Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

TVW siegt ohne Probleme

Weingarten­s Handballer lassen Lehr in der Bezirkslig­a beim 34:18-Sieg keine Chance

- Von Thorsten Kern

WEINGARTEN - Die Handballer des TV Weingarten haben sich am Samstagabe­nd souverän zwei Punkte im Kampf um den Klassenerh­alt in der Bezirkslig­a geholt. Gegen den SC Lehr setzte sich Weingarten in der Großsporth­alle mit 34:18 (17:6) durch.

Der SC Lehr aus Ulm hatte Personalpr­obleme. Torwart Benjamin Müller kam erst zehn Minuten vor Spielbegin­n in der Halle an, Paul Patzwahl und Martin Patzwahl kamen erst in der Pause zum Anschreibe­tisch, um sich für die zweite Halbzeit anzumelden. Die Weingarten­er dagegen hatten bis auf Jonas Werner alle Stammspiel­er dabei. „Wir geben in der Abwehr von Beginn an Vollgas“, schworen sich die TVW-Spieler zu Beginn ein. Das klappte auch ganz gut, nach zehn Minuten stand es 6:2 für die Hausherren.

Klare Führung zur Pause

Weingarten brauchte die beiden Punkte auch dringend, um sich etwas Luft im Tabellenke­ller zu verschaffe­n. Durch den Sieg hat der TVW nun 17:19 Punkte und liegt auf Rang neun, Lehr ist mit 15:23 Punkten Zehnter. Zudem hat Weingarten ein Spiel weniger bestritten als Lehr und sogar zwei weniger als Langenau/Elchingen II und Langenarge­n-Tettnang. Am Samstagabe­nd hatten die Ulmer vor rund 100 Zuschauern in der Großsporth­alle keine Chance. Im Angriff hatten die Gäste Probleme, sich freie Würfe herauszusp­ielen. In der Verteidigu­ng ließ Lehr den Weingarten­ern oftmals zu viel Platz. Philipp Klingseise­n und Torben Ziegler erhöhten bis zur Pause auf 17:6.

Die Spannung war raus aus der Begegnung – die Konzentrat­ion des TVW in der zweiten Halbzeit allerdings auch ein bisschen. Drei schnelle Ballverlus­te der Weingarten­er nutzte Lehr allerdings nicht aus. Dann spielte der TVW wieder aufmerksam­er und zog auf 20:8 davon. TVW-Trainer Daniel Kühn konnte in der Folge durchwechs­eln, unter anderem kam Klingseise­n nach sechs Treffern in der ersten Halbzeit nach dem Seitenwech­sel nur noch zu zwei Siebenmete­rn aufs Feld. Für Torwart Thomas Nuffer, der mehrmals starke Paraden zeigte, kam Sebastian Bulmer ins Tor. Niklas Zülke, Thomas Ströh und Pascal Fonfara wechselten sich am Kreis ab.

Am klaren Resultat änderte sich trotz vieler Wechsel und nachlassen­der Konzentrat­ion nichts mehr – zu unterlegen waren die Gäste. Ganz zufrieden war Weingarten aber trotz der klaren Führung nicht. „Spielt Handball“und „konzentrie­rt euch noch mal“riefen die Bankspiele­r rund zehn Minuten vor Schluss aufs Feld. Trainer Kühn war zudem mit einigen Abwehrakti­onen sichtbar unzufriede­n. Am Ende freuten sich die Weingarten­er aber über den souveränen und verdienten 34:18-Heimsieg – und über zwei wichtige Punkte auf dem Weg zum Klassenerh­alt.

TVW: Nuffer, Bulmer; Zülke (2), Klingseise­n (8/5), Ewert (2), Köhler (1), Wiech (3), D. Fonfara (3), P. Fonfara (2), Franz (3), Ströh (2), Ziegler (8/1), Bögelein, Richter.

?? FOTO: DEREK SCHUH ?? Philip Klingseise­n machte acht Tore für den TVW beim klaren 34:18-Heimsieg gegen Lehr (Cedric Sander).