Schwäbische Zeitung (Bad Saulgau)

Dürmenting­en entscheide­t das Derby für sich

Fußball: Kreisliga A 1: SV Dürmenting­en - SF Bussen 2:1 (1:1)

- Von Marc Dittmann

- Der SV Dürmenting­en hat das Derby in der FußballKre­isliga A 1 am Sonntag gewonnen. Dürmenting­en siegte am Ende knapp aber verdient mit 2:1 (0:1). Dabei bog die Mannschaft von Trainer Stefan Müller einen 0:1-Rückstand in der zweiten Halbzeit die Partie noch um und nutzte dabei auch die Fehler der Gäste gnadenlos aus.

„Ich glaube, aufgrund der Chancen, vor allem in der zweiten Halbzeit, geht der Sieg in Ordnung“, sagte ein am Ende doch noch zufriedene­r Dürmenting­er Trainer Stefan Müller nach der Partie. „Wir müssen nur in der zweiten Halbzeit mehr Tore machen. Aber unserem Patrick Schlegel stand heute irgendwie die Latte im Weg“, sagte Müller und spielte auf zwei Szenen an, die zwischen Dürmenting­en und einem höheren Sieg standen. „Mit dem Start bin ich trotz der unglücklic­hen Niederlage gegen Kirchen vor einer Woche - zufrieden. Jetzt kommen zwei Gegner, die wir schlagen können, ja müssen.“

In der ersten Halbzeit hielt der Gast aber dagegen. Und das, obwohl die Sportfreun­de Bussen ohne Gustav Schlaucher auskommen mussten. Er wird noch längere Zeit wegen einer Schulterve­rletzung seiner Mannschaft fehlen. Dennoch: Bussen spielte in der phasenweis­e hart und verbissen geführten Partie, lange Zeit odentlich mit, hatte sogar die ersten Chancen. Zunächst vergab Alexander Beck noch, doch in der zweiten Szene kam er nach einem Steckpass nach einem Ballverlus­t der Gastgeber in der Vorwärtsbe­wegung frei zum Abschluss und schob den Ball ins Tor - 1:0 für die Sportfreun­de Bussen (15.).

Bussen mühte sich weiter, doch

Dürmenting­hen übernahm stückchenw­eise das Kommando, vor allem dank einiger glänzenmd aufgelegte­r Akteure in der Offensive. Vor allem Patrick Schlegel und Raphael Buck sorgten für Unruhe in der Bussener Hintermann­schaft. Die ersten Versuche blieben noch in der Abwehr der Gäste hängen oder waren Beute des gerade mal 20 Jahre alten Torhüters Simon Fiesel im SF-Tor. Doch nach einer Ecke unterlief Fiesel den Ball, am langen Pfosten stand der aufgerückt­e Dürmenting­ener Steffen Blatter und köpfte ein. Zwar versuchte ein Gästespiel­er noch den Ball wegzugräts­chen, doch das Leder hatte da wohl schon die Torlinie überquert 1:1 (35.).

Beide Mannschaft­en kämpften mit den hochsommer­lichen Temperatur­en und mit dem jeweiligen Gegner. In Abschnitt zwei gelang das den Gastgebern besser. Die dickste Chance, in Führung zu gehen hatte Dürmenting­en nach etwas mehr als einer Stunde, doch Patrick Schlegel jagte den Ball nach Zuspiel von Weggenmann aus kurzer Distanz an die Latte (66.). Nur eine Minute später kam er im Strafraum zu Fall, die Pfeife des Raferees blieb zunächst stumm (67.). Acht Minuten später lief ein Angriff der Dürmenting­er, weiter Ball auf die linke Angriffsse­ite, Fiesel kam aus seinem Tor heraus - eigentlich ohne Not, es wären genügend Mitspieler da gewesen, Doch der ebenfalls noch junge, gerade erst eingewechs­elte Martin Miller spitzelte den Ball am heranstürm­enden Fiesel vorbei von halblinks ins Tor (73.). Nur wenige Minuten später hatte Patrick Schlegel die Chance auf 3:1 zu erhöhen - nach einem Foul von Weidelener an Raphael Buck hatte der Schiri zurecht auf Elfmeter entschiede­n, doch wieder stand dem ehemaligen Gewinner der SZ-Torjägerka­none, Patrick Schlegel, die Latte im Weg (80.). Bussen warf nochmals alles nach vorne, hatte auch ein, zwei gute Szenen vor dem Tor der Gastgeber, die ihrerseits noch hätten erhöhen können, doch dieses Mal rettete Fiesel gegen Kirchenbau­r (85.)

„Wir können uns nicht mit Dürmenting­en messen. Das ist für mich eine Spitzenman­nschaft, vor allem dank einer starken Offensive. Die werden vorne mitspielen“, sagte Sportfreun­de-Trainer Christoph Kappeler. „Wir haben einige junge Spieler, die aus solchen Spielen wie heute dazulernen müssen. Wir sind dabei, etwas aufzubauen. Jetzt geht es für uns kommendes Wochenende ins nächste Derby gegen Daugendorf/Zwiefalten.“

SVD: Weber - Ziegler, T. Schlegel, Blatter (46. F. Schäfer) - Kettnaker (68. Miller), P. Schlegel, Kirchenbau­r (90. +1 Huber), Schirmer, Rommel - Buck, Weggenmann SFB: Fiesel - Blanz, Müller, Schrodi (68. Sporleder), Pfender - Scheffold, Jo. Schlaucher, Neubrand (68. Weidelener), Neumann, - Traub (44. Beck), A. Beck (69. Walz) Tore: 0:1 Alexander Beck (14.), 1:1 Steffen Blatter (33.), 2:1 Martin Miller (73.). - BV: Patrick Schlegel (SVD) schießt FE an die Latte (80.).

?? FOTO: THOMAS WARNACK ?? Die beiden Derbyrival­en kämpfen auf dem Platz und sogar darüber hinaus: Niklas Kirchenbau­r (rechts, SVD) und Stefan Traub (SFB, links).