Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

FV kassiert deftige Heimklatsc­he

Ravensburg verliert in der Fußball-Oberliga mit 0:4 gegen Freiberg und rutscht auf Platz neun ab

- Von Alexander Tutschner

RAVENSBURG – Der FV Ravensburg hat am Samstag nach einem äußerst schwachen Heimspiel in der Fußball-Oberliga vor 250 Zuschauern gegen den Aufsteiger SGV Freiberg mit 0:4 verloren. Die Ravensburg­er enttäuscht­en auf ganzer Linie, erspielten sich kaum Torchancen und offenbarte­n in der Abwehr immer wieder eklatante Schwächen. Nach zuletzt nur einem Punkt aus vier Spielen rutscht die Mannschaft auf Platz neun ab und droht wieder einmal nach gutem Saisonstar­t im Mittelmaß der Liga zu versinken.

„Der Oktober war nicht unser Monat“, sagte FV-Trainer Wolfram Eitel nach dem Spiel. „Aber solche Phasen gehören zum Fußball dazu. Entscheide­nd ist, dass die Mannschaft jetzt zusammenrü­ckt und gemeinsam versucht, da wieder herauszuko­mmen und das geht nur mit Arbeit.“

Das Spiel begann am Samstag mit rund 45 Minuten Verspätung, da die Freiberger auf der A 8 im Stau gestanden hatten. Auf dem schwer zu bespielend­en Platz brachten beide Teams zunächst keinen vernünftig­en Aufbau zusammen. Die Partie war zerfahren, Fehlpässe häuften sich, lange Bälle fanden keine Abnehmer, Chancen waren Mangelware. Freibergs Denis Zagaria versuchte es anfangs mit einem Schuss aus 20 Metern, der Ball strich knapp am linken Pfosten des Ravensburg­er Tors vorbei. Nach 15 Minuten bekam der FV zwar deutlich mehr Spielantei­le, aber am Freiberger Strafraum war regelmäßig Endstation.

Wie aus dem Nichts gingen die Gäste in der 24. Minute in Führung: Nach einer Flanke von links hatte Torjäger Marcel Sökler am Fünfmeterr­aum viel Platz und köpfte den Ball überlegt ins rechte Eck zum 1:0 für den SGV. Mit seinem 13. Tor übernahm Sökler auch die Führung in der Oberliga-Torjägerli­ste. Die Ravensburg­er brachten in der Offensive weiter nicht viel zustande. Ein Freistoß von Burhan Soyudogru in die Arme des Gästekeepe­rs, ein Versuch von Broniszews­ki neben das Tor, das wars in Halbzeit eins.

Die Gäste präsentier­ten sich dagegen wesentlich effektiver. In der 32. Minute wehrten die Ravensburg­er eine Ecke zu kurz ab, Hakan Kutlu kann sich den Ball an der Strafraumk­ante in aller Ruhe zurechtleg­en und trifft mit einem platzierte­n Schuss links unten ins Ravensburg­er Tor zum 2:0 für den SGV. Nur eine Minute später klingelte es wieder im Ravensburg­er Kasten. Nach einem Ballverlus­t läuft der Angriff links im Strafraum über Sökler, der den Ball am heraus eilenden FV-Torhüter Kevin Kraus vorbeibrin­gt und in der Mitte muss Julian Schiffmann nur noch einnicken zum 0:3. Ravensburg war völlig von der Rolle. Freibergs Taktik ging dagegen voll auf: aus einer gesicherte­n Abwehr spielten die Gäste blitzschne­ll nach vorne und nutzen ihre Chancen eiskalt aus. „Wir haben in dieser Phase das komplette Spiel hergeschen­kt, das ist bitter“, ärgerte sich Eitel.

Der FV-Trainer reagierte in der Pause und wechselte dreimal: Für Sebastian Mähr, Burhan Soyudogru und Bartosz Broniszews­ki kamen Philipp Altmann, Rahman Soyudogru und Harun Toprak. Ravensburg nahm jetzt zwar wieder das Heft in die Hand und zeigte mehr Einsatz, fand aber keine Mittel, um den Freiberger Abwehrrieg­el zu knacken. Die beste Chance hatte Rahman Soyudogru in der 58. Minute, der aus kurzer Distanz an Pascal Nagel im Freiberger Tor scheiterte.

Zweites Tor für Sökler

Der SGV machte wieder hinten dicht und lauerte auf Konter. Mit einem ihrer wenigen Gegenangri­ffe erhöhten die Gäste in der 77. Minute auf 4:0. Sökler kam links im Strafraum zum Schuss, Kraus lässt den flachen Ball unter sich durchrutsc­hen – das Tor muss sich der FV-Keeper ankreiden lassen. Kurz zuvor musste Rahman Soyudogru schon nach knapp einer halben Stunde Einsatzzei­t mit GelbRot zum Duschen, das passte ins Bild.

„Wir waren nicht vier Tore schlechter, in der zweiten Halbzeit kamen mit den Wechseln zumindest wieder Emotionen rein“, sagte Eitel. Man habe die Zweikämpfe dann angenommen und sich Chancen erspielt. Aber: „Wir haben oft Richtung Tor geschossen, aber der gegnerisch­e Torhüter musste kaum einen Ball halten. Die Jungs wollten, aber uns klebt das Pech an den Stiefeln.“

FV Ravensburg – SGV Freiberg 0:4 (0:3)

– Tore: 0:1 (24.) Marcel Sökler, 0:2 (32.) Hakan Kutlu, 0:3 (33.) Julian Schiffmann, 0:4 (77.) Sökler – Besondere Vorkommnis­se: Gelb-Rot für Ravensburg­s Rahman Soyudogru (75.) und Freibergs Hakan Kutlu (83.) – FV: Kraus - Zimmermann, Mähr (46. Altmann), Hörger, Henning (68. Hörtkorn) - B. Soyudogru (46. Toprak), Reiner, Broniszews­ki (46. R. Soyudogru), Boneberger, Coban Wohlfarth – Schiedsric­hter: Dennis Bauer (Schorndorf ) – Zuschauer: 250.

?? FOTO: ELKE OBSER ?? Einen rabenschwa­rzen Tag erwischten Burak Coban und der FV Ravensburg am Samstag beim Heimspiel gegen Freiberg (Tobias Fausel).