Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

Oberzell zeigt sein Offensivpo­tenzial

SVO bezwingt in der Fußball-Landesliga den Aufsteiger TSV Straßberg mit 5:0

- Von Christian Metz

OBERZELL - Der SV Oberzell hat den TSV Straßberg im ersten Saisonspie­l in der Fußball-Landesliga verdient mit 5:0 besiegt. Nach der frühen 2:0Führung waren die Oberzeller 25 Minuten lang unkonzentr­iert, machten zu Beginn von Halbzeit zwei aber alles klar.

Weil Schiedsric­hter Benjamin Kammerer am Samstagnac­hmittag im Stau steckenbli­eb, mussten beim SVO drei Zugänge länger als gedacht auf ihr Landesliga-Startelfde­but warten. Mit einer halben Stunde Verspätung ging es dann aber doch los. Marius Eberle – gekommen aus Berg – zeigte für den urlaubende­n Niklas Schlegel in der Innenverte­idigung bis auf ein paar Wackler und Abstimmung­sprobleme eine ordentlich­e Leistung. Neu besetzt waren auch die offensiven Außenposit­ionen: Auf seiner linken Bahn hatte der ExMarkdorf­er Hakan Fil zwar nur wenige gelungene Aktionen, dafür führte er sich mit seinen zwei Toren glänzend ein. Besonders auf der rechten Seite zeigte die Partie gegen Straßberg, dass in Zukunft wieder mit mehr Oberzeller Druck über die Außen zu rechnen ist: Dort bereitete Marco Geßler, vom FC Kluftern zum SVO gewechselt, zwei Treffer mustergült­ig vor. Oberzells Trainer Achim Pfuderer über das klare 5:0 gegen Straßberg

Gleich die erste gelungene Aktion stand für dieses neue Oberzeller Potenzial: In der vierten Minute eroberte Dominik Boos den Ball, passte rechts raus zu Geßler und dessen Flanke landete genau auf dem Kopf von Stürmer Anderson Gomes dos Santos und von dort im Tor. In der zehnten Minute ging es wieder über rechts: Boos scheiterte zwar an Straßbergs Torwart Christophe­r Kleiner, aber Fil traf im zweiten Versuch per Kopf.

Und Straßberg? Der als Meister der Bezirkslig­a Zollern aufgestieg­ene Neuling begann das Abenteuer Landesliga mit zu viel Respekt und musste so schon früh einem 0:2 hinterherl­aufen. Erst als sich ab der 15. Minute Unkonzentr­iertheiten im Spiel des SVO einschlich­en, merkten die Straßberge­r, dass sie keineswegs chancenlos waren. Mit schnellem Umschaltsp­iel nach Ballgewinn­en durch schlechtes Passspiel der Oberzeller brachten sie die Hausherren mehrfach in Verlegenhe­it. Die beste Chance hatte Stürmer Tobias Seßler, der in der 25. Minute durch war, aber knapp am Tor von Christoph Gehweiler vorbei schoss.

Erst nach der Pause hatte der SV Oberzell die Partie wieder im Griff. Dann allerdings gegen einen erstaunlic­h zweikampfs­chwachen Aufsteiger voll und ganz: Straßberg hatte nichts mehr entgegenzu­setzen.

Die Vorentsche­idung fiel wieder über die rechte Seite. Gomes dos Santos schickte Geßler, der passte scharf durch den Strafraum und am langen Pfosten musste Fil den Ball nur noch über die Linie drücken. Nur wenig später machte auch Jason Müller seinen Treffer. Diesmal lief die Vorbereitu­ng über links, Müller brauchte ein paar Versuche, kämpfte die Kugel aber schließlic­h ins Tor. Das 5:0 bildete den krönenden Abschluss dieses für die Oberzeller so erfolgreic­hen Tages: Wie Boos den Ball Gomes dos Santos in den Lauf streichelt­e, war absolut sehenswert.

„Es war ärgerlich, dass wir in der ersten Halbzeit ab der 25. Minute den Faden verloren haben“, meinte Oberzells Trainer Achim Pfuderer. „In Halbzeit zwei hat die Mannschaft das Spiel aber wieder klar beherrscht. Das war ein Start nach Maß.“

„Das war ein Start nach Maß.“

SV Oberzell – TSV Straßberg 5:0 (2:0)

– Tore: 1:0 Anderson Gomes dos Santos (4.), 2:0, 3:0 Hakan Fil (10., 49.), 4:0 Jason Müller (56.), 5:0 Gomes dos Santos (65.) – Schiedsric­hter: Kammerer (Bösingen) – Zuschauer: 150 – SVO: Gehweiler – Schlude (73. Linus Kleb), Eberle, Polczynski, Heimpel – Wellhäuser – Fil (58. Valenti), Boos, Müller (85. Julius Kleb), Geßler (79. Wetzel) – Gomes dos Santos.

?? FOTO: CHRISTIAN METZ ?? Führten sich toll beim SV Oberzell ein: Marco Geßler (zwei Vorlagen) und Hakan Fil (zwei Tore) überzeugte­n in der Landesliga gegen den TSV Straßberg.
FOTO: CHRISTIAN METZ Führten sich toll beim SV Oberzell ein: Marco Geßler (zwei Vorlagen) und Hakan Fil (zwei Tore) überzeugte­n in der Landesliga gegen den TSV Straßberg.