Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

FV verpasst Sprung auf Platz drei

Ravensburg verliert in der Fußball-Oberliga gegen Reutlingen mit 0:1

- Von Thorsten Kern

RAVENSBURG - Die erfolgreic­he Serie des FV Ravensburg in der Fußball-Oberliga ist am Dienstagab­end zu Ende gegangen. Der FV verlor sein Heimspiel gegen den SSV Reutlingen mit 0:1. Zudem flogen auch noch Torwart Kevin Kraus und Kapitän Rahman Soyudogru mit Roten Karten vom Platz. „Es war meine erste Niederlage als Cheftraine­r, und das gegen Reutlingen“, sagte FV-Trainer Steffen Wohlfarth, der mit dem SSV einige negative Erfahrunge­n verbindet. „Das ärgert mich sehr und da fällt es mir schwer, dem Gegner zu gratuliere­n.“

Weil sich alle Spieler, die unter der Woche krank oder angeschlag­en waren, rechtzeiti­g zum Spiel fit gemeldet hatten, schickte Wohlfarth die gleiche Startelf wie beim 2:1-Sieg in Sandhausen auf den Platz. Der SSV hatte vor rund 600 Zuschauern im seit langem mal wieder etwas volleren Stadion im Wiesental die erste gute Chance. Kapitän Pierre Eiberger zog aus 20 Metern ab, der Ball strich ganz knapp über den Kasten des FV-Torhüters Kraus. Bei Ravensburg ging es zunächst in der Offensive nur über die linke Seite, den ersten gefährlich­en Schuss gab Rahman Soyudogru nach zwölf Minuten ab.

Umstritten­er Elfmeter

Doch der FV tat sich gegen sehr gut organisier­te Reutlinger schwer. Viele Angriffe wurden rund 20 Meter vor dem Tor des SSV von den Gästen unterbunde­n. „Wir haben das Spiel über weite Strecken kontrollie­rt“, meinte SSV-Trainer Teodor Rus. Die Ravensburg­er gewannen ihrerseits aber auch die wichtigen Zweikämpfe im und am eigenen Strafraum. So blieb es ein Spiel mit wenigen Torraumsze­nen.

Bis zur 36. Minute: Nach einem Zweikampf zwischen Innenverte­idiger Bartosz Broniszews­ki und Reutlingen­s Marcel Avdic pfiff Schiedsric­hter Maurice Kern und gab Elfmeter. Marvin Pieringer verwandelt­e lässig unten rechts zum 1:0 für die Gäste. Fast hätte Ravensburg die schnelle Antwort gehabt. Burhan Soyudogru schickte seinen Cousin Rahman, dessen Schuss lenkte Reutlingen­s Torwart Milan Jurkovic aber mit einer starken Parade am Pfosten vorbei.

Wohlfarths Miene am Seitenrand war eindeutig: Dem FV-Trainer hatte die erste Halbzeit seiner Mannschaft nicht gefallen. Ravensburg schaffte es aber auch zu Beginn der zweiten Halbzeit nicht, die Reutlinger Verteidige­r in Verlegenhe­it zu bringen. Bemüht, aber erfolglos, konnte man dem FV zu diesem Zeitpunkt ins Zeugnis schreiben. Die Fehlpassqu­ote war aber immer noch zu hoch. Wohlfarth brachte nach 57 Minuten Robert Henning für Harun Toprak, kurz darauf noch Felix Schäch für Max Chrobok. Mehr Schwung im Angriffssp­iel erhoffte sich Wohlfarth. Und tatsächlic­h: Schäch zog in der 65. Minute aus spitzem Winkel ab, Jurkovic brachte aber noch die Hand an den Ball.

Jeggle knallt Ball an den Pfosten

Danach ging nach vorne zunächst nichts mehr, viele Pässe blieben hängen. Strukturie­rter war das Spiel des SSV. Über Thomas Kunz kam der Ball in der 73. Minute zu Pieringer, der knapp vorbeischo­ss. Richtig bitter wurde es eine Minute später. FVTorwart Kraus verschätzt­e sich beim Herauslauf­en, bekam den Ball außerhalb des Strafraums an die Hand und sah die Rote Karte. Haris Mesic kam für Felix Hörger ins Spiel –und ins FV-Tor. Den Freistoß von Eiberger hielt Mesic gleich mal klasse. Doch für den FV wurde es in Unterzahl immer schwerer. Es gab aber noch die Riesenchan­ce: Schäch setzte sich auf der linken Seite stark durch, über Rahman Soyudogru kam der Ball zu Moritz Jeggle. Dessen Volleyabna­hme knallte an den Pfosten. In der Nachspielz­eit sah dann auch noch Rahman Soyudogru die Rote Karte nach einem unnötigen Schubser gegen Rouven Wiesner an der Seitenlini­e. „An so einem Tag ging alles schief“, sagte Wohlfarth.

FV Ravensburg – SSV Reutlingen 0:1 (0:1) – Tor: Marvin Pieringer (37., Foulelfmet­er) –Schiedsric­hter: Maurice Kern (Stuttgart) – Zuschauer: 600 – Besondere Vorkommnis­se: Rote Karte für Kevin Kraus (FV, 74., Handspiel außerhalb des Strafraums), Rote Karte für Rahman Soyudogru (FV, 90.+3, Tätlichkei­t) – FV: Kraus – Zimmermann, Broniszews­ki, Altmann, Hörtkorn (80. Fiesel) – Toprak (57. Toprak), Jeggle, Hörger (78., Mesic), Chrobok (62. Schäch), B. Soyudogru – R. Soyudogru.

?? FOTO: ROLF SCHULTES ?? Reutlingen­s Torwart Milan Jurkovic hielt seinen Kasten sauber, der FV Ravensburg (Moritz Jeggle) kassierte eine 0:1-Heimnieder­lage.