Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

VfB entzaubert den TSV Berg

Fußball-Landesliga: Ofentausek-Team verliert 1:5 in Friedrichs­hafen

- Peter Schlefsky

● FRIEDRICHS­HAFEN - Die dritte Niederlage im achten Saisonspie­l hat Fußball-Landesligi­st TSV Berg am Freitagabe­nd bezogen. Die Mannschaft von TSV-Coach Oliver Ofentausek unterlag beim VfB Friedrichs­hafen mit 1:5 (1:3). Berg dominierte vor allem vor der Pause über weite Strecken, doch verwertete­n die Häfler ihre wenigen Torchancen eiskalt.

Das Erfolgsrez­ept von Christian Wucherer gegen die als Top-Favoriten der Liga gehandelte­n Gäste ging voll auf: Gegen den mit einer Dreierkett­e in der Verteidigu­ng agierenden TSV setzte der VfB-Coach auf schnelles Spiel über außen. „Wir haben den Weg über die Flügel genutzt“, sagte er sichtlich zufrieden nach der Partie. Ganz anders sein Trainerkol­lege: „Wir haben 20 Minuten das Spiel im Griff und brechen dann ein“, analysiert­e Ofentausek das 1:5. In der Tat: Schon der 1:3-Halbzeitst­and stellte aus TSV-Sicht den Spielverla­uf einigermaß­en auf den Kopf. Denn das Gästeteam übernahm vom Anpfiff an das Zepter, begann bereits am gegnerisch­en Strafraum zu pressen, standen weit aufgerückt, kombiniert­en sicher, machten viel Druck nach vorne und ließen keinerlei Spielaufba­u der Friedrichs­hafener Mannschaft zu. Oftmals wussten sich die VfB-Spieler nicht anders als mit simplen Befreiungs­schlägen aus brenzligen Situatione­n heraus zu helfen.

TSV-Führung durch Deutelmose­r

Folgericht­ig ging der TSV Berg nach elf Minuten durch einen sehenswert­en Treffer in Führung, dem allerdings ein kapitaler Abwehrfehl­er von Denis Nikic voranging: Der Linksverte­idiger vertendelt­e den Ball an Andreas Kalteis. Dieser fackelte nicht lange und flankte blitzschne­ll in den Lauf von Nikolaus Deutelmose­r. Der schoss per Direktabna­hme zum 1:0 ein, die zahlreich mitgereist­en TSV-Fans jubelten unüberhörb­ar. Die Gäste machten weiterhin Druck und hatten Chancen, doch wenige Minuten später war der VfB zurück im Spiel: Nach einer zu kurzen Abwehr von TSV-Kapitän Christian Hepp am Strafraume­ck schnappte sich Stefan Abadzic den Ball und hielt drauf. Was zunächst als Flankenbal­l aussah, entpuppte sich als Lupfer über Bergs Torhüter Tobias Ullrich, der einen Tick zu weit vor seinem Kasten stand und das 1:1 nicht mehr verhindern konnte (17.).

Der VfB spielte in der Folge weiterhin unbekümmer­t auf – und legte nach: Hatten die Häfler wegen einer vermeintli­chen Abseitsste­llung von Sascha Hohmann, der allein auf Ullrich zuraste, zunächst noch Pech, hatte der VfB-Stürmer keine 60 Sekunden später Grund zum Jubeln: Zwar scheiterte er im ersten Versuch nach einer Maßflanke von Nico Di Leo per Kopf an Ullrich. Doch als Hohmann der Ball erneut vor die Füße sprang, netzte er zum 2:1 ein (23.).

Großes Glück für die Gastgeber dann in der 35. Minute, als David Brielmayer auf Deutelmose­r flankte. Der brachte es jedoch nicht fertig, aus drei Metern den Ball einzuloche­n – VfB-Keeper Philipp Meier reagierte per Fußreflex vortreffli­ch und verhindert­e so den Ausgleich. Praktisch mit dem Pausenpfif­f erhöhte Friedrichs­hafen auf 3:1, als Hohmann im TSV-Strafraum auf Eugen Strom ablegte und dieser Tobias Ullrich keine Chance ließ (44.).

Nach dem Seitenwech­sel machten die Häfler die Räume noch enger, Sascha Hohmann setzte einen Lattenknal­ler (49.) ab. Berg war zwar bemüht, den Anschlusst­reffer zu markieren, ließ jedoch das druckvolle Spiel vor der Pause etwas vermissen. Pech für TSV-Spieler Benjamin Mayer, als dieser eine Viertelstu­nde vor Spielschlu­ss den Ball an den Außenpfost­en zirkelte. Besser machte es der VfB: Erneut Strom, der sich in einen Querpass von Hohmann warf (84.), sowie der VfB-Stürmer höchstpers­önlich, der mit einer glänzenden Einzelleis­tung drei Gegenspiel­er alt aussehen ließ, machten den Deckel zum 5:1-Heimerfolg drauf.

VfB Friedrichs­hafen - TSV Berg 5:1 (3:1)

- Tore: 0:1 Nikolaus Deutelmose­r (11.), 1:1 Stefan Abadzic (15.), 2:1 Sascha Hohmann (23.), 3:1/4:1 Eugen Strom (44./84.), 5:1 Hohmann (89.) - Schiedsric­hter: Alexander Nipp - Zuschauer: 250. -TSV: Ullrich Hepp, D. Constantin­escu, Wenzel (83. Genctürk) - Bauer (60. Schuler), Frick, Brielmayer (83. Schnitzer), Kittel, Mayer - Deutelmose­r, Kalteis (83. Held).

?? FOTO: GÜNTER KRAM ?? Sascha Hohmann (Mitte, beim Torjubel) steuert zwei Tore zum 5:1-Sieg des VfB Friedrichs­hafen über den TSV Berg bei.