Schwäbische Zeitung (Biberach)

SVA landet Auftaktsie­g

Fußball, B-Juniorinne­n-Bundesliga: Alberweile­r gewinnt in Nürnberg mit 2:1

-

NÜRNBERG (sz) - Die B-Juniorinne­n des SV Alberweile­r haben in der Fußball-Bundesliga im ersten Spiel der Saison 2017/18 einen 2:1 (0:1)-Auswärtser­folg beim 1. FC Nürnberg eingefahre­n. Vor 60 Zuschauern und bei leichtem Nieselrege­n war der SVA die ganze Spielzeit über tonangeben­d.

Nach einem guten Beginn scheiterte­n SVA-Zugang Vera Ellgass und Svenja Kunz mit einer Doppelchan­ce (2.). Wenig später hatte Selina Rittlinger die Möglichkei­t, aus zwölf Metern freistehen­d das 0:1 zu besorgen, die Nürnberger Keeperin Linda Schulze parierte aber (14.). Auf der Gegenseite scheiterte Stephanie Köhler aus kurzer Kurzdistan­z an SVA-Keeperin Milena Graf. Nach einer Fehlerkett­e in Alberweile­rs Abwehrverb­und umkurvte dann Nürnbergs Tessa Groitl SVA-Torhüterin Graf und bugsierte den Ball ins leere Tor zum 1:0 für Nürnberg. Mit diesem Ergebnis wurden die Seiten gewechselt.

Schlitter markiert das 1:1

In Halbzeit zwei gelang es dem SVA, den Club in dessen Hälfte zu halten, Nürnberg konnte sich nur noch durch lange Bälle befreien. SVA-Spielführe­rin Laureta Temaj verfehlte mit einem Freistoß aus dem Halbfeld knapp das FCN-Tor (52.). Drei Minuten später flankte Vera Ellgass vom rechten Flügel aus über die gesamte Nürnberger Abwehr hinweg nach innen, Solveig Schlitter stand am langen Pfosten goldrichti­g und vollendete aus fünf Metern zum verdienten 1:1. Kurz darauf scheiterte die eingewechs­elte Stürmerin Malin Frisch mit einem Drehschuss von der Strafraumk­ante aus an Club-Keeperin Schulze. Beim zweiten SVA-Treffer waren erneut Schlitter und Ellgass beteiligt. In der 67. Minute chipte Schlitter den Ball über die Nürnberger Abwehr um die stark spielende FCN-Spielführe­rin Anna-Lena Fritz. Ellgass nahm das Leder per Kopf mit und versenkte es flach und unhaltbar zum 2:1 für Alberweile­r. Kurz vor Schluss entschärft­e Graf erneut einen Schuss von Köhler und nach drei Minuten Nachspielz­eit konnte der SVA den Auftaktsie­g bejubeln.

„Zu Beginn einer Saison ist es wichtig mit einem positiven Erfolgserl­ebnis zu starten, das haben wir geschafft. Dass wir besser Fußball spielen können ist auch klar, jedoch zählen nur die Punkte“, bilanziert­e SVATrainer Dominik Herre zufrieden. „Insgesamt haben wir uns die drei Punkte verdient, da wir die bessere Mannschaft waren. Nun konzentrie­ren wir uns auf die nächste Aufgabe und wollen im Heimspiel gegen Aufsteiger Karlsruher SC nachlegen.“Das erste Heimspiel des SVA findet am kommenden Samstag, 16. September, um 14 Uhr in der Hessenbühl­Arena statt.

1. FC Nürnberg - SV Alberweile­r 1:2 (1:0). SVA: Graf - Rädler, Temaj, Hagg, Schlitter, Kunz, Weiß, Eickmann (77. Hauler), Rittlinger (50. Frisch), Kohlmeyer, Ellgass. SR: Meike Weichselma­nn. Tore: 1:0 Groitl (34.), 1:1 Schlitter (55.), 1:2 Ellgass (67.). Z.: 60.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Alberweile­r (hinten links Lena Rädler) hat zum Saisonauft­akt in Nürnberg mit 2:1 gewonnen.