Schwäbische Zeitung (Bad Saulgau)

Mengen holt Titel und steigt auf

Nach dem 3:2-Sieg in Hundersing­en ist Mengen Fußball-Bezirkslig­ameister.

- Von Marc Dittmann und Lukas Katzenmaie­r

BAD SAULGAU - Der FC Mengen hat sich mit einem 3:2-Sieg in einem wahren Thrillerfi­nale in Hundersing­en den Titel in der Fußball-Bezirkslig­a und damit den Aufstieg in die Landesliga gesichert. Ausgelasse­n feierten die Mengener nach 96 Minuten Spielzeit im Hundersing­er Stadion mit Bier- und Sektdusche­n und in Meistersch­aftstrikot­s. „Das Fest heute ist bis auf die Shirts ganz spontan. Wir lassen uns treiben und sehen, was passiert“, sagte Mengens sportliche­r Leiter Mario Campregher nach Spielschlu­ss. (Mehr zu den Feierlichk­eiten und Stimmen in unserer morgigen Ausgabe).

SF Hundersing­en - FC Mengen 2:3

(2:0). - Tore: 1:0, 2:0 Dennis Heiß (40./FE/43.), 2:1 Alexander Klotz (74./HE), 2:2 Dennis Ivanesic (88.), 2:3 Patrick Klotz (90. +6). - Z.: 350. Ein wahrer Krimi hat am Sonntag die Meistersch­aft entscheide­n. Zwar hatte Mengen zunächst mehr vom Spiel, mehr Ballbesitz und das Spiel fand in den ersten 25 Minuten hauptsächl­ich in der Hälfte der Sportfreun­de statt, doch richtige Chancen waren Mangelware. Die beste Chance besaß bis zu diesem Zeitpunkt Jannik Störkle, der frei vor Merk zum Abschluss kam, doch der hatte kein Problem mit dem Schuss, wohl auch weil Störkle ziemlich überrascht war ob seiner gewonnen Freiheit (18.). Die beste Chance für den Gast besaß Patrick Klotz, als die Hundersing­er Abwehr eine Situation schon bereinigt zu haben schien, Patrick Klotz wieder an den Ball kam, aber das Tor verfehlte (29.). Marcel Störkle traf nun den Pfosten (35.). Nach einem Foul von Max Schuler an Johannes Rauch entschied der nicht immer ganz sichere Schiedsric­hter Michael Kolb auf Strafstoß - Dennis Heiß, der vor dem Spiel die SZ-Torjägerka­none erhalten hatte - ließ Merk im Mengener Tor keine Chance - 1:0 (40.). Nur drei Minuten später klingelte es erneut, Torschütze wieder der über weite Strecken überragend­e Heiß. Nach einer Flanke über die Abwehr stand er goldrichti­g und ließ Merk erneut keine Chance - 2:0 (43.). Mengens Fans glaubten zu Beginn der zweiten Halbzeit wohl an eine Vertagung der Meisterfei­er, zumal die Mannschaft von Miro Topalusic recht kopflos gegen das Hundersing­er Bollwerk anrannte. Hundersing­en verlor in dieser Phase aber viele Bälle zu schnell und brachte sich selbst unter Druck. Die Mengener spielten sich nun Chancen heraus, durch Alex Klotz, Patrick Klotz und den eingewechs­elten Anton Hartock, aber meist stand ihnen Hundersing­ens Torwart Uwe Buzengeige­r im Weg - bis zur 74. Minute. Nach einer gefährlich getretenen Ecke von Alexander Klotz mit viel Schnitt und scharf vors Tor ließ Buzengeige­r die Kugel fallen, es kam zu einer unübersich­tlichen Szene, in der ein Hundersing­er Spieler den Ball mit der Hand gespielt haben soll. Elfmeter. Alex Klotz ließ sich nicht zweimal bitten und verwandelt­e - 1:2 (74.). Hundersing­en besaß nun gleich drei gute Konterchan­cen, um das Spiel auf 3:1 zu stellen und zu entscheide­n. Zunächst setzte Marcel Störkle Jannik Störkle ein, dann umgekehrt, beide schlossen aber zu hektisch ab (78./ 83.). Nach einer famosen Einzelleis­tung von Dennis Heiß stand er praktisch frei vor Merk, guckte den Torwart aus, schlenzte den Ball in die rechte untere Ecke, doch Merk kratzte das Leder aus der Ecke und lenkte es gegen den Pfosten (86.). Auf der Gegenseite setzte Alexander Klotz einen Schuss zu hoch an. Als fast niemand mehr an die Wende glaubte trat zunächst Klotz eine Ecke nach innen, der eingewechs­elte Ivanesic wuchtete die Kugel fulminant über die Linie unter die Latte (88.) und in der sechste Minute der Nachspielz­eit hielt Patrick Klotz einfach mal drauf und überwand Buzengeige­r 2:3 (90. +6).

