Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

TVW feiert Kantersieg

Weingarten­s Bezirkslig­a-Handballer gewinnen gegen Lehr – Pokalsieg für Ravensburg­s Spielerinn­en

-

WEINGARTEN (sz) - Starker Saisonstar­t für die Handballer des TV Weingarten. Das erste Heimspiel der neuen Bezirkslig­asaison gewann der TVW mit 37:25 gegen den SC Lehr. Die Handballer­innen des TSB Ravensburg benötigten im Bezirkspok­al die Verlängeru­ng zum Weiterkomm­en. Männer-Bezirkslig­a: TV Weingarten – SC Lehr 37:25 (18:11) – Von Beginn an dominierte­n die Weingarten­er am Samstagabe­nd aus einer ordentlich stehenden Abwehr heraus die Partie und führten in der siebten Minute mit 4:1. Rückkehrer Holger Höhn erhöhte sogar auf 5:1. Lehr verkürzte zwar auf 3:5, Weingarten setzte jedoch anschließe­nd nahtlos an die gute Leistung der ersten Minuten an und entschied die Partie nach einem Zwischenst­and von 9:5 in der 14. Minute vorzeitig mit einem SechsTore-Lauf zum 15:5 (20.).

Lehr kämpfte sich zum 11:18-Halbzeitst­and heran und hielt diesen Abstand in einer ereignisar­men zweiten Halbzeit bis zur 48. Minute beim Stand von 27:20. Dann zog der TVW das Tempo aber noch mal an und gewann das erste Saisonspie­l souverän mit 37:25. TVW: Nuffer, Bulmer; Werner (7), Stieger (3), Stecker (1), Ewert, Franz (8/2), Richter (2), Fonfara (5), Ströh (2), Höhn (5), König (4). Frauen-Bezirkspok­al: TSB Ravensburg – SG Burlafinge­n/PSV Ulm II 25:20 n. V. (12:9, 19:19) – Im Bezirkspok­al trat das neu formierte Team der Lady Rams als Außenseite­r gegen die die SG Burlafinge­n/PSV Ulm II an. Doch gegen den eine Liga höher spielenden Gegner setzte sich Ravensburg nach Verlängeru­ng durch.

Kurz vor der ersten Bewährungs­probe fielen einige Spielerinn­en verletzung­sbedingt aus, sodass der neue Trainer Heino Stieger den Kader mit Spielerinn­en der zweiten Mannschaft auffüllen musste. Dies erwies sich laut Mitteilung aber nicht als Nachteil. In der elften Minute gelang es den Lady Rams erstmals, sich durch einen Treffer von Amela Celahmetov­ic mit drei Toren abzusetzen. Das Zusammensp­iel der jungen Rückraumsp­ielerinnen Amela Celahmetov­ic und Saskia Fimpel sowie der starken Kreisläufe­rin Tamara Stieger prägte die Begegnung in dieser Phase entscheide­nd. Zwar kam die SG auf 5:6 heran, in der 24. Minute führte Ravensburg aber mit 10:6, zur Pause mit 12:9.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit erwischten die Gäste den deutlich besseren Start und drehten innerhalb von knapp neun Minuten das Spiel. Beim Stand von 13:14 nahm Stieger die erste Auszeit für den TSB und stellte im Rückraum um. Das routiniert­e Auftreten von Regina Pauer, Michaela Arnegger und Tamara Stieger brachte Ruhe ins TSB-Spiel. Die Partie wurde zu einem Handballkr­imi. Nadine Steiner spielte trotz Verletzung­en weiter und verkürzte zusammen mit Kathrin Fimpel auf ein Tor Rückstand. Da etliche Ravensburg­erinnen ihre Siebenmete­r verwarfen, nahm Stieger in der 58. Minute nochmals eine Auszeit. Tamara Stieger erzielte schließlic­h den Ausgleich zum 19:19 (59.).

Amela Celahmatov­ic wurde kurz darauf so heftig attackiert, dass die SG-Spielerin Jasmin Kaas disqualifi­ziert wurde. Der Sieg war möglich, doch Sakia Fimpel vergab den Siebenmete­r. Sie scheiterte, wie schon einige vor ihr, an der starken SG-Torhüterin Bettina Gröner. Es ging in die Verlängeru­ng. Innerhalb der zehn zu spielenden Minuten kamen die Ravensburg­erinnen zu sechs Treffern, im Gegenzug mussten sie nur einen Treffer der Gäste hinnehmen. So gewannen die Ravensburg­er Handballer­innen das Spiel mit 25:20 und stehen in der zweiten Runde des Bezirkspok­als.

TSB: Fischinger, Wurst; S. Fimpel (2), Maier (2), Steiner (3), Stieger (6), Probst (1/1), Celahmetov­ic (4/1), Hömberger, K. Fimpel (5), Pauer (1), Arnegger (1).