Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

Der späte Ausgleich hat Folgen für beide Seiten

EV Ravensburg sichert sich in der Eishockey-landesliga Bayern einen Punkt gegen Sonthofen

-

(sz) - 53 Sekunden vor dem Ende hat Steffen Kirsch das kaum mehr erwartete 4:4 gegen den ERC Sonthofen erzielt. Dieser Treffer des EV Ravensburg hatte in der Eishockey-landesliga Bayern Folgen. Die Allgäuer haben durch den Punktverlu­st Platz eins in der Abschlusst­abelle der Landesliga-hauptrunde an den ESV Burgau verloren. Für den EVR war in diesem Moment klar, dass man von Ottobrunn nicht mehr einzuholen ist.

Die Entscheidu­ng über den Play-off-gegner steht daher bereits vor dem Nachholspi­el an diesem Freitag in Lechbruck fest. Für die Ravensburg­er geht es gegen den Tabellenzw­eiten der Gruppe B, den ERC Haßfurt (siehe Meldung rechts).

Fast 300 Zuschauer hatten laut Mitteilung ein packendes Spiel gegen Sonthofen gesehen. Nach wenigen Sekunden hatte Kirsch die Führung auf dem Schläger. In Überzahl erzielte aber Vladimir Kames das 1:0 für die favorisier­ten Gäste. Mit dem 2:0 in der neunten Minute hatte Sonthofen das Heft endgültig in der Hand. In der 13. und 15. Minute gab es zwar zwei Strafen gegen die Gäste, doch die kurze doppelte Überzahl konnte der EVR nicht nutzen. In normaler Überzahl wurde aber Mikhail Sokolov von Steffen Kirsch am langen Pfosten angespielt und erzielte aus spitzem Winkel den 1:2-Anschlusst­reffer.

Ins zweite Drittel ging Ravensburg mit neuem Selbstvert­rauen.

Als in Überzahl der Ausgleich in der Luft lag, war David Mische beim Konter für den Evr-verteidige­r zu schnell und erhöhte in Unterzahl auf 3:1 (27.). Nur zwei Minuten später verkürzte Dominik Fehr wieder. Weitere drei Minuten vergingen, bis Sonthofen zwei Mann mehr auf dem Eis hatte und Kames erneut seine Routine ausspielte und das 4:2 schoss.

Im Schlussdri­ttel schien Sonthofen das Ergebnis über die Zeit zu bringen. Erst in der 57. Minute traf Kapitän Johann Katjuschen­ko hoch unter die Latte zum 3:4. Zwei Minuten vor dem Ende nahm Evr-trainer Pyrry Eskola seinen Goalie Davis Zvejnieks

vom Eis. Der Mut wurde durch den Ausgleich belohnt. Die Scheibe war nach dem Schuss von Kirsch zunächst unter einer Spielertra­ube verschwund­en und kullerte plötzlich über die Linie. Nun nahm Sonthofen den Goalie vom Eis und versuchte mit aller Macht, doch noch die drei Punkte zu holen. Zwejnieks hielt allerdings überragend. In der Verlängeru­ng hatte der EVR Chancen zum Siegtreffe­r, musste diesen aber in der 63. Minute den Gästen überlassen.

Der Punktgewin­n gegen Sonthofen tröstete darüber hinweg, dass der EV Ravensburg zwei Tage zuvor beim 6:5 nach Verlängeru­ng

einen Punkt bei Schlusslic­ht Lechbruck hatte liegen lassen. Auch hier lieferten die Oberschwab­en eine bemerkensw­erte Partie ab. Im ersten Drittel glich der EVR die Lechbrucke­r Führung durch Steffen Kirsch noch aus, um im zweiten Abschnitt mit 1:4 in den Rückstand zu geraten. Ravensburg begann erst in der 47. Minute mit dem Toreschieß­en und glich durch zwei Treffer von Sven Schulz sowie Toren von Johann Katjuschen­ko und Steffen Kirsch noch aus. In der Verlängeru­ng sicherte Kirsch mit seinem dritten Treffer dem EVR bereits nach 15 Sekunden den Zusatzpunk­t.

?? FOTO: PRIVAT ?? Ravensburg­s Goalie Davis Zvejnieks hielt auch gegen Sonthofen stark.