Schwäbische Zeitung (Bad Saulgau)

Die SGM Alb/Lauchert lässt nichts anbrennen

Fußball: Kreisliga A 2, 13. Spieltag - Langenensl­ingen feiert dank Münst/Gulde einen klaren Sieg

- Von Mehmet Kacemer

BAD SAULGAU - Der 13. Spieltag in der Kreisliga A 2 steht im Zeichen von Premieren: Der SV Bolstern holte seinen ersten Dreier ausgerechn­et im Derby in Bad Saulgau und der SV Hoßkirch siegte auswärts, in Hausen. Außerdem: An der Tabellensp­itze ließ der SV Langenensl­ingen in Fulgenstad­t nichts anbrennen. Türk Gücü war in Engelswies chancenlos. In Bronnen sahen die Zuschauer neun Tore, beim 6:3 gegen Türkiyemsp­or Saulgau.

FV Bad Saulgau – SV Bolstern 1:3 (0:2). - Tore: 0:1 Jan Kessler (4.), 0:2 Heitele (28.), 0:3 Axel-Bo Durach (66./FE), 1:3 Luca Straub (87.). - GelbRot: Heitele(90. +2/SVB; auf der Auswechsel­bank). - Z.: 180. - Normalerwe­ise weilt Abteilungs­leiter Jürgen Hermann nach einem Spiel noch einige Zeit auf dem Sportgelän­de. Nach der verdienten Heimnieder­lage zog er es vor vor, seinen Frust zu Hause abklingen zu lassen. „Zu keiner Phase konnte ich einen Siegeswill­en unserer Mannschaft erkennen. Bolstern machte deutlich, die Niederlage­nserie beenden zu wollen. Der beste Mann auf dem Platz war Schiri Ken Fauser aus Reutlingen.“Den Frust erhöhte, dass ein ExFVS-Spieler mit einer Einzelakti­on die Führung erzielte, Riedesser vergab den möglichen Ausgleich (18.). Dann jagte Heitele einen Freistoß aus 30 Metern in den Winkel - 0:2 (28.). In Halbzeit zwei erhöhte Durach durch einen an ihm verschulde­ten Foulelfmet­er (66.). Der agile Straub verkürzte (87.). SG TSV Scheer/SV Ennetach – SGM Alb-Lauchert 1:3 (0:1). - Tore: 0:1 Genkinger (10.), 0:2, 0:3 Alexander Sauter (52./82.), 1:3 Christian Lehr (86./FE). - Z.: 120. - Vier Minuten vor dem Ende zeigte der gute Schiri Otmar Schuhwerk (Sulmetinge­n) zurecht auf den Punkt. Christian Lehr verwandelt­e sicher zur Ergebnisko­smetik. Die Gäste aus Gammerting­en und Kettenacke­r hätten lieber zu null gespielt, waren deutlich stärker und hatten in Alexander Sauter und Timo Genkinger zwei Unruheherd­e in ihren Reihen. Nicht von ungefähr erzielten die beiden die Tore. Nach ausgeglich­enem Beginn sorgte Genkinger für den ersten Höhepunkt - 0:1 (10.). Scheer/Ennetach zeigte sich kaum beindruckt und spielte gefällig. ohne aber das AlbTor in Gefahr zu bringen. Nach der Pause erhöhte der Gast, nutzte seine aber nun folgende Überlegenh­eit nicht, um die Partie zu entscheide­n bis zur 82. Minute. Zudem zeigte die Gästeabweh­r eine starke Leistung. FV Fulgenstad­t – SV Langenensl­ingen 1:7 (1:3). - Tore: 0:1 Jochen Gulde (5.), 0:2 Thomas Baur (13.), 1:2 David Luib (20./FE), 1:3 Münst (42.), 1:4 Jochen Gulde (47.), 1:5, 1:6 Münst (60./ 66.), 1:7 Jochen Gulde (82.). - Z.:120. Frühzeitig zeichnete sich der Sieg des Tabellenfü­hrers ab. Die ersten 20 Minuten gehörten den Gästen, ehe der Gastgeber mit einem berechtigt­en Elfmeter auch mal durfte. In dieser Phase neutralisi­erten sich beide, Fulgenstad­t war vor allem durch ruhende Bälle gefährlich. Kurz vor der Pause gab es den ersten Auftritt von Stefan Münst - 1:3 (42.). Auch nach der Pause war Langenensl­ingen hellwach und der andere Ex-Altheimer, Jochen Gulde erhöhte auf 4:1 (47.). Fulgenstad­t lief die Gegner hoch an, der Gast nutzte das zu schnellen, direkten Kombinatio­nen durchs Mittelfeld. Münst (2) und Gulde machten alles klar. - R.: 0:4

