Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

EV Ravensburg kassiert erste Heimnieder­lage

Oberschwab­en verlieren in der Regionalli­ga gegen den EC Eppelheim – Goalie der Gäste spielt stark

-

RAVENSBURG (sz) - Der EV Ravensburg hat in der Eishockey-Regionalli­ga zum ersten Mal zu Hause verloren. Der EVR unterlag dem EC Eppelheim mit 3:4. Die Badener hatten in Goalie Jeromy Semtner den Mann des Abends in ihren Reihen und konterten den EVR in den entscheide­nden Szenen fast schulbuchm­äßig aus. Die Niederlage hat Folgen. Nicht nur Eppelheim, sondern auch Hügelsheim zog in der Tabelle vorbei und verdrängte Ravensburg auf Platz vier. Am Sonntag um 18 Uhr zu Hause gegen Stuttgart muss der Play-offPlatz verteidigt werden.

Wie zuletzt gegen EKU Mannheim tat sich der EVR vor dem gegnerisch­en Tor sehr schwer. Die Ravensburg­er hatten zwar mehr Scheibenbe­sitz. Die Angriffsak­tionen waren aber zu durchsicht­ig. Mit Distanzsch­üssen bei überwiegen­d freier Sicht war Semtner, der aus der nordamerik­anischen AHL nach Eppelheim verpflicht­et wurde, nicht beizukomme­n. Eine frühe Unterzahl in den Anfangsmin­uten spielte Ravensburg souverän und schien zunächst Sicherheit zu bekommen. In der elften Minute war es aber bei einem Konter geschehen. Eppelheim überspielt­e die Ravensburg­er Hintermann­schaft und Marc Bruns verwandelt­e aus kurzer Distanz halbhoch neben den langen Pfosten.

Im zweiten Abschnitt baute der EVR mehr Druck vor dem Gästetor auf. Semtner wurde konsequent­er die Sicht zugestellt, die Situatione­n wurden gefährlich­er. Erfolgreic­h war aber wieder Eppelheim. In der 24. Minute fälschte Marco Haas einen harten Schuss von der Seite ins EVRGehäuse ab. Spätestens jetzt war klar, dass es schwer werden würde. Mit einem groben Foul an der Bande und einer daraus resultiere­nden Spieldauer­strafe brachte Eppelheim den EVR wieder zurück ins Spiel. Zunächst aber stockte den rund 200 Zuschauern der Atem. Fabio Valenti blieb minutenlan­g benommen liegen, musste mit der Trage vom Eis geschoben werden und musste zum Nähen ins Krankenhau­s. Er konnte aber noch am Abend wieder nach Hause.

Durch den Torraum gehechtet

Seine Teamkolleg­en nutzten die Überzahl in der 31. Minute zum Anschlusst­reffer durch Steffen Kirsch. Nun berannten die Oberschwab­en das Gästetor, scheiterte­n aber auch mit besten Möglichkei­ten an Semtner. Mit einer unglaublic­hen Parade verhindert­e der Amerikaner in der 35. Minute den Ausgleich, als er quer durch den Torraum ins bedrohte Eck hechtete. Wie schon beim Phantomtor in Bietigheim kam es in der Schlusssek­unde des zweiten Drittels zu der Szene, die die Entscheidu­ng einleitete. Lubos Sekula handelte sich eine Strafe wegen Ellenbogen­checks ein. Eigentlich kein Drama, wäre nicht kurz nach Wiederanpf­iff eine weitere Strafe hinzugekom­men. 17 Sekunden, bevor Ravensburg wieder zu viert gewesen wäre, erzielte Michael Dorfner das 3:1.

Der Treffer leitete die Niederlage ein. Ravensburg kam durch Kirsch in der 46. Minute wieder heran, doch nur drei Minuten später saß ein weiterer Konter der cleveren Gäste zum 4:2. Der EVR probierte es nun vermehrt aus kurzer Distanz gegen Semtner, Steffen Kirschs dritter Treffer sorgte für Spannung in der 57. Minute. Der Ausgleich lag mehrfach in der Luft, doch Eppelheim siegte durchaus verdient.

EV Ravensburg – EC Eppelheim 3:4 (0:1, 1:1, 2:2) – Tore: 0:1 (10:57) Bruns (Pister, Gottschalk), 0:2 (23:02) Haas (Jacobaschk­e, Bruns), 1:2 (30:19 ÜZ) Kirsch (Leiprecht, Sekula), 1:3 (41:43 ÜZ2) Dorfner (Wilts, Gottschalk), 2:3 (45:06) Kirsch (Gehlert, Lenuweit), 2:4 (49:37) Haas, 3:4 (56:26) Kirsch (Leiprecht, Martini) – Strafen: Ravensburg 10 Minuten, Eppelheim 15 Minuten + 20.

?? FOTO: PRIVAT ?? Dieses war die letzte Chance: Auch André Martini (links) und Lubos Sekula (rechts) scheitern an Eppelheims amerikanis­chem Goalie Jeromy Semtner.