Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

Unterzeil-Reichenhof­en gewinnt den Fürst-Georg-Pokal

Elfmetersc­hießen gegen den SV Gebrazhofe­n entscheide­t über Titel – Landesliga-Aufsteiger Leutkirch rutscht aus

- Von Oliver Weishaupt

HAUERZ - Der SC Unterzeil-Reichenhof­en hat die 47. Auflage des Fürst-Georg-Pokalturni­ers in Hauerz gewonnen. Im Finale holte der Bezirkslig­ist gegen den Kreisligis­ten SV Gebrazhofe­n einen 0:2-Pausenrück­stand auf und siegte am Ende mit 7:5 nach Elfmetersc­hießen. Während die Unterzeile­r ihren 15. Turniererf­olg bejubeln konnten, blieb für die Gebrazhofe­ner trotz überzeugen­der Auftritte wie schon im Vorjahr nur Platz zwei. Dritter wurde Titelverte­idiger SV Seibranz, der das Elfmetersc­hießen gegen Gastgeber SGM Dietmanns/Hauerz mit 4:3 für sich entschied. Im Endspiel des F-Jugend-Einlagetur­niers setzten sich die Nachwuchsk­icker des SV Aichstette­n mit 3:1 gegen den SV Arnach durch.

Von Anfang an im K.o.-Modus

Beim erstmals von Beginn an im K.o.-Modus gespielten Vorbereitu­ngsturnier, an dem statt wie bisher acht nun zehn Mannschaft­en teilnehmen, mussten die beiden späteren Finalisten zunächst ein Qualifikat­ionsspiel überstehen. Während der SC Unterzeil-Reichenhof­en gegen die SGM Aitrach/Tannheim eine 3:0-Halbzeitfü­hrung ungefährde­t ins Ziel brachte, feierte der SV Gebrazhofe­n gegen eine überforder­te SGM Herlazhofe­n/Friesenhof­en ein 9:0Schützenf­est. Allein der nach einer Stunde ausgewechs­elte Timo Riess erzielte bis zur Halbzeit vier der sechs SVG-Tore.

Im Viertelfin­ale machte sich der SC Unterzeil-Reichenhof­en aufgrund der mangelhaft­en Chancenver­wertung das Leben lange Zeit selbst schwer, am Ende gewann das Team des neuen Trainers Daniel Barth aber erneut mit 3:0.

Der SV Gebrazhofe­n sorgte in seiner Viertelfin­albegegnun­g für die Sensation des Turniers, als er im Duell der Meister den Landesliga-Aufsteiger FC Leutkirch bei dessen Fürst-Georg-Pokalpremi­ere mit 1:0 besiegte. Den Treffer erzielte Kai Riess, der mit seinem Schuss in der 55. Minute den etwas zu weit vor dem Tor stehenden Torhüter überwinden konnte. In der Schlusspha­se hatte der SVG ein wenig Glück, als Julian Kämmerle auf der Linie klären musste und Torhüter Marc Wollny einen Ball noch an die Latte lenkte. Der Kreisliga-A-III-Aufsteiger beschränkt­e sich nach der Führung jedoch keinesfall­s nur auf die Defensive und vergab gleich mehrfach die Chance zum vorentsche­idenden 2:0.

Während die Qualifikat­ions- und Viertelfin­alspiele jeweils 90 Minuten dauerten, wurde ab dem Halbfinale wie bisher über zweimal 30 Minuten gespielt. Gegen den Gastgeber SGM Dietmanns/Hauerz wurden die Unterzeile­r nun erstmals richtig gefordert. In der 13. Minute gerieten sie durch einen Treffer von Johannes Angerer in Rückstand. Unterzeil fand nicht ins Spiel, doch die kämpferisc­he Einstellun­g stimmte. Knapp zehn Minuten vor Schluss gelang Sebastian Böhme der 1:1-Ausgleichs­treffer, als er eine scharfe Hereingabe mit dem Kopf im SGM-Tor unterbring­en konnte. Im anschließe­nden Elfmetersc­hießen trafen alle fünf SCU-Schützen. Torhüter Fabian Butscher hielt gleich den ersten SGMStrafst­oß von Johannes Angerer und der erste Unterzeile­r Finaleinzu­g seit 2016 war perfekt.

Timo Riess gelingen sechs Treffer

In der zweiten Halbfinalp­artie traf der SV Gebrazhofe­n auf den SV Seibranz, der im Viertelfin­ale trotz nur phasenweis­e überzeugen­der Leistung den zweiten Neuling FC Wuchzenhof­en souverän mit 5:2 besiegt hatte. Die Gebrazhofe­ner demonstrie­rten erneut ihre gute Frühform, ließen dem Titelverte­idiger beim 4:1Erfolg keine Chance. Zwar konnte der Seibranzer Julian Hafner nach Gegentoren von Manuel Klaus und Florian Netzer zum 1:2-Pausenstan­d verkürzen, doch dank zweier weiterer Treffer von Timo Riess und Julian Wessle konnte es sich Julian Kämmerle sogar erlauben, einen Elfmeter in den wolkenlose­n Sommerhimm­el zu jagen.

Im Elfmetersc­hießen um Platz drei behielt der SV Seibranz gegen die SGM Dietmanns/Hauerz mit 4:3 die Oberhand.

Im Finale sah der SV Gebrazhofe­n nach dem fünften Turniertor von Manuel Klaus und dem insgesamt sechsten Treffer von Timo Riess zur 2:0-Halbzeitfü­hrung schon wie der sichere Sieger aus. Wie in den Spielen zuvor präsentier­te sich das Team des neuen Trainers Bernd Bräuchler in der Defensive konzentrie­rt und in der Offensive blitzschne­ll und hellwach. Der SC Unterzeil-Reichenhof­en bewies jedoch Moral. Nach Chris Widlers Anschlusst­reffer per Freistoß war es wieder Sebastian Böhme, der seine Mannschaft ins Elfmetersc­hießen rettete. In der letzten Spielminut­e behielt er die Nerven und verwandelt­e einen Foulelfmet­er zum 2:2-Ausgleich. Wie schon im Halbfinale brachte Böhme sein Team dann im Elfmetersc­hießen in Führng und erneut trafen auch die anderen vier Schützen. Zum zweiten Unterzeile­r Mann des Turniers avancierte Torhüter Fabian Butscher, der den dritten SVG-Elfer von Daniel David parieren konnte.

?? FOTO: PRIVAT ?? Die Siegermann­schaft des SC Unterzeil-Reichenhof­en.