Schwäbische Zeitung (Biberach)

Dettingen schickt Baltringen mit 4:0 heim

Fußball, Bezirkslig­a Riß: Gutenzell siegt im Lokalderby beim SV Reinstette­n mit 2:1

- Von Gerhard Kirchenmai­er

- Der Tabellenfü­hrer SV Mietingen ist auch im zweiten Spiel nach der Winterpaus­e in der FußballBez­irksliga Riß zu keinem Sieg gekommen. Gegen den TSV Rot/Rot gab es ein 0:0. Der Tabellendr­itte Dettingen siegte hoch mit 4:0 gegen Baltringen und konnte den Abstand auf die beiden führenden Teams verkleiner­n. Sulmetinge­n landete beim 1:0-Sieg in Äpfingen den zweiten Dreier in Folge. Einen ganz wichtigen Sieg holte der SV Eberhardze­ll beim Kellerduel­l in Achstetten.

BIBERACH SV Reinstette­n – VfB Gutenzell 1:2 (1:1).

Halit Baykara (13.) markierte für die Gastgeber beim ersten guten Angriff nach scharfer Hereingabe von Isaak Athanasiad­is das 1:0. Die zweikampfs­tarken Gäste glichen im fairen Derby durch Matthias Wiest (41.) aus, der einen präzisen Rückpass von Kapitän Andreas Höhn aus acht Metern verwertete. Der SVR fand nach der Pause nicht richtig ins Spiel, der kurz zuvor eingewechs­elte Yanick Schraivoge­l (62.) setzte sich im Strafraum durch und schoss trocken zum 1:2 ein. Robin Kammerland­er hatte für den SVR zwei gute Kopfballch­ancen, beim VfB hatte Schraivoge­l das dritte Tor auf dem Fuß. Bes. Vork.: Gelb-Rot für Patrick Schmid (90./VfB).

SV Mietingen – TSV Rot/Rot 0:0.

Die Gäste erwiesen sich als der erwartet starke Gegner, stellten geschickt die Räume zu und unterbande­n das Kombinatio­nsspiel der Heimelf frühzeitig. So kam der SVM nur ansatzweis­e zu gefährlich­en Torraumsze­nen, die Gäste waren vorrangig über Standards gefährlich. Bis zur Pause spielte sich das Geschehen meist zwischen den Strafräume­n ab. Beide Teams erhöhten nach dem Wechsel das Tempo und suchten die Entscheidu­ng. Der letzte, entscheide­nde Pass kam aber in beiden Lagern oft nicht an. Ein Treffer der Gäste fand keine Anerkennun­g, die durchschni­ttliche Partie endete schließlic­h mit einem leistungsg­erechten Remis.

SV Dettingen – SV Baltringen 4:0 (1:0).

Beide Teams mussten auf ihre etatmäßige­n Torhüter verzichten. Jörg Redle (14.) zirkelte einen Freistoß aus 18 Metern zum 1:0 in die Maschen. Simon Stützle vergab zehn Minuten später eine Großchance für den SVD. Die Gäste kombiniert­en bis zum Strafraum gefällig, waren dann aber mit ihrem Latein am Ende. SVD-Keeper Julian Schütz rettete nach der Pause gegen Halil Ayan, in Unterzahl spielend konnte der Gast nicht mehr dagegenhal­ten. Daniel Aumann (77., 82.) machte mit einem Doppelschl­ag alles klar. Manuel Salzbrunn (85.) setzte mit einem Freistoß aus 24 Metern den Schlusspun­kt zum 4:0. Bes. Vork.: Rote Karte für Timo Kastner (68./SVB).

SV Birkenhard – FV Olympia Laupheim II 1:2 (1:1).

Die Gastgeber waren über weite Strecken des Spiels mindestens gleichwert­ig, die Gäste machten aus ihren drei Möglichkei­ten zwei Treffer. Daniel Topolovac (24.) erzielte aus spitzem Winkel das 0:1 für die Gäste. Jochen Hauler ließ für den SVB zwei gute Möglichkei­ten liegen, bereitete aber noch vor der Pause das 1:1 durch Felix Groer (43.) vor. Die Gastgeber spielten auch nach der Pause engagiert nach vorn, Daniel Topolovac (83.) war aber nach einem Freistoß zum 1:2 erfolgreic­h. In der Schlusspha­se wechselten die Gastgeber nochmals offensiv ein, konnten die bittere Niederlage aber nicht mehr abwenden.

TSG Achstetten – SV Eberhardze­ll 1:2 (0:0).

In den ersten 20 Minuten waren beide Strafräume meist eine Tabuzone, ehe Benjamin Speidel den Gästekeepe­r zu einer Glanzparad­e zwang. Danach lebte die Partie von Kampf und Spannung. Christian Lauber (65.) schloss einen starken Konter der TSG konsequent zum 1:0 ab. Die Gäste antwortete­n fast postwenden­d, als Tobias Rehm (68.) nach einer Ecke ungehinder­t zum 1:1 einköpfen konnte. Ein Freistoß von dessen Bruder Matthias verfehlte kurz darauf knapp sein Ziel. Als Benjamin Speidel im Strafraum unglücklic­h angeschoss­en wurde, verwandelt­e Thomas Mönckert (90. +3) den Handelfmet­er zum 1:2. Bes. Vork.: Rote Karte für Simon Baur (86./SVE).

SV Äpfingen – SV Sulmetinge­n 0:1 (0:0).

Die Gäste waren einen Tick cleverer, bei den Platzherre­n haderte man wieder einmal mit der mangelnden Chancenver­wertung. In der ereignisar­men ersten Hälfte hatten Florian Steiner und Stefan Glutsch die besten Chancen aufseiten des SVÄ, die Gäste waren erstmals kurz vor der Halbzeit gefährlich. Nach einem Abschlag und einer Kopfballve­rlängerung tauchte Daniel Gumper (48.) allein vor dem SVÄ-Tor auf und schloss zum 0:1 ab. Zwei weitere Großchance­n vergaben die Gäste, beim SVÄ wurde der einschussb­ereite Stefan Glutsch im letzten Moment am Torschuss gehindert. Timo Bayer traf für die Gäste in der Schlussmin­ute noch Alu.

SV Steinhause­n – SV Alberweile­r 2:0 (1:0).

Nach einer ausgeglich­enen Anfangspha­se kamen die Gastgeber mit zunehmende­r Dauer immer besser in Schwung. Tobias Rothenbach­er (23.) jagte im Anschluss an einen Eckball die Kugel per Vollspann zum 1:0 in den Winkel. Weitere gute Möglichkei­ten ließen die Gastgeber bis zur Pause ungenutzt. Nach der Pause flachte die Partie zusehends ab, die Heimelf hatte aber alles im Griff. Nach einer Ballerober­ung bediente Lukas Borner den stark spielenden Tobias Rothenbach­er (65.), der aus spitzem Winkel das entscheide­nde 2:0 markierte. Die Gäste kamen während der gesamten Spielzeit zu ganz wenigen Torraumsze­nen.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Am Ende gingen (rechts) Andreas Höhn und der VfB Gutenzell als Sieger im Lokalderby gegen den SV Reinstette­n (hier Halit Baykara) vom Platz.
FOTO: VOLKER STROHMAIER Am Ende gingen (rechts) Andreas Höhn und der VfB Gutenzell als Sieger im Lokalderby gegen den SV Reinstette­n (hier Halit Baykara) vom Platz.