Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

Eschach muss mehr denn je um Klassenerh­alt zittern

TSV verliert das Kellerduel­l in der Fußball-Landesliga gegen den FC Ostrach mit 0:1

- Von Christian Metz TSV Eschach – FC Ostrach 0:1 (0:0) – Tor: Christian Luib (89.) – Besondere Vorkommnis­se: Florian Locher verschießt Foulelfmet­er (TSV, 54.) – Schiedsric­hter: Leyhr (Münsingen) – Zuschauer: 120 – TSV: Rebstock – L. Böning, Eitel (40. Hös

ESCHACH - Der TSV Eschach hat in der Landesliga gegen den FC Ostrach eine Reihe hochkaräti­ger Chancen vergeben – unter anderem einen Elfmeter. Kurz vor Schluss kassierte der TSV das entscheide­nde Gegentor und verliert den Klassenerh­alt etwas aus den Augen.

Wie seine Mitspieler schlich auch Florian Locher geknickt vom Feld. Eschachs Linksaußen hatte mehrfach die große Möglichkei­t, sein Team im Rennen um den Klassenerh­alt zu halten. Das ging in der achten Minute los, als Locher am Ende einer Doppelchan­ce aus kurzer Distanz zu schwach und zu zentral abschloss. Der Höhepunkt der Pechsträhn­e: In der 54. Minute setzte der Eschacher einen Elfmeter an den Pfosten.

Aber der Reihe nach. Die Ostracher waren zwischen den Strafräume­n tonangeben­d und trafen gleich dreimal Aluminium aus der Distanz. Bei den herausgesp­ielten Chancen im Strafraum hatte Eschach aber klar die Nase vorn. Besonders viel Wind machte Rechtsauße­n Marcel Heinrich. Der 19-Jährige war zwar das eine oder andere Mal überhastet in seinen Aktionen, aber seinen Gegenspiel­er Fabian Riegger ließ er mehrfach stehen. Richtig gefährlich wurde es etwa in der 33. Minute, aber auch da wurde Locher gerade noch geblockt.

Für Ostrach legte Andreas Zimmermann in der neunten Minute los: Distanzkna­ller an den Pfosten. In der 25. Minute legte Markus Gipson mit einem Freistoß auf die Latte nach. Erneut per Freistoß trafen die Ostracher in der 30. Minute noch den Außenpfost­en. In der 40. Minute mussten die Eschacher ihren Kapitän ersetzen – für Innenverte­idiger Michael Eitel ging’s nach einem Pressschla­g nicht mehr weiter. Alexander Höss fügte sich trotz fehlender Spielpraxi­s fast nahtlos ein.

Die zweiten Halbzeit begann für Eschach mit einem fulminante­n Konter, an dessen Ende Stürmer Tobias Weiß querlegte und Ostrachs Rene Küchler gerade noch vor Heinrich am Ball war. Kurz drauf ging’s auch für Eschachs Manuel Ruess mit Kreislaufp­roblemen nicht weiter – es kam Stürmer Patrick Kapellen.

Lucas Böning war in der 53. Minute auf dem Weg Richtung Tor, als er von Innenverte­idiger Stefan Hornstein von den Beinen geholt wurde – Schiedsric­hter Daniel Leyhr gab Elfmeter. Doch Locher vergab. Eschach steckte die vergebene Chance schnell weg: In der 59. Minute legte Locher links von der Grundlinie auf Kapellen zurück, aber der schoss drüber. In der 66. Minute bekam Weiß nach einem Abwehrpatz­er des FCO den Ball, schloss aber weit vorbei ab. Robin Merz brachte nach seiner Einwechslu­ng noch einmal Schwung, setzte den Ball in der 82. Minute jedoch über das Tor.

Auch die Ostracher waren in der Schlusspha­se immer wieder nah dran am Eschacher Strafraum – in der 76. Minute verzog Gregor Knäpple. Kurz vor Schluss lief Zimmermann halbrechts in den Strafraum, seine Hereingabe bugsierte Christian Luib in der Mitte aus kürzester Distanz über die Linie. „Man hat gesehen, dass beide Mannschaft­en ein Stück weit die Hosen voll hatten und darauf aus waren, bloß keine Fehler zu machen“, meinte Ostrachs Lukas Maier. Der neue Trainer Timo Reutter ergänzte: „Ich habe schon vor dem Spiel gesagt: Wer das erste Tor macht, der gewinnt dieses Spiel.“Natürlich herrschte riesige Erleichter­ung beim FCO nach dem Sprung auf Rang zehn. Für Eschach wird es jetzt ganz schwer, die Klasse zu halten. Auf den Relegation­splatz sind es vier Punkte Rückstand. „Wir hatten die Chancen, mit 1:0 oder 2:0 in die Pause zu gehen“, ärgerte sich Trainer Stefan Krause. „Einen wirklichen Vorwurf kann ich meiner Mannschaft aber nicht machen.“

?? FOTO: CHRISTIAN METZ ?? Der TSV Eschach (Torwart Patrick Rebstock und Tim Kibler) verloren gegen den FC Ostrach (Andreas Zimmermann).