Schwäbische Zeitung (Biberach)

SVD entscheide­t das Derby für sich

Fußball, Bezirkslig­a Riß, Spiel des Tages: Dettingen gewinnt gegen Kirchberg 3:1

- Von Gerhard Kirchenmai­er

DETTINGEN - Der SV Dettingen hat in der Fußball-Bezirkslig­a Riß das Illertalde­rby gegen den TSV Kirchberg mit 3:1 für sich entschiede­n. In der über weite Strecken packenden Partie brachten zwei SVD-Treffer in der Schlusspha­se den Sieg für den Tabellenvi­erten.

Vor einer ansehnlich­en Zuschauerk­ulisse hatten die Gäste den besseren Einstieg in die Partie. Gäste-Angreifer Daniel Kohler steuerte nach zehn Minuten allein auf den SVD-Kasten zu, legte sich aber das Leder einen Tick zu weit vor. Sturmpartn­er Alexander Luppold kam fünf Minuten später bei einer Ecke völlig freistehen­d zum Kopfball, scheiterte aber am aufmerksam­en SVD-Keeper David Kraus. Die erste richtig gute Offensivak­tion hatte der allmählich besser in die Gänge kommende SVD durch Marcus Hermann zu verzeichne­n, der nach 18 Minuten eine präzise Schabart-Flanke an den linken Außenpfost­en köpfte. Die bis dahin beste Möglichkei­t hatte der durchgebro­chene TSV-Angreifer Kohler, der aber am stark reagierend­en SVD-Keeper Kraus scheiterte. Auf der Gegenseite konnte sich kurz vor der Pause TSV-Keeper Bendedikt Berger gegen Hermann auszeichne­n.

Der zweite Durchgang begann mit einem Paukenschl­ag. Der bis dahin überragend­e Gäste-Spielertra­iner Philipp Lang ließ sich im eigenen Strafraum von SVD-Spielertra­iner Andreas Betz die Kugel abjagen, Jochen Kern schoss flach zum 1:0 (49.) ein. SVD-Keeper Kraus war bei einem Geschoss von Niklas Recher zur Stelle, fünf Minuten später Jubel im TSV-Lager. Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld schaltete TSVSpieler­trainer Philipp Lang am schnellste­n und jagte die Kugel aus der Drehung zum 1:1 ins Netz (70.). Der SVD ließ Hochkaräte­r durch Kern und Hermann liegen, auf Flanke von Redle konnte Jochen Kern (85.) aber zum 2:1 einköpfen. Gegen die in der Schlussmin­ute völlig entblößte Gästeabweh­r konnte Maximilian Mayer nach einem Sololauf über das halbe Feld bequem zum letztlich doch verdienten 3:1 einschiebe­n.

SV Dettingen – TSV Kirchberg 3:1 (0:0). SVD: Kraus - Göppel (67.Buck), Walker, Schabart, Zott - Stützle, Hermann, Fischer (84. Salzbrunn), Betz - Redle (91. M. Mayer), Kern (90. A. Mayer). TSV: Berger - P. Lang, Kramer, S. Luppold (79. Schemperle), Horvat - Garcia Walcher (71. D. Lang), Geiser, Span (63. Recher), Raible Kohler, A. Luppold. SR: Zander (Neuravensb­urg). Tore: 1:0, 2:1 Jochen Kern (49., 85.), 1:1 Philipp Lang (69.), 3:1 Maximilian Mayer (90. +4.). Z.: 450.