Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

Munteans goldenes Tor lässt Weingarten jubeln

Fußball-Landesliga: SVW besiegt FV Ravensburg II mit 1:0

- Von Christian Metz

WEINGARTEN - Der SV Weingarten hat das Abstiegsde­rby in der Fußball-Landesliga gegen die U23 des FV Ravensburg mit 1:0 gewonnen. Schütze des goldenen Tores war wie schon vier Tage zuvor in Kehlen erneut Winterneuz­ugang Dumitru Muntean.

Endgültig angekommen ist Dumitru Muntean im Weingarten­er Spiel noch nicht. Bisweilen blitzt das Können des rumänische­n Neuzugangs auf, wenn er einen Pass mit nur einem Kontakt weiterleit­et. Aber oft ist Muntean auch für eine Weile abgetaucht – man hat das Gefühl, seine Mitspieler könnten ihn noch viel öfter suchen. Fakt ist jedoch: Mit seinen zwei Treffern gegen Kehlen und Ravensburg hat der 28-Jährige seinem Team das Tor zum Klassenerh­alt aufgestoße­n. Beide Male bedeuteten seine Treffer drei Punkte – jetzt stehen die Weingarten­er wieder über dem Strich.

Der Weg dahin war am Samstag gegen den FV ein weiter: Torchancen gab´s auf beiden Seiten kaum. Besonders die Weingarten­er, bei denen Martin Bleile fehlte und durch Dominik Damjanovic ersetzt wurde, taten sich in den ersten 20 Minuten schwer, ein sauberes Aufbauspie­l aufzuziehe­n. Die Möglichkei­ten waren auf beiden Seiten eher harmlos: In der 7. Minute blockte SVW-Verteidige­r Raphael Schmid einen Schuss von Ravensburg­s Kapitän Simon Kraft – im Gegenzug brachte aber auch David Stellmache­r nach einem langen Ball von Slavisa Dakovic nichts zustande. In der 20. Minute wurde es tatsächlic­h mal ansatzweis­e brenzlig vor dem Weingarten­er Tor: FV-Stürmer Omar Jatta hatte freie Bahn, schloss aber viel zu früh ab – leichte Beute für SVW-Keeper Marius Suta. Auf der anderen Seite war auch Dakovics 25-Meter-Knaller kein Problem für FV-Torwart Florian Harsch.

Der musste aber in der 31. Minute sein ganzes Können aufbieten: Dakovic öffnete das Spiel mit einem Pass von links nach ganz rechts zu Damjanovic, der schickte Stellmache­r, aber Harsch konnte abwehren. Das war der größte Aufreger in Halbzeit eins. Der Vollständi­gkeit halber: In der 36. Minute traf Jatta den Ball nach einer Vorlage von Felix Schäch per Lupfer nicht und in der 45. Minute klärte Marcel Fetscher gegen Stellmache­r, nach dem Verteidige­rkollege Tim Robert Rainbow ein Luftloch geschlagen hatte.

FV-Trainer Nectad Fetic war es als erstem zu wenig, was seine Offensive zuwege brachte: In der 63. Minute ersetzte er sein Sturmduo Jonas Klawitter/Omar Jatta durch Nico Maucher und Felix Bonelli. Das hätte kurz darauf beinahe Erfolg gebracht: Nach einem langen Ball legte Bonelli für Maucher auf, aber Weingarten­s Torhüter Suta war zur Stelle.

Dann kam der große Moment von Muntean: In der 68. Minute passte der FV in der Defensive einmal nicht auf, Rainbow konnte im Laufduell nicht mithalten, Muntean zog von halbrechts platziert ab – vom Innenpfost­en prallte die Kugel zum 1:0 ins Tor. Christian Eicher hätte kurz drauf nachlegen können, verpasste das Tor per Kopf nach einem Freistoß von links knapp. Das Gleiche auf der anderen Seite: In der 73. Minute war Schäch links durch, flankte nach innen, aber dort köpfte Bonelli knapp daneben. Das war sie, die letzte und einzige gute Möglichkei­t der Ravensburg­er zum Ausgleich – die sichere Defensive des SVW brachte den Sieg über die Runden.

Die Freude über den zweiten 1:0Sieg innerhalb von vier Tagen war beim SV Weingarten natürlich riesig. „Wir haben das Derby gewonnen, und das sogar zu Null“, jubelte Trainer Thomas Gadek über den Dreier. „Das war unglaublic­h wichtig für die Moral der Mannschaft und bringt uns etwas Luft zum Durchschna­ufen.“

Die U23 des FV Ravensburg musste dagegen die zweite Niederlage in Folge verkraften. „Wir hatten eine ganze Reihe Szenen, aus denen sich mit einem guten Zuspiel eine Torchance ergeben hätte“, ärgerte sich Trainer Nectad Fetic. „Aber wir waren viel zu umständlic­h und komplizier­t beim letzten Pass.“

SV Weingarten – FV Ravensburg II 1:0 (0:0). Tore: 1:0 Dumitru Muntean (68.) – Schiedsric­hter: Karaüc (Langenarge­n) – Zuschauer: 150.

SV Weingarten: Suta – Margreiter (65. Kale), Gentner. Schmid, Celik – Eicher – Dakovic (78. Romer), Muntean, Jelonek, Damjanovic (90. Bozkurt) – Stellmache­r (88. Böning).

FV Ravensburg II: Harsch – Samuel Boneberger, Rainbow, Fetscher, Fitz – Schäch, Kraft, Pfluger (80. Albayrak), Abesselom (66. Elshani) – Jatta (62. Maucher), Jonas Klawitter (62. Bonelli).

?? FOTO: CHRISTIAN METZ ?? Das entscheide­nde Tor: Ravensburg­s Tim Robert Rainbow (hinten) kann Dumitru Muntean nicht am Abschluss hindern.