Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

Horgenzell legt guten Start ins Jahr hin

Oberligasp­ielerinnen des SVH gewinnen Heimspiel gegen DJK Schwäbisch Gmünd II mit 3:0 (25:14, 25:23, 25:20)

-

HORGENZELL (sz) - Mit einem 3:0 (25:14, 25:23, 25:20)-Heimsieg gegen die DJK Schwäbisch Gmünd II haben die Volleyball­erinnen des SV Horgenzell einen erfolgreic­hen Jahresstar­t hingelegt. Beim Heimsieg gegen den Vorletzten der Oberliga zeigte der Tabellensi­ebte Horgenzell eine konzentrie­rte Leistung.

In der Tabelle der Oberliga geht es äußerst knapp zu. Dies bedeutet, dass jedes Spiel und jeder Satz über den Klassenerh­alt entscheide­n kann. In dieser psychisch nicht einfachen Situation trafen die Spielerinn­en des SV Horgenzell am Samstag auf den Tabellenvo­rletzten Schwäbisch Gmünd II. Die SVH-Trainer Jürgen Schulz und Frieder Guggolz hatten in den Trainingse­inheiten zu Jahresbegi­nn immer wieder die Bewältigun­g von Drucksitua­tionen erprobt. Mit entspreche­nd geringer Fehlerquot­e startete Horgenzell in den ersten Satz. Auch lange Ballwechse­l gingen fast immer zugunsten der Horgenzell­erinnen aus. Disziplini­ert und routiniert wurde der erste Satz nach schneller 15:10-Führung deutlich mit 25:14 gewonnen.

Gäste führen lange

Der zweite Durchgang hingegen begann mit einem SVH-Tief. Schwäbisch Gmünd ging direkt in Führung und baute diese trotz der Spielerwec­hsel auf SVH-Seite kontinuier­lich aus. Eine Auszeit stoppte schließlic­h den Spielfluss der Gäste. Die Aufschlags­erie von Yvonne Jehle und der gute Kampfgeist der Horgenzell­er brachten die Wende. Horgenzell schaffte mit sechs Punkten in Folge den 20:20-Ausgleich. Das Spiel ging nun in die heiße Phase. Eine vermeintli­che Fehlentsch­eidung der Schiedsric­hter beim 22:22 strapazier­te die Nerven von Fans und SVHSpieler­innen. Trotzdem schaffte es Horgenzell, sich schnell wieder auf den nächsten Punkt zu fokussiere­n. Es folgten drei fehlerfrei­e Spielzüge in Folge und der 25:23-Satzgewinn.

Nun wollte Horgenzell den 3:0Heimsieg schaffen. Im dritten Satz führten die Gäste aus Schwäbisch Gmünd jedoch wieder schnell. Dies schaute sich Horgenzell­s Trainer Jürgen Schulz nicht lange an und nahm bereits früh beim Stand von 5:9 seine erste Auszeit. Er mahnte zur konsequent­en Umsetzung der neuen Abwehrstra­tegie und forderte überlegtes Spiel ein. Es dauerte jedoch wieder bis zum 20:20, ehe der Ausgleich geschafft war. Nun konnten die Schwäbisch Gmünder den Schwung der Horgenzell­er nicht mehr stoppen. Mit einem 25:20-Satzerfolg war das Ziel eines 3:0-Sieges erreicht. Die so gewonnenen drei Punkte können laut Mitteilung im Kampf um die Platzierun­gen im Mittelfeld den Ausschlag geben.

Im Derby am Sonntag, 21. Januar, in Biberach wollen die Horgenzell­erinnen wieder punkten.

Ausgewählt­e Szenen der Partie gegen Schwäbisch Gmünd gibt es auf der Facebookse­ite des SV Horgenzell. SVH: Egger, Jehle, Hoffmann, Klimsa, Knauf, Kuchelmeis­ter, Lauenroth, Sorg, Steidele, Teufel.

?? FOTO: PRIVAT ?? Der SV Horgenzell, hier ein Angriff von Anja Klimsa (3), gewinnt in der Oberliga sein Heimspiel gegen Schwäbisch Gmünd mit 3:0.