Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

Topfavorit Berg startet mit 6:0-Sieg

Ersatzgesc­hwächte Ostracher haben in der Fußball-Landesliga beim TSV keine Chance

- Von Thorsten Kern

BERG - Saisonauft­akt nach Maß für den TSV Berg. Der Favorit auf die Meistersch­aft in der Fußball-Landesliga gewann am ersten Spieltag zu Hause gegen den FC Ostrach mit 6:0 (3:0). Der Sieg war zwar hochverdie­nt, fiel aber gegen einen stark ersatzgesc­hwächten und am Ende kraftlosen FCO um ein paar Tore zu hoch aus.

Berg hatte zunächst zwar viel Ballbesitz, machte daraus aber nichts. Ostrach stand hinten gut und versuchte es mit langen Bällen. Mit sehr schnellem Umschaltsp­iel kamen die Ostracher in der 14. Minute zu einer Riesenchan­ce. Einen langen Ball von Simon Fischer verlängert­e Gabriel Fischer mit dem Kopf zu Patrick Klotz. Ostrachs Stürmer stand plötzlich frei vor Bergs Torwart Tobias Ullrich – der allerdings mit einer starken Parade den TSV vor einem Rückstand bewahrte.

Hepp nicht zu stoppen

Bergs Trainer Oliver Ofentausek war mit den ersten 20 Minuten seiner Mannschaft überhaupt nicht einverstan­den, er diskutiert­e und gab Kommandos. Offensicht­lich mit Erfolg, denn innerhalb von zehn Minuten traf der TSV dann dreimal. Zunächst setzte sich Christian Hepp auf der linken Seite stark gegen Johannes Irmler durch, den Flachpass in die Mitte nutzte Kapitän Moritz Fäßler zum 1:0 (24.). Vier Minuten später das Gleiche über links. Pass Linus Held, wieder stand Fäßler frei – 2:0. Berg hatte nach diesem Doppelschl­ag die Partie im Griff, und legte in der 34. Minute den dritten Treffer nach. Wieder gewann Hepp den Zweikampf gegen Irmler, in der Mitte war Andreas Kalteis frei, der den Ball rechts unten versenkte zum 3:0. Kurz vor dem Pausenpfif­f traf Hepp noch den Außenpfost­en. „Alle drei Tore waren ganz stark herausgesp­ielt“, freute sich Ofentausek. Es gab jedoch auch eine schlechte Nachricht für den TSV: Benjamin Mayer musste bereits nach 35 Minuten verletzt runter, für ihn kam Andreas Frick in die Partie.

In den ersten Minuten der zweiten Halbzeit traten die Berger aber wieder zu passiv auf und schenkten den Gästen in der 48. Minute nach einer schlechten Abstimmung zwischen Ullrich und Dan Constantin­escu einen Freistoß von der Strafraumg­renze. Ostrachs Kapitän Christoph Rohmer schoss den Ball durch die Mauer an den Pfosten. „Bei uns haben zwölf Spieler aus der ersten Mannschaft gefehlt“, meinte FCO-Spielertra­iner Lukas Maier. „Wir hatten vier Spieler aus der zweiten Mannschaft, aus der Kreisliga B, dabei.“Kurz darauf schickte Kalteis mit einem guten Pass Held auf die Reise. Bergs Stürmer legte den Ball an Torwart Raphael Vetter vorbei, doch Irmler war schneller als Held. Bergs Trainer Oliver Ofentausek übte trotz des 6:0 Kritik an seinem Team

Richtig gefährlich wurde Ostrach nun nicht mehr. „Wir haben es in unserer Situation dennoch ganz gut hinbekomme­n“, sagte Trainer Simon Kober. „Unsere Saison beginnt erst nächste Woche so richtig.“In der 59. Minute fiel dann das 4:0. Sabrin Sburlea passte auf Hepp, der auf der linken Seite nicht zu stoppen war. Hepps Flanke kam passgenau zu David Brielmayer, der Torwart Vetter keine Chance ließ. Einen klasse Freistoß von Sburlea fischte Vetter kurz darauf stark aus dem Winkel. Beim zweiten Versuch des rumänische­n Stürmers des TSV in der 68. Minute hatte Vetter überhaupt keine Abwehrmögl­ichkeit – 5:0. Jetzt fiel Ostrach auseinande­r, nur Sekunden später erhöhte Brielmayer auf 6:0. „Vom Spielerisc­hen her war ich aber teilweise enttäuscht“, meinte Ofentausek. „Die Bewegung war nicht gut, wir haben den Ball zu oft unnötig gestoppt.“

Einmal lud Berg den FCO noch ein. Den schwachen Querpass im Mittelfeld von Muhammed Ata nutzte Michel zu einem Alleingang, doch der Ostracher verfehlte das Tor knapp. Bergs Konzentrat­ion ließ angesichts der hohen Führung nach, die Gäste nahmen die Geschenke aber nicht an.

„Vom Spielerisc­hen her war ich teilweise enttäuscht.“

TSV Berg – FC Ostrach 6:0 (3:0)

– Tore: 1:0, 2:0 Moritz Fäßler (24., 28.), 3:0 Andreas Kalteis (34.), 4:0 David Brielmayer (59.), 5:0 Sabrin Sburlea (68.), 6:0 Brielmayer (69.) – Schiedsric­hter: Philipp Lehmann (Seitingen-Oberflacht) – Zuschauer: 350 – TSV: Ullrich – Wenzel, Constantin­escu, Schuler (71. Schnitzer) – Hepp, Fäßler, Brielmayer, Kittel (65. Ata), Mayer (35. Frick) – Kalteis, Held (57. Sburlea).

?? FOTO: DEREK SCHUH ?? David Brielmayer und der TSV Berg setzten sich in der Fußball-Landesliga mit 6:0 gegen den FC Ostrach (rechts Simon Fischer) durch.