Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

Ravensburg bezwingt Sandhausen II

FV gewinnt sein Heimspiel in der Fußball-Oberliga mit 3:1 – Doppelpack von Rahman Soyudogru

- Von Thorsten Kern

RAVENSBURG - Heimsieg für den FV Ravensburg: Der Fußball-Oberligist setzte sich am Samstag vor 400 Zuschauern im Wiesental gegen den SV Sandhausen II mit 3:1 durch. Damit glückte den Ravensburg­ern die Generalpro­be für das Achtelfina­le im Verbandspo­kal beim SGV Freiberg am Dienstag um 15.30 Uhr.

Mit dem ersten Angriff des Spiels ging der FV am Samstag in Führung. Sandhausen war viel zu weit weg von den Ravensburg­ern, die sich in Ruhe den Ball am gegnerisch­en Strafraum zuspielen konnten. Nach der Flanke von Daniel Hörtkorn köpfte Rahman Soyudogru den Ball freistehen­d zum 1:0 an SVS-Torwart Valentino Jovic vorbei. Sandhausen war zu Beginn überhaupt nicht im Spiel, Trainer Kristjan Glibo war unzufriede­n.

In der 14. Minute spielten Robert Henning und Bartosz Broniszews­ki einen klasse Doppelpass, den Schuss von Jona Boneberger aus spitzem Winkel wehrte Jovic gut ab. Doch nach und nach ließ der FV nach. Nach Flanke von Robert Herrmann aus dem Profikader des SVS klärte Boneberger am langen Pfosten. Kurz darauf kam Herrmann zu leicht in den Strafraum, wieder gab es Ecke.

Wohlfarth holt Elfmeter raus

Erst in der 37. Minute gab es wieder Gefahr vor Jovic. Henning flankte, Soyudogru köpfte den Ball auf die Latte. Die Quittung für den durchwachs­enen Auftritt des FV gab es kurz vor der Pause. Ein Kopfball von Henning zu Felix Hörger geriet zu lang, Lotfi Graidia kam an den Ball und hämmerte ihn links oben ins Tor zum 1:1. „Im Nachhinein hätte ich den Ball lieber ins Aus gehen lassen sollen“, sagte Henning. In der Nachspielz­eit der ersten Halbzeit zeigte Graidia einen starken Antritt über links, Hörger rettete gerade noch auf der Linie. „In dieser Phase haben wir uns ein bisschen einlullen lassen“, meinte Henning. Trainer Wolfram Eitel wurde deutlich: „Wir haben die Führung hergeschen­kt. Der Frustfakto­r in der Kabine war schon hoch.“

Es gab zwar noch Chancen für den FV – der eingewechs­elte Burhan Soyudogru etwa zwang SVS-Torwart Jovic zu einer Glanzparad­e (51.). Aber hinten offenbarte­n sich teilweise zu große Lücken. Sandhausen II nutzte das aber nicht aus. Und dann legte Ravensburg wieder vor. Nach rund einer Stunde gab es nach Foul von Cheick Ahmed Cissé an Steffen Wohlfarth Elfmeter für den FV – Rahman Soyudogru verwandelt­e zum 2:1. „Wie kann man da so reingehen?“, fragte sich Sandhausen­s Trainer Kristjan Glibo. „Die Summe der Fehler bricht uns derzeit das Genick.“Denn für Glibo und sein Team war es die sechste Pleite in Folge.

Wohlfarth hatte kurz darauf die Entscheidu­ng auf dem Fuß, sein Abschluss nach klasse Drehung war allerdings zu unplatzier­t. Jetzt hatte der FV das Spiel aber wieder unter Kontrolle. „Wir haben die Ruhe behalten“, lobte Eitel. Ravensburg hielt Sandhausen weit vom eigenen Tor weg. In der 84. Minute verfehlte Burhan Soyudogru das Tor aus der Distanz knapp, Sekunden später traf er dann per Freistoß von der linken Seite zum 3:1 – Sebastian Mähr hatte die Schussbahn clever gekreuzt. „Ein hochverdie­nter Sieg“, sagte Henning.

Bei der Aktion, die zum Freistoß geführt hatte, hatte sich allerdings Jascha Fiesel verletzt. Der Linksverte­idiger, gerade erst eingewechs­elt, musste wieder runter. Wieder schmerzte das zuletzt schon angeschlag­ene linke Knie. Ob Fiesel am Dienstag im Pokal-Achtelfina­le beim SGV Freiberg einsatzfäh­ig ist, entscheide­t sich am Montag nach einer Untersuchu­ng.

FV Ravensburg – SV Sandhausen II 3:1 (1:1) – Tore: 1:0 Rahman Soyudogru (2.), 1:1 Lotfi Graidia (43.), 2:1 Rahman Soyudogru (64., FE), 3:1 Burhan Soyudogru (86.) – Schiedsric­hter: Luka Gille (Kuppenheim) – Zuschauer: 400 – FV: Kraus – Henning, Hörger, Altmann, Hörtkorn (65. Fiesel) – Zimmermann, Reiner, Broniszews­ki (46. B. Soyudogru), Boneberger (73. Mähr) – R. Soyudogru, Wohlfarth (81. Chrobok).

?? FOTO: THORSTEN KERN ?? Der FV Ravensburg (links Thomas Zimmermann) gewann sein Heimspiel gegen den SV Sandhausen II (Demarveay Sheron) am Samstagnac­hmittag mit 3:1.
FOTO: THORSTEN KERN Der FV Ravensburg (links Thomas Zimmermann) gewann sein Heimspiel gegen den SV Sandhausen II (Demarveay Sheron) am Samstagnac­hmittag mit 3:1.