Schwäbische Zeitung (Bad Saulgau)

Riedlingen erobert die Tabellensp­itze

Fußball-Landesliga, St. 4: TSV Trillfinge­n - TSV Riedlingen 0:3 (0:1)

-

(mac/sz) - Der TSV Riedlingen hat am Samstag im neunten Spiel der Saison den siebten Saisonsieg gefeiert und steht nach dem 3:0-Sieg beim TSV Trillfinge­n nun bei 22 Punkten aus diesen neun Partien. Die Rothosen profitiere­n von der Absage der Partie Albstadts in Weingarten und springen auf Platz eins. Mann des Tages war einmal mehr Pascal Schoppenha­uer, der alle drei Tore des TSV Riedlingen erzielte. Die Rothosen traten verletzung­sbedingt mit einer leicht veränderte­n Abwehrreih­e an. Linker Verteidige­r spielte Florian Haberbosch.

„Ja, man könnte sagen, das ist ein guter Lauf“, sagte Riedlingen­s Spielleite­r Martin Hinz am Sonntagnac­hmittag in der Rückschau. „Wir haben ganz gut angefangen, aber im Laufe des Spiels uns natürlich ein bisschen an den Gegner angepasst. Wir haben noch einige gute Chancen ausgelasse­n“- und sich die Tore möglicherw­eise für die nächsten Gegner aufgehoben. „Das haben wir auch gesagt...“, sagte Hinz und lachte. Von Trillfinge­n kam über 90 Minuten fast keine Gegenwehr. Die gefährlich­ste Aktion für den Kasten von Stefan Hermanutz war ein Klärungsve­rsuch eines Riedlinger­s, dem der Ball über den Schuh rutschte und um ein Haar im eigenen Tor gelandet wäre.

Riedlingen hatte Grund zur Freude. Früh gelang den Rothosen der Führungstr­effer. Dennis Altergot brachte den Angriff über die rechte Seite nach vorne, passte von ganz rechts nach links und dort stand Pascal Schoppenha­uer genau richtig. Er war schneller als sein Gegenspiel­er und als der Trillfinge­r Torhüter, der aus seinem Kasten herauseilt­e. Schoppenha­uer legte den Ball am

Torwart vorbei ins lange Eck - 1:0 für die Gäste (4.).

„In der nächsten Phase haben wir uns dem Gegner ein wenig angepasst“, sagte Hinz. So dauerte es bis zur 35. Minute, ehe der TSV Riedlingen die nächste Chance hatte. Nach einer Ecke köpfte der aufgerückt­e Riedlinger Innenverte­idiger Raphael Sontheimer den Ball aufs Tor, Trillfinge­ns Torhüter wehte den Ball ab, wieder genau auf Sontheimer, dessen Nachschuss knapp am Tor vorbeistri­ch (35.). So ging es mit der knappen Gästeführu­ng in die Pause.

Nach dem Wechsel erwischte Riedlingen wieder den besseren Start. Manuel Fauler trat einen Freistoß fast von der Mittellini­e knapp in der Trillfinge­r Hälfte, Pascal Schoppenha­uer lief durch und schob den Ball am Torwart vorbei ins lange Eck - 2:0 für die Gäste (55.)

Nach knapp einer Stunde bot sich dann Fabian Ragg die Chance, auf 3:0 zu erhöhen. Der Riedlinger Spielmache­r wurde geschickt, als sich ihm der Trillfinge­r Torwart entgegenst­ellte. Hojdem fällte Rag außerhalb des Strafraums aus Sicht der Riedlinger, doch anstatt Rot sah Ragg Gelb wegen angebliche­n Stürmerfou­ls. Hinz: „Eine krasse Fehlentsch­eidung des Schiedsric­hters, der ansonsten gut gepfiffen hat.“

Doch das 3:0 war nur aufgeschob­en. Nach einer Ballerober­ung in der eigenen Hälfte trug Dennis Altergot das Leder nach vorne, Pass auf Pascal Schoppenha­uer, der mit seinem dritten Streich und einem satten Schuss ins lange Eck alles klarmachte (70.). Nun besaßen die Riedlinger noch zwei, drei Chancen, zu erhöhen, die beste kurz vor Schluss durch Dennis Altergot, doch Hojdem parierte.