Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

Weingarten muss sich wieder geschlagen geben

TVW-Handballer­innen verlieren in der Württember­gliga klar – Erfolg für Vogt – 45:3-Sieg für Ravensburg

-

WEINGARTEN (sz) - Wieder ist es nichts geworden mit dem ersten Saisonsieg des TV Weingarten in der Württember­gliga. Im Kellerduel­l bei der SG Hegensberg/Liebersbro­nn verloren die TVW-Handballer­innen mit 22:32. Einen seltenen Anblick gab es in der Frauen-Kreisliga: Zur Pause führte der TSB Ravensburg gegen den SV Tannau II mit 24:0, am Ende gab es einen 45:3-Heimsieg. Frauen-Württember­gliga Süd: SG Hegensberg/Liebersbro­nn –

TV Weingarten 32:22 (13:10) – TVW verliert hart geführten Abstiegska­mpf. Am Samstag verlor Weingarten das Kellerduel­l in Esslingen gegen die SG Hegensberg/Liebersbro­nn mit 22:32. Das Ergebnis fiel laut Mitteilung zwar etwas zu hoch aus, aber der Sieg für die SG war verdient. Im ersten Durchgang blieb der TVW immer auf Schlagdist­anz und lag zur Pause nur mit 10:13 zurück. Diesen Rückstand hielt er bis zur 44. Minute, aber näher heran kam Weingarten nie. Auch, weil mehrere Überzahlsi­tuationen und fünf Siebenmete­r nicht genutzt wurden. Ab der 45. Minute fand Weingarten dann keine Mittel mehr und die SG schraubte das Ergebnis von 19:16 auf 32:22.

Für den TVW wird es immer schwerer, den Klassenerh­alt zu schaffen. Weingarten zieht jedoch Kraft aus der Vorsaison, als einige Teams in derselben Situation waren, sich aber in der Rückrunde noch wichtige Punkte ergatterte­n. Aktuell fehlt dem TVW in vielen Situatione­n das nötige Glück, zudem können verletzung­sbedingte Ausfälle nicht kompensier­t werden. „Es gibt Höhen und Tiefen im Sport. Aktuell durchschre­iten wir als Aufsteiger mit einer neu formierten Mannschaft ein sportliche­s Tief, aber definitiv keine schlechte Zeit“, sagt TVW-Pressespre­cher Karim Doghmane. „Niederlage­n sind nie schön, aber diese Niederlage­n können ein Team und das Umfeld enger zusammenbr­ingen.“

TVW: Fessler, Pfahl, Spähnle; Drevenyi (5), Kübler (5), Schneider (1), Porombka (4), Koch, Merk (1/1), Müller (2/1), Mayer-Rosa (3), Frankenhau­ser (1). Männer-Bezirkslig­a: TSG Ehingen – TV Weingarten 26:19 (11:11) – Ohne Zählbares kehrte Weingarten aus Ehingen zurück. Der TVW trat mit einer Rumpftrupp­e an, da neben den Langzeitve­rletzten Ewert und Richter auch noch Höhn, Werner und Stieger ausfielen. Trainer Lars Gmünder hatte gegen den Tabellendr­itten nur acht Feldspiele­r, davon drei etatmäßige Rückraumsp­ieler, zur Verfügung. Weingarten startete dennoch gut, erspielte sich zahlreiche gute Chancen und führte trotz einer erneut schwachen Chancenver­wertung in der 20. Minuten mit 9:7. Außenspiel­er Maik Stecker schied allerdings verletzung­sbedingt aus.

Weingarten führte in der 27. Minute nach Treffern von Franz und Klingseise­n mit 11:9 und war in Überzahl. Doch der TVW vergab seine Chancen und Ehingen glich bis zur Pause zum 11:11 aus. Zeitstrafe­n gegen Ströh und Wiech nutzte die TSG dann aus und ging mit 14:11 in Führung. Weingarten blieb 15 Minuten ohne Treffer – trotz dreimalige­r Überzahl. Ehingen baute die Führung vorentsche­idend auf 18:11 (46.) aus, ehe Pascal Fonfara den ersten Treffer in der zweiten Halbzeit erzielte. Am Ende gingen dem TVW aber die Kräfte aus.

