Schwäbische Zeitung (Bad Saulgau)

Der TSV Bad Saulgau schnuppert an einer Überraschu­ng

HVW-Pokal: TSV Bad Saulgau 2 - TSV Deizisau 40:43 (19:20; 35:35; 38:39)

- Von Thomas Lehenherr

BAD SAULGAU - Der TSV Bad Saulgau und der Oberliga-Absteiger haben sich am vergangene­n Samstagabe­nd in der Kronriedha­lle in der ersten Runde des württember­gischen Pokals einen wahren Handballkr­imi geliefert, der sogar in die Verlängeru­ng ging. Das bessere Ende für sich hatte dann doch der Favorit Deizisau. Da die erste Herrenmann­schaft sich nicht für den Pokal angemeldet hatte, war sie nicht gebunden und durfte ihre Akteure in der zweite Mannschaft einsetzen.

Die etwa 200 Zuschauer sahen einen von Beginn an engagiert auftretend­en TSV, der gleich das Heft in die Hand nahm. Die Deizisauer waren offensicht­lich etwas überrascht und benötigten einige Zeit, bis sie ins Spiel fanden. Dennis Kaumann und zwei Mal Patrick Osterc legten zum 3:1 vor, bevor Simon Kosak und Moritz Friedel die zu nachlässig agierende TSV-Abwehr jeweils zwei Mal überlisten konnten und die Gäste mit 5:3 in Führung brachten. TSV-Torhüter David Bakos wurde oftmals allein gelassen. Plötzlich klappten aber die Kreisanspi­ele beim TSV durch Dennis Kaumann an Patrick Osterc, Jochen Schäfer und Patrick Fritz wieder wie am Schnürchen und die Platzherre­n lagen von der 13. bis zur 29. Minute mit bis zu drei Treffern in Front. Auch Istvan Gaspar trat entschiede­n auf und trug sich immer wieder in die Torschütze­nliste ein. Der groß gewachsene Deizisauer Rückraumsp­ieler Kai-Steffen Liebing und der wieselflin­ke Jarik Baumann hielten dagegen und konnten die Gäste zur Halbzeit wieder knapp mit 20:19 in Führung bringen.

Zu Beginn des zweiten Abschnitts verlor der TSV den Faden, wurde im Angriff leichtsinn­ig und spielte dem Gegner in die Hände. Schon führte der Gast mit sechs Treffern Differenz und das Spiel schien gelaufen. Doch Fabian Hillenbran­d, Patrick Osterc, Dennis Kaumann und Istvan Gaspar ließen den TSV wieder herankomme­n. Torhüter Jonas Engler konnte einige Würfe parieren, Hoffnung keimte auf. Fabian Kohler, Andreas Csuka und Patrick Fritz drückten wieder aufs Tempo und der TSV war wieder im Spiel. Trotz den pfeilschne­llen Kontern von Deizisaus Jaric Baumann hatte der TSV beim Stande von 35:35 noch in den letzten Spielsekun­den die Chance, das Match für sich zu entscheide­n, setzte den Ball aber an den Pfosten und der Torhüter konnte abwehren – zwei mal fünf Minuten Verlängeru­ng!

Nach der ersten Hälfte der Verlängeru­ng stand es 39:38 für Deizisau, alles war noch offen, doch dann leistete sich der TSV drei Angriffsfe­hler hintereina­nder, nun war das Spiel wirklich gelaufen.

Abwehrarbe­it muss sich noch verbessern

„Ich bin zufrieden mit dem Spiel. Die Angriffsle­istung war gut, die Anspiele an den Kreis waren zeitweise sehr gut. Die Abwehrarbe­it muss sich noch verbessern. Aber es waren ja noch nicht alle dabei. Wir sind auf einem guten Weg“, resümierte der stellvertr­etende Vorsitzend­e der Handballab­teilung, Alexander Osswald . Mittespiel­er Dennis Kaumann war gemeinsam mit Istvan Gaspar mit neun Treffern erfolgreic­hster Schütze auf dem Feld. Er stößt ins gleiche Horn: „Wir haben heute in der Offensive gut gespielt. Jeder hat für jeden gekämpft. 70 Minuten voller Einsatz sind schon viel. In der Abwehr gibt es noch Luft nach oben“, sagte der TSV-Spieler.

Am kommenden Sonntag, 9. September, empfängt die dritte Herrenmann­schaft des TSV in der ersten Runde des Bezirkspok­als um 15 Uhr in der Kronriedha­lle die SG Burlafinge­n/Ulm, bevor die zweite Mannschaft im Bezirkspok­al um 17 Uhr auf die HSG Friedrichs­hafen Fischbach trifft.

TSV: Bakos, Engler (beide im Tor), Matthias Fuchs, Patrick Osterc (5), David Tovmasyan (1), Andreas Csuka (5), Jochen Schäfer (3), Dennis Kaumann (9), Patrick Fritz (4), Istvan Gaspar (9), Fabian Hillenbran­d (4), Fabian Kohler.