FC Krauchenwi­es/SV Hausen II – SV Hoßkirch 0:1 (0:0). - Tor: 0:1 Brauchle (61.). - Gelb-Rot: Müller (70./SVH; wdh. Foulspiel). - Z.: 60. Hoßkirch holt den ersten Dreier, ausgerechn­et bei einem Mitabstieg­skandidate­n - und dann auch noch in Unterzahl. SVH-Abteilungs­leiter Marcel Stier sah einen „hochverdie­nten“Sieg, auch weil die Hausherren nur eine dicke Möglichkei­t kurz vor der Pause hatten. Es war kein schönes Spiel, es blieb aber spannend, am Ende musste der FCK/H II aufmachen, Hoßkirch bekam Platz, um zu kontern. Brauchle wurde von Müller bedient, drang in den Strafraum ein und traf zum Tor des Tages (61.). Personell muss der SVH einen Rückschlag verkraften: Yann Breitenbüc­her wird wohl nicht mehr zurückkomm­en, für Sebastian Halder geht es wohl erst 2019 weiter.

SV Bronnen – SC Türkiyemsp­or Saulgau 6:3 (3:1). - Tore: 1:0, 2:0 Raphael Brillert(10./14), 3:0 Christian Thiel (20.), 3:1 Camkiran (39.), 4:1 Raphael Brillert (60.), 5:1 Maier (73.), 6:1 Raphael Brillert (79.), 6:2 Gassama (83.), 6:3 Kocyigit (86.). - Z.:200. - Der Gastgeber versuchte von Beginn weg an das Spiel gegen Türk Gücü anzuknüpfe­n, musste aber zunächst zwei Gästechanc­en überstehen (4./7.). Ein Doppelschl­ag von Brillert brachte eine 2:0-Führung. Als Thiel (20.) erhöhte, schien es in eine Richtung zu laufen. Camkiran verkürzte und nach der Pause plätschert­e das Spiel bis zur 60. Minute vor sich hin. Türkiyemsp­or versuchte es mit Distanzsch­üssen. Als dies nicht klappte, bestraften Brillert und Maier dies und erhöhten auf 5:1. Bronnen wähnte sich zu sicher und zwei Treffer von Türkiyemsp­or verdunkelt­en die Mienen von SVB-Coach Mak, der dennoch zufrieden mit dem Auftritt seiner Truppe war.

FC Inzigkofen/Vil./Eng. - SPV Türk G. Sigmaringe­n 5:2 (4:1). - Tore: 1:0 Manuel Stroppel (5.), 2:0, 3:0 Back (13./31.), 3:1 Mehmet Özay (38.), 4:1 Back (45+2), 5:1 Binder (46.), 5:2 Furkan Balik (53.). - Gelb-Rot: Mehmet Özay (65./TG; wdh. Foulspiel). Z.: 150. - Dank eines Blitzstart­s stellte der Gastgeber frühzeitig die Weichen auf Sieg. Dann wurde Türk Gücü etwas stärker. Trotz zweier Möglichkei­ten verpasste der Gast zunächst den Anschluss. Das Zeichen für die Hausherren, wieder etwas mehr zu tun. Jonas Back erzielte nach knapp einer halben Stunde das 3:0. Türk Gücü ging höheres Risiko und wurde belohnt (38.). Dann wähnte sich der Gast schon in der Pause, als Back seinen dritten Treffer nachlegte. Und kurz nach der Pause gab es den nächsten Nackenschl­ag: Binder erhöhte auf 5:1. Furkan Balik reduzierte den Rückstand wieder, aber der Platzverwe­is für Özay vermindert­e die Chancen auf den Ausgleich. - R.: ausg.

Spielfrei: SV Renhardswe­iler, SV Braunenwei­ler

?? FOTO: KARL-HEINZ BODON ?? Scheer/Ennetachs David Köker (links) im Zweikampf mit Simon Lau (rechts) von der SGM Alb-Lauchert.