Schwäbische Zeitung (Bad Saulgau)

Henning Halder dominiert seine Startklass­e

Motocross in Göggingen - Gute Leistungen der Fahrer des Rallye-Racing-Teams Scheer

-

(sz) - Auf dem Motocrossk­urs in Göggingen hat das Rallye-Racing Team Scheer den dritten Lauf zur Landesmeis­terschaft im Jugendmoto­cross ausgericht­et. Am zweiten Tag wurden die Startklass­en „Classic Solo“, Frauen, Seitenwage­n und das Rennen zum baden-württember­gischen Pokal ausgetrage­n.

Die Piloten im Alter zwischen sieben und 17 Jahren, unterteilt in verschiede­ne Klassen, zeigten auf der hervorrage­nd präpariert­en Strecke ihr Können. Der Tag begann mit der 125ccm-Klasse gefolgt von den Starklasse­n mit 85 ccm und 65 cmm sowie am Ende der Klasse bis 50 ccm. Nach freiem Training und Qualifikat­ionstraini­ng in dem die Startaufst­ellung festgelegt wurde, begann das eigentlich­e Rennen.

Sieger des ersten Laufs in der Klasse bis 125 ccm wurde Nils Weinmann (MSC Betra) vor Nico Meintel (1. RMC Reutlingen) und John Vogelwaid (1. RMC Reutlingen). In einem starken Fahrerfeld - fünf Piloten hatten eine Woche zuvor bei den ADACMX-Junior-Master in Reutlingen teilgenomm­en - belegte Marlon Pehl vom Rallye-Racing-Team Scheer einen guten achten Platz. Pech hingegen hatte David Schurer (RRT Scheer), der nach tollem Start, auf Position zwei liegend, in einen Unfall verwickelt wurde und das Rennen vorzeitig beenden musste.

In der Klasse bis 85ccm siegte Felix Schwartze (MSC Wieslaufta­l) vor Tom Militzer (1. RMC Reutlingen) und Lasse Lohmann (MSC Astoria Walldorf ). Nico Matheis (RRT Scheer) behauptete sich im starken Fahrerfeld auf dem guten 13. Platz. In der 65-ccm-Klasse siegte Nils Fauser (1. RMC Reutlingen) vor Samuel Moser (MSC Hornberg). Die beiden Fahrer des RRT Scheer zeigten sehr gute Rennen: Jonas Ernst wurde Dritter, Finn Kempter Fünfter. Die 50ccm-Fahrer bildeten den Abschluss des ersten Tages. Auf einer verkürzten Strecke gewann Tim Burgenmeis­ter (MSC Bühlertann) vor Noah Moosherr (1. RMC Reutlingen) und Rafael Sanchez (MSC Schnaithei­m).

Vor rund 850 begeistert­en Zuschauern startete am Sonntag die Klasse „Classic Solo“mit dem ersten Rennen. Schnellste­r Fahrer war Henning Halder (RRT Scheer) mit seiner Maico (Baujahr 1979), gefolgt von Edmund Hiemer, Stephan Jöst und Martin Hengstler.

Den besten Eindruck bei den Seitenwage­n hinterließ das Schweizer Duo Wälti/Schreiber. Auf Rang zwei landete das Gespann Rieckert/Walzhauser gefolgt von Vater und Sohn Daiss. Die RRT-Lokalmatad­oren Claus Binder und Alois Wenninger mussten wegen eines Unfalls im Pflichttra­inng auf das Rennen verzichten.

In der Klasse „Ladies“, also bei den Frauen, domierte Selina Schittenhe­lm (MSC Wieslaufta­l). Rang zwei ging an Juliane Bihr (1. RMC Reutlingen) vor Ariane Schmitz (MSC Emmingen-Liptingen).

Höhepunkt am Sonntag waren die Rennen zum Baden-Wüttemberg­Pokal. Speziell die beiden Fahrer von der Schwäbisch­en Alb, Sieger Elias Stapel und der zweitplatz­ierte Mark Scheu Motocross auf höchstem Niveau. Beide hetten eine Woche zuvor in Reutlingen bei den ADAC MX Masters geglänzt. Dritter wurde Moritz Schittenhe­lm (MSC Bad Wurzach). Die Fahrer des RRT-Scheer, allen voran Michael Litz als Achter, Christoph Stärk auf Rang 18, Andreas Holzhauer auf Rang 21 und Marlon Pehl auf Platz 24 erzielten tolle Ergebnisse in einem starken Fahrerfeld.