Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

Eschach kann Führung nicht behaupten

TSV verliert in der Fußball-Landesliga bei den SF Schwendi mit 1:3 – Schlechte zweite Halbzeit

- Von Christian Metz

ESCHACH - Der TSV Eschach hat in der Landesliga bei den SF Schwendi eine 1:3-Niederlage kassiert. Im Duell mit dem Mitaufstei­ger konnte das Team von Trainer Jens Rädel eine 1:0-Führung nicht lange halten.

„Ein Blick auf das Torverhält­nis zeigt, wo die Schwächen der Schwendier liegen“– angesichts der 46 Gegentore der Sportfreun­de ließ Rädel sein Team früh draufgehen. Mit hohem Einsatz den Gegner attackiere­n und ihn so zu Fehlern zwingen, war die Devise. Schnell stellte sich heraus, dass Schwendi genau den gleichen Plan hatte – womöglich hatten auch sie die Tabelle gelesen und festgestel­lt, dass die Eschacher bis dahin 45 Gegentore kassiert hatten. Die erste Torchance hatte dennoch der TSV – und die Gäste waren nach etwas mehr als einer Viertelstu­nde auch die Ersten, die Grund zum Jubeln hatten: Nach einem fast von der Eckfahne an den Rand des Strafraums zurückgele­gten Freistoß traf Michael Eitel zur Führung für Eschach. Der TSV hatte die Chancen nachzulege­n, aber sowohl Benedikt Böning als auch Michael Fäßler vergaben ihre hochkaräti­gen Möglichkei­ten. Stattdesse­n gelang auf der anderen Seite Felix Koch mit einem 30Meter-Sonntagssc­huss der Ausgleich.

Das Problem der Eschacher war, dass sie im weiteren Verlauf der Partie immer passiver wurden – im Spiel nach vorne, aber auch in der Defensive. Fäßler hatte nach einem Abpraller die einzige halbwegs ernstzuneh­mende Torchance der zweiten Halbzeit – und hinten gab die TSV-Abwehr Schwendi zweimal die Chance, mit wenig Gegenwehr von der Kante des Sechszehnm­eterraums abziehen zu können. In der 71. und 85. Minute war jeweils Adrian Matits zur Stelle, zweimal attackiert­en die Eschacher nur halbherzig – und zweimal hatte Dennis Hagenmaier im Tor keine Chance. „Wir haben es versäumt, das Spiel in der ersten Halbzeit zu gewinnen – da waren wir einfach zu schlecht in der Chancenver­wertung“, sagte Eschachs Trainer Jens Rädel. „In der zweiten Halbzeit haben wir die Partie dann durch unsere Passivität verloren.“Eine Passivität, die Schwendi die ersten Punkte des Jahres bescherte – dreimal hatten die Schwendier bis dahin in 2017 verloren und dabei nur ein Tor erzielt. SF Schwendi – TSV Eschach 3:1 (1:1). Tore: 0:1 Michael Eitel (17.), 1:1 Felix Koch (31.), 2:1 und 3:1 Adrian Matits (71., 85.) – Zuschauer: 150. TSVE: Hagenmaier – Frank, Eitel, Höss, Lucas Böning – Locher, Ruess, Baumann (75. Halder), Weiß – Benedikt Böning, Fäßler (65. Kapellen).

?? FOTO: THOMAS WARNACK ?? Die U 23 des FVR gewann beim FC Ostrach mit 3:1.