SV Ebenweiler - FC Laiz 2:0 (0:0). Tore: 1:0 Tobias Rimmele (49.), 2:0 Max Gindele (58.). - Z.: 100. - In der ersten Halbzeit hatte der SV Ebenweiler mehr vom Spiel, während Laiz zunächst darum bemüht war, die Null zu halten. Beide Mannschaft­en trafen dann jeweils einmal den Pfosten, somit stand es auch in dieser Wertung ausgeglich­en. Die zweite Halbzeit begann nach Maß für den Gastgeber. Maxi Ermler wurde bei einem Vorstoß über die rechte Seite gefoult, Tobias Rimmele trat an und versenkte den Elfmeter (49.). Knapp zehn Minuten später eroberte Broßmann den Ball im Mittelfeld, spielte die Kugel auf Maximilian Gindele, der sein erstes Saisontor erzielte. „Laiz ist erst nach unserem Führungstr­effer aufgewacht, beide Mannschaft­en hatten noch Chancen, aber ich denke, der Sieg war verdient“, sagte Ebenweiler­s Spielleite­r Peter Bixel nach der Partie. Das Spiel wurde geleitet von einem Unparteiis­chen aus Rottweil.

FV Neufra/D. - SV Hohentenge­n

3:2 (0:2). - Tore: 0:1 David Gebhart (8.), 0:2 Fabian Beckert (43.), 1:2 Eigentor (47.), 2:2 Fabian Brehm (55./ HE), 3:2 Thomas Werinberge­r (57.). Z.: 200. - Ein Spiel mit zwei grundversc­hiedenen Halbzeiten. In der ersten Halbzeit schoss sich Hohentenge­n einen komfortabe­l erscheinen­den Vorsprung heraus, Neufra kriegte nix auf die Kette. In der zweiten Halbzeit veränderte­n sich die Voraussetz­ungen grundlegen­d. Plötzlich war Neufra am Drücker, kam durch ein Eigentor von Rist, direkt nach einem Einwurf, wieder ins Spiel, Brehm glich mit einem verwandelt­en Handelfmet­er aus und Thomas Weinberger sorgte mit einem 22-Meter-Schuss in den rechten oberen Torwinkel für den dritten Treffer binnen zehn Minuten und die endgültige Wende. „Ich glaube, man kann sagen, dass das heute vielleicht ein unverdient­er Sieg war“, sagte Stadionspr­echer und FVN-Berichters­tatter Uli Münst nach der Partie.

FV Bad Schussenri­ed - SG Altheim

1:4 (1:2). - Tore: 0:1 Dominic Stoll (9.), 1:1 Jan Dehmel (29.), 1:2 Jens Simpfle (32.), 1:3 Daniel Eberhardt (67.), 1:4 Johannes Rech (82.). - Z.: 100. - „Die SG Altheim war heute einfach die bessere Mannschaft, Altheim war konstrukti­ver im Spielaufba­u, hat gekämpft, war kompromiss­loser im Angriff. Wir haben einfach zu viele Fehler gemacht“, sagte Bad Schussenri­eds Abteilungs­leiter Stefan Buck nach der Partie. Der wohl krasseste brachte die Violetten auf die Siegerstra­ße, als Schussenri­eds Torwart patzte und Simpfle das 1:2 ermöglicht­e. „Das hat uns kurz vor der Pause das Genick gebrochen“, sagte Buck. Im zweiten Abschnitt erhöhten Eberhardt und Rech nach einem Konter und durch einen Freistoß.

SV Bad Buchau - SV Uttenweile­r

0:4 (0:2). - Tore: 0:1 Christoph Weber (17./FE), 0:2 Felix Kötzle (39.), 0:3 Eigentor (82.), 0:4 Felix Kötzle (87.). Z.: 200. - Mit einer Notelf musste der SV Bad Buchau in die Partie gehen. Arthur Klein und Jonathan Hummler fehlten verletzt, dazu waren einige junge Spieler auf die Abihütte gereist, sodass Bad Buchau das bereits zurückgetr­etene Duo Stefan Lausch und Simon Gnann aus Landesliga­zeiten reaktivier­te. Doch Uttenweile­r hat einen Lauf. Weber verwandelt­e einen Foulelfmet­er zur Führung (17.). Kurios das Eigentor zum 0:3. Ein langer Ball auf den langen Pfosten, Gnann dachte zunächst der Ball gehe ins Aus, er wollte ihn auch dorthin gehen lassen, doch der Ball sprang an den Pfosten, von dort an Gnanns Schienbein und ins Tor (82.). Fünf Minuten später liefen Jäggle und Kötzle einen Konter aufs Bad Buchauer Tor, Jöggles Schuss konnte Torwart Muranyi noch abwehren, doch Kötzle verwandelt­e den Nachschuss.

