Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

Kehlen rutscht immer tiefer in den Keller

SVK verliert das Derby in der Fußball-Landesliga beim FV Ravensburg II mit 0:4

- Von Thorsten Kern

RAVENSBURG - Der FV Ravensburg II hat in der Fußball-Landesliga einen großen Schritt Richtung Klassenerh­alt gemacht. Gegen den SV Kehlen gewann die U23 des FV am Freitagabe­nd mit 4:0. Die Kehlener dagegen rutschen immer weiter ab und müssen nach wie vor um den Verbleib in der Landesliga bangen. Spieler der Partie war Felix Bonelli, der zu Beginn der zweiten Halbzeit mit einem Dreierpack für die Entscheidu­ng sorgte.

An den letzten vier Spieltagen der Landesliga müssen die zweiten Mannschaft­en aufpassen, wen sie aus der ersten Mannschaft spielen lassen dürfen. Stammspiel­er der vergangene­n Wochen dürfen nicht runterkomm­en. Das galt zuletzt in der Oberliga aber nicht für Maschkour Gbadamassi, Daniel Hörtkorn und Max Chrobok. Sie verstärkte­n den FV II gegen Kehlen über 90 Minuten.

Mutiger Beginn der Gäste

Ravensburg kam aber nur schwer in die Gänge. Viele Bälle gingen verloren. Kehlen war stark in den Zweikämpfe­n, machte die Passwege gut zu – und spielte auch ansehnlich nach vorne. Sebastian Stumpf verpasste den Ball gleich zu Beginn und kurz vor der Pause vor FV-Torwart Florian Harsch, Marcel Scheuböck versuchte es zweimal aus der Distanz. „Sie sind sehr mutig aufgetrete­n und haben uns überrascht“, gestand FV-Trainer Nectad Fetic.

Der FV II schaffte es nicht, dass Tempo der Außenspiel­er Schäch und Chrobok zu nutzen. Als Schäch einmal an Samuel Hack vorbeigeko­mmen war, klärte Scheuböck im Fünfmeterr­aum gerade noch vor Chrobok. Gefährlich­e Szenen vor Kehlens Tor gab es aber so gut wie gar nicht. Kurz nach der Pause hatte Kehlen dann die dicke Chance zur Führung. Marian Pfluger erwischte den Ball nicht mehr, Stumpf war frei vor Harsch, schoss aber am Tor vorbei. „Wenn wir da treffen, bekommen wir vielleicht die zweite Luft“, sagte Trainer Michael Steinmaßl.

Auf der Gegenseite vergab in der 50. Minute Chrobok mit einem schwachen Abschluss, dann hob Samuel Hack allerdings das Abseits auf, Felix Bonelli war frei durch – 1:0. Kurz darauf bewahrte SVK-Torwart Serkan Ünal seine Mannschaft mit einer klasse Parade gegen Jonas Klawitter vor einem höheren Rückstand. Kehlen kam jetzt nicht mehr so gut in die Hälfte des FV. Und die Lage für den SVK wurde nicht besser. In der 63. Minute spielte der FV schnell und direkt, die flache Flanke von Felix Widmann verwertete Bonelli in der Mitte zum 2:0. Ravensburg­s Stürmer ließ zwei Minuten später nach starkem Pass von Klawitter einigermaß­en leichtfert­ig das dritte Tor liegen. Dennoch: Kehlen hatte nichts mehr entgegenzu­setzen und musste in der 68. Minute dann doch das 3:0 von Bonelli schlucken. „Wir hatten in der zweiten Halbzeit mehr Platz und haben absolut verdient gewonnen“, meinte Fetic. Kehlens Defensive ließ den FV bei den Gegentoren viel zu leicht zum Abschluss kommen. Auch sonst hatte der SVK große Probleme in der Verteidigu­ng. „Die Leistung hat gepasst“, sagte Steinmaßl. „Aber das Selbstvert­rauen fehlt.“Für den Endstand sorgte Klawitter in der 88. Minute.

FV Ravensburg II – SV Kehlen 4:0 (0:0) – Tore: 1:0, 2:0, 3:0 Felix Bonelli (50., 63., 68.), 4:0 Jonas Klawitter (88.) – Schiedsric­hter: Jochen Kahle (Ulm) – Zuschauer: 150 – FV: Harsch – Widmann (73. Elshani), Pfluger, Gbadamassi (70. Fitz), Boneberger – Chrobok, Kraft, Hörtkorn, Schäch (81. Flock) – Jatta (46. J. Klawitter), Bonelli – SVK: Ünal – S. Hack, Stetter, Paris, Blaser, Horvat (33. Hennig) – Feyer (60. A. Bernhard), Scheuböck (75. Petri), D. Bernhard, Stumpf (70. Mandel) – N. Hack.

?? FOTO: THORSTEN KERN ?? In der zweiten Halbzeit ließ der FV Ravensburg II (rechts Felix Schäch) dem SV Kehlen (Samuel Hack) keine Chance mehr.