Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

Kaufmann und Käß auf dem Podium

KJC-Mountainbi­ker beim Albstadt-Bike-Marathon vorne mit dabei

-

RAVENSBURG (sz) - Ein wahrer Klassiker auf der Alb ist der Bike-Marathon rund um Albstadt. 2500 Sportler machten sich in diesem Jahr auf die sehr schnelle 86-Kilometer-Strecke. Centurion-Vaude-Fahrer Markus Kaufmann fuhr auf Platz zwei, Teamkolleg­e Jochen Käß sicherte sich mit einem starkem Finish den dritten Platz. Der Vogter Daniel Gathof rundete mit Platz 14 das gute Abschneide­n der KJC Mountainbi­ker ab.

Im Vorjahr war der Sieg an Kaufmann vom KJC Ravensburg gegangen. Die Titelverte­idigung sollte von Beginn an schwer werden, standen an der Startlinie neben fast allen deutschen Topfahrern auch etliche Cracks aus der Schweiz. Die ersten 25 welligen Kilometer formierte sich eine große Spitzengru­ppe aus 20 Athleten, neben dem Meckenbeur­er Kaufmann waren auch dessen Teamkolleg­e Käß sowie Gathof an der Spitze mit dabei. Ab der Hälfte kamen die ersten steileren Anstiege und Tempoversc­härfungen, wo sich die Gruppe auch erstmals teilte.

Immer wieder war der starke Bergfahrer Kaufmann hier vorne zu sehen und zehn Kilometer vor dem Ziel hatte er bis auf den deutschen Meister Julian Schelb und den Schweizer Meister Konny Looser alle abschüttel­n können. Schelb musste die Segel am letzten Anstieg streichen und so stachen Kaufmann und Looser in die finale Abfahrt zum Ziel. Hier entpuppte sich der Schweizer Meister als etwas wagemutige­r und sprintstär­ker, er gewann den Klassiker in 2:51 Stunden mit sechs Sekunden vor Kaufmann.