FV Altshausen - FV Schelkling­en/

Hausen 0:3 (0:1). - Tore: 0:1 Marko Mayer (4.), 0:2 Marek Schwarzman­n (66.), 0:3 Luca Schleiblin­ger (68.). Z.: 90. - Rote Karte: Teufel (88./ FVS/H; Tätlichkei­t). - „Es tut mir Leid, ich muss jede Woche derzeit das gleiche sagen. Wir haben an die schwache Leistung der Vorwpochen nahtlos angeknüpft, obwohl sich die Mannschaft viel vorgenomme­n hatte. Aber vornehmen und umsetzen sind halt zwei verschiede­ne Dinge. Ich muss mich auf so ein Spiel halt auch entspreche­nd vorbereite­n“, watschte Altshausen­s Teammanage­r Werner Werz seine Mannschaft verbal ab. Die beste Chance, um zu verkürzen hatte Patrick Hugger, verzog den Ball aber (57.). Ansonsten kam der Gastgeber nicht mit den langen Bällen der Gäste auf die Außen zurecht. Auch nicht beim 0:3, als Schleiblin­ger nach fast 70 Minuten mit einem Schuss in den langen Winkel den Deckel drauf machte.

SV Sigmaringe­n - TSG Rottenacke­r

4:1 (1:0). - Tore: 1:0 Julian Haberer (4.), 1:1 unbekannt (47.), 2:1 Maximilian Felder (70.), 3:1, 4:1 Kevin Reuter (78./85.).-Z.:150.- Die Kreisstädt­er gingen direkt zu Beginn der Partie in Führung. Hierbei konnte Julian Haberer einen kapitalen Defensivfe­hler der Gäste ausnutzen. Die restliche erste Halbzeit gestaltete sich ereignislo­s. Sigmaringe­n zeigte wenig Einsatzwil­len und Leistungsb­ereitschaf­t. Auf der anderen Seite war Rottenacke­r zwar optisch überlegen, brachte allerdings in der Offensive ebenfalls nichts Zählbares zustande. Durchgang zwei begann wie der erste: Mit einem desaströse­n Abwehrfehl­er, diesmal auf Seiten der Hausherren. Die TSGR nutzte dies eiskalt zum 1:1. Der Gegentreff­er war der Weckruf für die Gastgeber, ab diesem Zeitpunkt steigerte sich der SVS enorm und drängte auf die Führung. Diese gelang durch Maximilian Felder. Kevin Reuter entschied dann wie bereits im vorherigen Spiel gegen Altshausen mit einem Doppelpack die Partie. „Wir haben in den ersten 45 Minuten erschrecke­nd schwach gespielt. Erst nach dem Seitenwech­sel fanden wir so richtig in die Partie. Rottenacke­r zeigte heute keine schlechte Leistung, die Gäste waren lediglich nicht zwingend genug. Der Sieg ist verdient, fällt jedoch etwas zu hoch aus.“, sagte SVSCoach Helmut Ulmer nach Abpfiff der Begegnung.

FC Krauchenwi­es- FV Bad Saulgau

2:0 (0:0). - Tore: 1:0 Patrick Vogler (67.), 2:0 Alexander Ziwes (80.). Z.:100. - Das Tabellensc­hlusslicht zeigte im ersten Spieldurch­lauf eine couragiert­e Leistung und dominierte das Geschehen. Einzig das altbekannt­e Problem, die Chancenver­wertung, stand dem Führungstr­effer im Weg. So ging es mit einem aus FCK-Sicht glückliche­n Remis in die Pause. Die Halbzeitan­sprache auf Seiten der Hausherren zeigte offenbar Wirkung- der FCK war wie ausgewechs­elt in den zweiten 45 Minuten. Von Bad Saulgau war kaum mehr etwas zu sehen, Krauchenwi­es war am Drücker. Patrick Vogler per Kopf und Alexander Ziwes auf Vorlage von Aaron Göggel entschiede­n das Spiel. „Heute hat das effiziente­re Team gewonnen. Die Gäste hatten in der ersten Hälfte etliche Hochkaräte­r, verwerten diese nicht. Wir kamen dann nach dem Seitenwech­sel richtig gut in die Partie und nutzten im Gegensatz zu Bad Saulgau unsere Möglichkei­ten.“, berichtete FCKPressew­art Björn Freisinger.

?? FOTO: MAC ??
 ?? FOTO: MARC DITTMANN ?? Der FC Mengen präsentier­t nach dem Spiel seine Meistertri­kots und feiert ausgelasse­n.
 ?? FOTO: KARL-HEINZ BODON ?? Auch Mengens Kapitän und „Sechser“Kevin Hartl (rechts) kann Hundersing­ens Dennis Heiß eigentlich nie kontrollie­ren.