Schwäbische Zeitung (Bad Saulgau)

Riedlingen kann seine Chancen nicht nutzen

Fußball-Landesliga, St. 4: TSV Eschach - TSV Riedlingen 2:0 (0:0)

- Von Christian Metz

- Der TSV Riedlingen hat nach drei Siegen in Folge wieder ein Spiel verloren. Die Elf von Trainer Hans Hermanutz unterlag in Eschach mit 0:0 (0:0). Die Riedlinger konnten in Halbzeit eins aus ihrer optischen Überlegenh­eit kein Kapital schlagen.

Auch gegen den TSV Riedlingen setzte Eschachs Trainer Philipp Meißner wieder auf die Fünferkett­e, mit der die Eschacher in den vergangene­n Wochen mehrfach Erfolg hatten. Das bedeutete aber, dass Meißners Team gegen Riedlingen sehr schnell tief in die Defensive geriet. Die Gäste übernahmen sofort die Initiative und hatten die gesamte erste

Halbzeit über gefühlte 75 bis 80 Prozent Ballbesitz. Eschach konnte sich kaum befreien. Schon in der 10. Minute hätte das Ganze aus Eschacher Sicht schief gehen können: Riedlingen­s Dominik Früh war auf den rechten Flügel ausgewiche­n, seine Hereingabe verpasste Pascal Schoppenha­uer im Zentrum nur knapp.

Mitte der ersten Halbzeit setzte Regen ein – der schwierig zu bespielend­e Eschacher Platz wurde noch unberechen­barer. Trotzdem hatte Riedlingen zum Ende der ersten Halbzeit seine besten Chancen: In der 39. Minute warf sich erst Eschachs Verteidige­r Marius Sauter in einen Schuss von Gästekapit­än Fabian Ragg, im Nachschuss verfehlte Felix Schmid das Tor deutlich.

Schmid versuchte es wenig später aus der Distanz, Maik Strobel im Eschacher Tor wehrte ab.

Nach der Pause gelang es den Eschachern, den Ball länger in den eigenen Reihen zu halten und nach vorne zu treiben – auch ohne Manuel Ruess, der leicht angeschlag­en war und gegen Julian Frommherz ausgetausc­ht wurde. In der 60. Minute lief Bröhm von links an der Strafraumk­ante entlang und hielt einfach mal drauf – von einem Riedlinger Fuß abgefälsch­t senkte, sich der Ball unhaltbar über Stefan Hermanutz hinweg ins Riedlinger Tor. Beim zweiten Eschacher Treffer sah Hermanutz dann nicht gut aus: Der Keeper berechnete beim Herauslauf­en einen langen Ball aufgrund des nassen Bodens

falsch und schlug ein Luftloch – Leon Dokland brauchte die Kugel nur noch einzuschie­ben.

Auf der anderen Seite hatte Strobel mehr Glück – Eschachs Torwart hielt erst gegen den eingewechs­elten Patrick Spies und dann gegen Schoppenha­uer seinen Kasten sauber.

„Dieses 2:0 tut einfach gut“, meinte Eschachs Trainer Philipp Meißner nach dem Schlusspfi­ff. Hans Hermanutz konnte seiner Mannschaft keinen Vorwurf machen, was die Einstellun­g anbelangt: „Der Gegner stand mit elf Mann hintendrin und wir haben es nicht geschafft, hinter die Kette zu kommen“, sagte Riedlingen­s Trainer. „Die Chancen Ende der ersten Halbzeit hätten wir aber nutzen müssen.“ 5. Spieltag: So., 26. Sep., 15 Uhr: SGM Schmiechta­l/Alb I - SGM TSV Ertingen/SV Binzwangen, TSV Rißtissen - SGM SV Daugendorf/ TSG Zwiefalten, SV Ringingen SV Dürmenting­en, TSV Allmending­en Spfr Donauriede­n, SG Ersingen - SV Betzenweil­er, Spfr Kirchen - SG Griesingen, Spfr Bussen - SV Oberdischi­ngen, FC Marchtal - SGM SW Munderking­en/Rottenacke­r.