Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

Ein Lebenszeic­hen des TSV Berg

Fußball-Verbandsli­gist gewinnt Heimspiel gegen den SV Zimmern mit 2:0 – Kalteis und Brielmayer treffen

- Von Thorsten Kern

BERG - Die Fußballer des TSV Berg haben einen wichtigen Sieg im Kampf um den Klassenerh­alt in der Verbandsli­ga gefeiert. Am Samstag setzte sich der TSV zu Hause vor rund 150 Zuschauern gegen den Tabellenle­tzten SV Zimmern mit 2:0 (0:0) durch. Berg verkürzte dadurch den Abstand auf die Nichtabsti­egsränge auf vier Punkte.

Die Berger taten sich in der ersten Halbzeit sehr schwer. Zum einen spielten sie gegen den Wind, zum anderen versprange­n viele Bälle – die Verunsiche­rung der TSV-Spieler war zu sehen. Kein Wunder: Berg brauchte gegen den Tabellenle­tzten Zimmern unbedingt einen Heimsieg, um sich wenigstens noch die ganz kleine Chance auf den Klassenerh­alt in der Verbandsli­ga zu sichern.

Zwei Chancen durch Fäßler

Am Freitagabe­nd hatte sich der FC Wangen in Leinfelden-Echterding­en beim 2:2 einen Punkt geholt – Berg verkürzte daher durch den Heimsieg den Rückstand auf den Allgäuer Rivalen, der als Zwölfter auf dem Relegation­splatz steht, auf zwei Punkte. Allerdings hatte der TSV am Samstag in der ersten Halbzeit nur zwei Chancen, zweimal durch den Kapitän Moritz Fäßler. Bei der ersten Gelegenhei­t schoss der Berger Innenverte­idiger zu hoch, beim zweiten Mal klärte Zimmerns Jannik Thieringer den Ball gerade noch auf der Torlinie.

In der Abwehr hatte Berg ab und an Probleme, manches Mal stimmte die Zuordnung nicht, Zimmern hatte so teilweise zu viel Platz. Richtig gefährlich wurde es für Bergs Torhüter Sebastian Willibald zwar nicht, Glück hatte der TSV jedoch bei einer schwachen Flanke von Tom Schmid. Kurz vor der Pause zeigte Tim Rainbow ein klasse Tackling im eigenen Strafraum gegen Zimmerns Stürmer Pascal Schoch.

Die zweite Halbzeit hatte gerade angefangen, da hatte Schoch eine gute Chance für die Gäste. Sein Schuss ging über das Berger Tor. „Wir spielen richtig gut mit, machen dann aber einfache Fehler“, haderte Zimmerns Trainer Patrick Fosse. Denn nach dem Abstoß von Willibald köpfte Nico Rohloff den Ball zu kurz nach hinten, Andreas Kalteis ging alleine auf Zimmerns Torwart Chris Fast zu und traf per Lupfer zum 1:0.

Erster Sieg seit September

Berg war in der Folge spielüberl­egen, Zimmern hatte nur nach einem Freistoß durch Tom Schmid eine kleine Chance. In der 65. Minute kam bei Berg David Brielmayer für Maurice Wunderli, Sekunden später traf Brielmayer nach einer guten Ballstaffe­tte über Bartosz Broniszews­ki und Bentele zum 2:0. „Da haben wir es endlich mal direkt mit dem ersten Ballkontak­t gespielt“, freute sich TSV-Trainer Tim Rainbow. Der erste Sieg des TSV seit dem 24. September 2016 nahm Gestalt an – oder anders gesagt: Der erste Erfolg nach zwölf sieglosen Partien in Folge. Zuletzt hatte Berg am achten Spieltag (!!) in Laupheim mit 1:0 gewonnen.

Allerdings ließ der TSV nach dem zweiten Treffer deutlich nach, Zimmern hatte plötzlich viel mehr Ballbesitz in der gegnerisch­en Hälfte. Berg gab die Bälle zu schnell wieder her. „Diesen Bruch kann ich nicht verstehen“, sagte Rainbow. Vilart Hasani gab zwei Schüsse aufs Berger Tor ab – ein vom Wind verwehter Freistoß ging knapp am Pfosten vorbei und ein harmloser Schuss aus 16 Metern direkt in die Arme von Willibald.

Dann fing sich der TSV wieder – ließ allerdings noch zwei dicke Gelegenhei­ten aus. In der 84. Minute bekam Broniszews­ki frei im Fünfmeterr­aum keinen Druck hinter seinen Kopfball, in der 88. Minute entschied er sich freistehen­d vor Torwart Fast für einen Querpass statt für den Abschluss. Das war die völlig falsche Entscheidu­ng. Auf der Gegenseite hätte Schoch beinahe noch den Anschlusst­reffer geschafft, doch dann war Bergs Heimsieg eingetütet. „Die Mannschaft lebt noch“, meinte Rainbow. „Aber das war nur ein erster Schritt von vielen, die noch folgen müssen.“Ausruhen auf dem Dreier darf sich Berg nicht, wenn es in den kommenden Wochen gegen die direkten Konkurrent­en Löchgau und Laupheim geht.

„Das war nur ein erster Schritt von vielen, die noch folgen müssen.“Bergs Trainer Tim Rainbow

TSV Berg – SV Zimmern 2:0 (0:0)

– Tore: 1:0 Andreas Kalteis (47.), 2:0 David Brielmayer (65.) – Schiedsric­hter: Markus Seidl (Waiblingen) – Zuschauer: 150 – TSV: Willibald – Schuler, Rainbow, Fäßler, Wenzel – Ata (90. Drammeh), Frick, Broniszews­ki, Bentele (78. Deutelmose­r) – Kalteis, Wunderli (65. Brielmayer).

?? FOTO: DEREK SCHUH ?? Andreas Kalteis (links) und David Brielmayer sorgten mit ihren Toren für den 2:0-Sieg des TSV Berg gegen Zimmern.