Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

Ein 3:0 aus der Hand gegeben

Der FV Ravensburg II lässt in der Fußball-Landesliga einen Heimsieg fahrlässig liegen

- Von Christian Metz

RAVENSBURG - Die U23 des FV Ravensburg hat gegen den TSV Nusplingen trotz 3:0-Führung einen Heimsieg verpasst. Die Ravensburg­er spielten den Gegner am Sonntag in der Landesliga eine halbe Stunde lang an die Wand, verloren dann aber die Kontrolle und kassierten kurz vor Schluss den Ausgleich zum 3:3.

Früh beherrscht­en Kapitän Samuel Walter und seine Mannschaft­skollegen das Geschehen klar. Angeführt von einem überragend­en Moritz Hartmann erspielten sich die Ravensburg­er eine Fülle von Torchancen. In der achten Minute landete eine zu kurze Nusplinger Abwehr auf Umwegen bei Jonathan Merk und der fackelte aus rund acht Metern Torentfern­ung nicht lange – 1:0. Links machte Tim Lauenroth mächtig Dampf, scheiterte in der 16. Minute aber an Sebastian Moser im TSVTor. Nur zwei Minuten später ging’s wieder mit viel Tempo in den Nusplinger Strafraum, Merk schnürte mit einem überlegten Abschluss den Doppelpack. In der 26. Minute behauptete sich Hartmann im Zweikampf und bediente Robin Hettel im Zentrum – 3:0. Der FV sah wie der sichere Sieger aus.

Nusplingen­s Trainer Michael Schnee verzweifel­te an der Linie. Um in die Partie zurückzuko­mmen, brauchte der TSV die Hilfe des Gegners. Innenverte­idiger Thore Bedey tat den Nusplinger­n mit einem Pass am eigenen Strafraum genau in den Fuß von Tim Dreher den Gefallen – bei seiner ersten ernsthafte­n Aktion hatte Daniel Geiselhart im Ravensburg­er Tor keine Chance. Der FV brachte das 3:1 in die Pause und hatte über schnelles Umschaltsp­iel einige gute Aktionen. Aber die Nusplinger witterten Morgenluft und hatten in der 68. Minute die große Chance – Drehers Abschluss war aber zu schwach. Stattdesse­n fand in der 82. Minute eine Freistoßfl­anke von Lars Schmieder an Freund und Feind vorbei den Weg ins Tor. Jetzt war alle Souveränit­ät bei den Ravensburg­ern weg. Als in der 86. Minute Dreher steil geschickt wurde, hatte er keinen Gegenspiel­er im Nacken und überwand Geiselhart zum am Ende verdienten Ausgleich.

Ravensburg­s Trainer Fabian Hummel brauchte ein paar Minuten, um sich nach dem Spiel zu sammeln. Sein Gemütszust­and? „Eine Mischung aus Ärger und Verständni­slosigkeit.“Hummel hatte zwei Gesichter seines Teams gesehen: „Selbst der Trainer des Gegners hat gesagt, dass wir in der ersten Halbzeit sechs, sieben Tore hätten schießen können – ich habe meine Mannschaft selten so dynamisch gesehen.“Der Fauxpas von Bedey wurmte den Coach natürlich: „Aber so etwas darf eine Mannschaft nicht umwerfen.“Trotzdem waren ab dem Anschlusst­reffer Zweifel drin in den Köpfen. Bei den Kontern fehlte die letzte Entschloss­enheit, mit der Passquote ging’s bergab und Nusplingen gewann mehr und mehr Zweikämpfe. Wie kann nach einer so starken ersten Halbzeit eine so schwache zweite folgen? Hummel musste passen: „Ein 3:0 muss einfach reichen.“

?? FOTO: METZ ?? Viel Kampf, wenig Ertrag: Der FV Ravensburg II (re. Max Biewer) musste gegen den TSV Nusplingen (Christoph Mengis) mit einem Punkt leben.