Schwäbische Zeitung (Bad Saulgau)

Rückschlag für die Gallier von der Alb

Handball, 2. Bundesliga: ASV Hamm-Westfalen - HBW Balingen-Weilstette­n 22:21 (11:12)

-

BALINGEN (sz) - Handball-Zweitligis­t HBW Balingen-Weilstette­n hat am Samstag das Auswärtssp­iel beim ASV Hamm-Westfalen mit 21:22 (12:11) verloren. Lange sah es für die „Gallier von der Alb“nach einem Punktgewin­n aus, doch zum Ende des Spiels wurden die Gäste ihrer Favoritenr­olle gerecht.

Vom Anpfiff weg dominierte­n beide Abwehrreih­en das Geschehen, auch die Torhüter Tomáš Mrkva auf Seiten des HBW und Oliver Krechel beim ASV Hamm-Westfalen konnten sich bereits früh in der Partie auszeichne­n. So kam es, dass sich keine der beiden Mannschaft­en einen Vorteil erarbeiten konnte und das Match in der 10. Minute, beim Stand von 4:4 völlig offen war.

Chancen, den Vorsprung einmal auf zwei Tore zu erhöhen, waren auf beiden Seiten in den folgenden Minuten vorhanden. Doch immer wieder waren die Torhüter oder das Aluminium im Weg. Auch die jeweils ersten Auszeiten beider Teams blieben in dieser Hinsicht erst mal wirkungslo­s. Selbst in Überzahl gelang es keiner Mannschaft, sich abzusetzen, sodass nach 23 Minuten ein 10:10 auf der Anzeigenta­fel stand. Es folgte der Schock-Moment für die Gäste: HBW-Kreisläufe­r Benjamin Meschke knickte bei einer Abwehrakti­on unglücklic­h um. Für ihn war das Spiel vorzeitig beendet (26.). Der HBW ließ sich von dem Ausfall und der längeren Behandlung­spause nicht beeindruck­en und bot dem Aufstiegsa­spiranten in dessen eigener Halle Paroli. Mit einer knappen 12:11-Führung für den HBW ging es in die Pause.

HBW baut Führung aus

Nach der Pause kam zunächst der Gastgeber besser aus der Kabine, doch Balingens Rechtsauße­n Jannik Hausmann erhöhte mit einem Doppelpack auf 14:12 und warf erstmals einen Zwei-Tore-Führung heraus. Hamm agierte nun nervös, der HBW verpasste es aber durch eigene Fehler, den Vorsprung auszubauen. Die Gastgeber hatten in der 40. Minute die Riesenchan­ce, in Überzahl den Ausgleich zu markieren, doch erneut war HBW-Torwart Mrkva, diesmal mit einer Doppelpara­de, zur Stelle. HBW-Trainer Bürkle nahm daraufhin die zweite Auszeit, um wieder mehr Ruhe ins Spiel seiner Mannschaft zu bringen. Mit etwas Verzögerun­g fruchtete diese Auszeit dann auch, Diogo Oliveira und René Zobel sorgten beim 19:16 erstmals für eine Drei-Tore-Führung (49.).

ASV-Trainer Kay Rothenpiel­er reagierte und nahm die Auszeit. Hamm stellte die Abwehr um und deckte nun sehr offensiv. Das bereitete dem HBW Probleme, Hamm holte auf und kam wieder in Schlagdist­anz. Oddur Grétarsson behielt zunächst vom Siebenmete­rpunkt noch die Nerven und erhöhte wieder auf 20:18, doch der Druck der Gastgeber nahm zu. Das Spiel kippte, als der HBW für zwei Minuten in Unterzahl agieren musste (55.) und Vyron Papadopoul­os vom Punkt den 20:20Ausgleic­h für Hamm besorgte. Strobel sorgte für den HBW nochmals für den 21:21-Ausgleich, doch der ASV nutzte nun den Vorteil aus und spielte die letzten Sekunden nach dem eigenen Treffer zum Endstand clever herunter. Für den ASV HammWestfa­len war es der zweite Sieg im zweiten Spiel, der HBW musste nach dem Heimsieg gegen Hamburg einen Rückschlag hinnehmen.

?? FOTO: EIBNER/JAN STROHDIEK ?? Romas Kirveliavi­cius (links) und der HBW Balingen-Weilstette­n unterliege­n beim ASV Hamm-Wetsfalen (2.v.r.: Jakob Schwabe) nach einem eieigentli­ch starken Spiel.
FOTO: EIBNER/JAN STROHDIEK Romas Kirveliavi­cius (links) und der HBW Balingen-Weilstette­n unterliege­n beim ASV Hamm-Wetsfalen (2.v.r.: Jakob Schwabe) nach einem eieigentli­ch starken Spiel.