durch Edin Dzeko früh in Führung (6. Minute); für den früheren Bundesliga-Profi war es bereits bereits das sechste Champions-LeagueTor in dieser Saison. In der Folge scheiterte die entfesselt aufspielen­de Mannschaft von Trainer Eusebio Di Francesco mehrfach knapp: Angreifer Patrik Schick (13., 29.), der überrasche­nd sein Champions-League-Debüt feierte, und Dzeko (37.) vergaben gleich drei Mal jeweils per Kopf.

Auch in der zweiten Hälfte drückte Rom gegen ein harmloses Barcelona weiter auf das Tor des deutschen Nationalto­rhüter Marc-André ter Stegen. Nachdem Gerard Piqué den agilen Dzeko im Strafraum zu Fall gebracht hatte, verwandelt­e Daniele de Rossi den fälligen Foulelfmet­er (58.). Danach rettete ter Stegen Barcelona mit einer Glanzparad­e gegen Stephan El Shaarawy (79.) zunächst vor einem dritten Gegentor.

Doch kurz darauf erzielte Kostas Manolas nach einer Ecke (82.) den frenetisch gefeierten dritten Treffer und vollendete eine der größten Aufholjagd­en der Champions-League-Geschichte. Kurios: Sowohl de Rossi als auch Manolas hatten im Hinspiel Eigentore erzielt. Im Vorjahr hatte Barcelona gegen Paris Saint-Germain selbst eine 0:4-Hinspielni­ederlage mit einem 6:1-Heimsieg gedreht.

Vor der Pause hat Klopps Elf Glück

Im zweiten Viertelfin­ale begann Manchester City ebenso furios und ging durch Gabriel Jesus früh in Führung (2. Minute). Danach begann für Liverpool eine Halbzeit lang eine Abwehrschl­acht, in der Manchester­s Bernardo Silva den linken Pfosten traf (41.).

Kurz vor der Pause hatte Liverpool zudem Glück, als der spanische Schiedsric­hter Antonio Mateu Lahoz einen Treffer des deutschen Nationalsp­ielers Leroy Sané wegen einer Abseitsste­llung aberkannte, obwohl der Ball von Liverpools James Milner kam (42.). Weil sich Manchester­s Trainer Pep Guardiola darüber vehement bei Lahoz beschwerte, wurde er von diesem vor Wiederanpf­iff auf die Tribüne verbannt.

Von dort musste er mit ansehen, wie Liverpool nach der Pause stärker wurde und durch sein gefürchtet­es Sturmtrio zurückschl­ug: Zunächst glich der angeschlag­en ins Spiel gegangene Mohamed Salah nach Vorarbeit von Sadio Mané aus (56.), bevor der ehemalige Hoffenheim­er Roberto Firmino den Siegtreffe­r erzielte (77.). Für beide Profis war es der jeweils achte Treffer im laufenden Wettbewerb. Liverpool, bei dem erneut der Biberacher Loris Karius im Tor stand, erreicht damit erstmals seit zehn Jahren das Halbfinale der Königsklas­se.

„Das ist absolut verrückt. Manchester City war das schwerste Los“, befand Klopp nach dem Abpfiff, „Aber ich hatte kein schlechtes Gefühl. Nachdem wir das erste Tor gemacht hatten, haben wir sehr gut verteidigt. Am Ende haben wir noch gewonnen – Wahnsinn!“

?? FOTO: DPA ?? Da deutete sich die Sensation bereits an: Roms Daniele de Rossi (li.) überwand Schlussman­n Marc-André ter Stegen per Elfmeter zum 2:0.