Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

Das erste Derby geht an Weingarten

Die SVW-Fußballer gewinnen im Verbandspo­kal beim TSV Eschach mit 3:1 – Runde zwei gegen Kehlen

- Von Maximilian Kroh

ESCHACH - Der SV Weingarten hat in der ersten Runde des Fußball-Verbandspo­kals den Lokalrival­en und Ligakonkur­renten TSV Eschach mit 3:1 besiegt. Nach zwei völlig unterschie­dlichen Halbzeiten siegte der Landesligi­st wegen einer Leistungss­teigerung im zweiten Durchgang trotz Unterzahl verdient.

„Wer sich in Unterzahl so präsentier­t, der gewinnt auch verdient“, befand Weingarten­s Trainer Rainer Schmid. Aber auch sein Gegenüber Nectad Fetic war nicht unzufriede­n: „In der ersten Halbzeit hat bei uns alles gestimmt – außer das Ergebnis.“Eschach kam besser ins Spiel und haderte in der ersten Halbzeit mit dem Schiedsric­htergespan­n, das mehrfach gegen den TSV auf Abseits entschied. Die Gastgeber kontrollie­rten den Ball, Weingarten kam nur langsam ins Spiel. Nach 19 Minuten hatte der SVW aber die erste Riesenchan­ce, als Dominik Damjanovic nur knapp zu hoch zielte. Zwei Minuten später lag der Ball im Tor der Weingarten­er, als Florian Locher eine Kombinatio­n über Lucas Böning und Michael Fäßler abschloss – allerdings aus Abseitspos­ition, der Treffer zählte nicht. In Führung ging kurz darauf Weingarten. Kapitän Jakub Jelonek brachte den Ball in die Mitte, dort fiel er über Umwege Martin Bleile vor die Füße – 1:0 für den SVW.

Eschach kam keine zehn Minuten nach dem Rückstand zum Ausgleich. Nach einem Zweikampf zwischen Locher und Manuel Romer entschied Schiedsric­hter Fabian Baiz auf Elfmeter – eine strittige Entscheidu­ng. Der Gefoulte verwandelt­e sicher. Bis zur Pause spielte fast nur noch Eschach, der TSV kam durch Pascal Ungemach und Benedikt Böning zu guten Chancen. Das Tor erzielte aber wieder Weingarten. In der ersten Minute der Nachspielz­eit vollendete Bleile einen Jelonek-Eckball nach Verlängeru­ng von Erkan Kale zum Führungstr­effer. „Nach der ersten Halbzeit müssen wir eigentlich 4:2 führen“, ärgerte sich Fetic.

Abschnitt zwei begann mit einem Aufreger, bereits in der 52. Minute spielte Weingarten nach Gelb-Roter Karte gegen Christian Eicher nur noch zu zehnt. Den Faden verlor allerdings nicht der SVW, sondern Eschach. Offensiv war von den Kombinatio­nen aus der ersten Halbzeit nichts mehr zu sehen, der TSV bolzte nur noch den Ball in die gegnerisch­e Hälfte. In der Defensive verloren die Gastgeber immer häufiger den Zugriff. Dicke Torchancen gab es bis zur 90. Minute auf beiden Seiten nicht mehr. Dann war es Eschachs Michael Eitel, der mit einem Vollspann-Hammer Weingarten­s Marcel Maier zu einer Glanzparad­e zwang. Kurz darauf machte Eitel allerdings keine so gute Figur, als der den eingewechs­elten Nils Kautt nur per Foul stoppen konnte. Kapitän Jelonek verwandelt­e den Elfmeter zum 3:1-Endstand. „Es war ein Sieg der Moral“, meinte Schmid. Fetic nahm’s locker: „Ich bin trotz der Niederlage optimistis­ch für die Liga.“

TSV Eschach – SV Weingarten 1:3 (1:2)

– Tore: 0:1, 1:2 Bleile (25., 45.+1.) 1:1 Locher (33., FE), 1:3 Jelonek (90.+3. FE) – Bes. Vork.: Gelb-Rot für Eicher (SVW, 52.) – TSV: Hagenmeier, Abt (30. Ungemach), Rudorf, Eitel, L. Böning, Reutlinger, Baumann (82. Merz), Ruess, Locher (74. Heinrich), B. Böning, Fäßler – SVW: Maier, Celik, Eicher, Margreiter, Romer (54. Cipan), Jelonek, Theivendra­rajah, Kale (74. Bozkurt), Damjanovic, Stellmache­r (88. Kautt), Bleile.