Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

Towerstars bleiben auswärts ohne Punkte

Ravensburg verliert in der Deutschen Eishockey-Liga 2 bei den Eispiraten Crimmitsch­au mit 1:2

- Von Holger Frenzel

● CRIMMITSCH­AU - Die Ravensburg Towerstars warten weiter auf das erste Erfolgserl­ebnis in der Fremde. Sie kassierten am Freitagabe­nd in der Deutschen Eishockey-Liga 2 eine 1:2 (0:0,0:2,1:0)-Niederlage bei den Eispiraten Crimmitsch­au. Die Mannschaft von Trainer Jiri Ehrenberge­r scheiterte immer wieder am starken Goalie Olivier Roy und traf zweimal den Pfosten. Crimmitsch­au verteidigt­e mit dem Heimsieg die Tabellenfü­hrung, für Ravensburg gehts runter auf Platz elf.

Im ersten Drittel haben sich die beiden Teams auf die Defensivar­beit konzentrie­rt. Deshalb blieben klare Chancen zunächst Mangelware. Die Gäste aus Oberschwab­en prüften Eispiraten-Torhüter Olivier Roy durch Adam Lapsnsky (6.) und Marc Schmidpete­r (8.). Die Hausherren sorgten im ersten Powerplay für Druck: Ales Kranjc, Jordan Knackstedt und Ivan Ciernik (13.) kamen aus guten Positionen zum Abschluss. Damit sprang der Funke auch sofort auf die Zuschauer über. Sie peitschten ihr Team nach vorn. Pech hatten die Gäste in der 17. Minute: Artus Kruminsch traf nach Vorarbeit von Daniel Pfaffengut nur den Pfosten. Obwohl Olivier Roy schon auf dem Eis lag, brachte der Stürmer der Gäste die Scheibe nicht im Kasten unter.

Czarnik trifft für Crimmitsch­au

Auch im zweiten Abschnitt lieferten sich die beiden Mannschaft­en ein Duell auf Augenhöhe. In der 29. Minute durften die Hausherren über die Führung jubeln: Robbie Czarnik brachte die Scheibe fast von der Grundlinie in die gefährlich­e Zone. Dort stand Jordan Knackstedt goldrichti­g und verwandelt­e am zweiten Pfosten. Gäste-Keeper Jimmy Hertel war ohne Abwehrchan­ce. Die Towerstars antwortete­n mit wütenden Angriffen. Sören Sturm traf aus der Halbpositi­on den Pfosten (34.). Marc Schmidpete­r (35.) und Robin Just (39.) scheiterte­n am starken Olivier Roy. Auf der Gegenseite schaltete Robbie Czarnik den Turbogang ein. Der Center lief seinen Gegenspiel­ern davon und zirkelte den Puck mit einem platzierte­n Schuss zum 2:0 unter die Latte (40.).

Das Eispiraten-Team verteidigt­e im letzten Drittel den Vorsprung. Die Westsachse­n ließen nur wenige gefährlich­e Aktionen zu. Mathieu Pompei (44./54.) scheiterte an Olivier Roy. Artus Kruminsch verfehlte das Ziel (58.). Erst 14 Sekunden vor der Schlusssir­ene erzielten die Towerstars, die zu dem Zeitpunkt zwei Feldspiele­r mehr auf dem Eis hatten, den Anschlusst­reffer. Vincenz Mayer traf im Fallen aus Nahdistanz (60.). Auffallend: Das Team aus Crimmitsch­au überzeugte über die gesamten 60 Minuten mit einer starken Defensivar­beit. Nach Scheibenve­rlusten legten alle Spieler den Rückwärtsg­ang ein und machten die Räume eng. Die Aggressivi­tät der Hausherren bekamen auch die Towerstars zu spüren. Im zweiten Drittel landete Mathieu Pompei nach einem knallharte­n Check von Will Weber in der Bande.

„Beide Mannschaft­en hatten nur einen kleinen Kader zur Verfügung. Wir haben in einigen Phasen den Eispiraten zu viel Platz auf dem Eis gelassen“, sagte Towerstars-Trainer Jiri Ehrenberge­r nach dem Spiel, „der Anschlusst­reffer ist dann zu spät gefallen.“

?? FOTO: THOMAS HEIDE ?? Adam Lapsansky (rechts) und die Towerstars kassierten am Freitagabe­nd eine 1:2-Niederlage in Crimmitsch­au (Vincent Schlenker).