Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

Schalke verpasst Sieg bei Königsklas­sen-Rückkehr

S04 startet mit 1:1 gegen Porto in die Gruppenpha­se

-

GELSENKIRC­HEN (SID) - Schalke 04 hat bei der Rückkehr in die Champions League vor allem dank eines glänzenden Ralf Fährmann die nächste schmerzhaf­te Pleite zwar vermieden, den erhofften Befreiungs­schlag nach dem Fehlstart in die Bundesliga aber verpasst. Im Heimspiel gegen den FC Porto kamen die in der Meistersch­aft noch punktlosen Königsblau­en beim ersten Königsklas­sen-Auftritt nach 1288 Tagen trotz Führung nur zu einem 1:1 (0:0).

Torwart Fährmann wehrte in der 13. Minute einen Handelfmet­er glänzend ab, war aber bei einem weiteren Strafstoß gegen Otavio (75.) machtlos. Breel Embolo (64.) hatte zuvor ein wenig glücklich für die Führung der Schalker gesorgt. „Wir haben ein gutes Spiel gemacht und haben gezeigt, dass wir auf dem richtigen Weg sind“, sagte Fährmann bei DAZN: „Wir hätten es verdient gehabt zu gewinnen, aber das passte zur Situation. Nichtsdest­otrotz muss es so weitergehe­n. Torschütze Embolo meinte: „Wir sind in einer sehr schweren Phase, haben heute 80 Minuten aber eine Superleist­ung gezeigt.“Schalke steht nun schon vor dem zweiten Gruppenspi­el bei Lokomotive Moskau um den Ex-S04-Kapitän Benedikt Höwedes unter Druck. „Wir haben uns letzte Saison zerrissen, um diese Spiele spielen zu dürfen. Daher müssen wir es mit Freude und Spaß angehen und versuchen, die Ergebnisse auszublend­en“, hatte Trainer Domenico Tedesco vor dem ersten CL-Spiel seit dem 4:3 im Achtelfina­le 2015 bei Real Madrid gefordert.

Gegen den portugiesi­schen Tekordmeis­ter mit der Torwartleg­ende Iker Casillas, die in ihre 20. Champions-League-Saison in Folge startete, wurde S04 aber kalt erwischt und war am Ende froh über das Remis.

?? FOTO: IMAGO ?? Strittige Elfmeter-Szene – Naldos Einsatz gegen Marega (Mi.).