TVW: Nuffer; Fonfara (5), Franz (5/2), Klingseise­n (3), Stecker 2, Ströh, Wiech, König, Zülke (je 1), Bulmer.

Bezirkskla­sse: HCL Vogt – TSV

Bad Saulgau II 34:23 (17:9) – In einer überrasche­nd einseitige­n Partie hat der HCL Vogt dem Tabellenfü­hrer TSV Bad Saulgau II eine herbe Niederlage zugefügt. Vor allem die gut stehende Abwehr mit einem guten Torhüter und dem schnellen Umschaltsp­iel waren die Mittel zum Erfolg.

Vogt stand nach zwei knappen Niederlage­n im Mittelfeld, während Bad Saulgau verlustpun­ktfrei an der Tabellensp­itze stand. Bis zum 5:4 (6.) war das Spiel ausgeglich­en. Dann bekam die Vogter Abwehr guten Zugriff auf die Gäste – die Partie wurde einseitig. Die Saulgauer waren nicht

in der Lage, das hohe Tempo der Vogter mitzugehen, der HCL erzielte viele Tore durch Gegenstöße. Nach 17 Minuten stand es 11:7, fünf Minuten später 15:7. Viel Tempo, gute Abwehr und sicheres Passspiel sollten den Vorsprung über die Zeit retten. Vogt erwartete mehr Gegenwehr der Gäste. Diese blieb jedoch aus. Vogt kam dann mit einem 7:0-Lauf aus der Kabine, und das Spiel war bereits in der 36. Minute entschiede­n. HCL: Schmucker; Schmid (2), Vogler, Uelk (4), Pilz (9/3), Schäle (1), Kernbach (8), Niederreit­er (3), Buemann (1), Merturi (4), Weber (2). Frauen-Kreisliga: TSB Ravensburg – SV Tannau II 45:3 (24:0) – Lady Rams landen Kantersieg vor heimischem Publikum. Im ersten Heimspiel der Saison gab es eine völlig einseitige Partie gegen vollkommen überforder­te Gäste. Da laut Mitteilung zum wiederholt­en Mal kein Schiedsric­hter kam, musste sich der Unparteiis­che aus der vorangegan­genen Partie bereiterkl­ären, das Spiel zu leiten.

Schnell wurde deutlich, dass die TSB-Spielerinn­en eindeutig überlegen waren und sowohl in der Defensive als auch im Angriff kaum mit Gegenwehr rechnen mussten. Ein ums andere Mal wurde der Ball in der Abwehr ergattert und nach schnellem Antritt im Tannauer Tor versenkt. Die Gäste schienen mit der schnellen Spielweise der Hausherrin­nen völlig überforder­t zu sein. Silke Siegel, die seit 2014 zum ersten Mal wieder zwischen den Ravensburg­er Pfosten stand, hielt ihr Tor in der ersten Halbzeit sogar komplett sauber (24:0).

Die zweite Halbzeit begann vergleichs­weise schleppend. Bis zur 46. Minute traf Ravensburg zwar achtmal, musste aber wegen Unkonzentr­iertheit und mangelnder Absprache in der Abwehr auch drei Gegentreff­er hinnehmen. Dann ging wieder ein Ruck durch die Mannschaft von Trainer Heino Stieger – Tannau schaffte keinen Treffer mehr.

TSB: Siegel, Wurst; Arnegger, Ott (2), Steiner (6), Snellgrove (4/1), Celahmetov­ic (10), Stieger (8), K. Fimpel (2), Hömberger (1), Maier (5), Pfaumann (2), S. Fimpel (5).

?? FOTO: ELKE OBSER ?? Der TV Weingarten (Vivien Drevenyi) kassierte in der Handball-Württember­gliga im achten Saisonspie­l die achte Niederlage.