Schwäbische Zeitung (Biberach)

Sulmetinge­n und Biberach setzen sich ab

Fußball, Bezirkslig­a Riß: SVS siegt in Rot – FVB mühelos gegen SVA

- Von Gerhard Kirchenmai­er

BIBERACH - Tabellenfü­hrer Sulmetinge­n hat am achten Spieltag der Fußball-Bezirkslig­a Riß mit dem 1:0 in Rot/Rot ebenso seinen siebten Saisonerfo­lg eingefahre­n wie der FV Biberach beim 3:0 gegen Alberweile­r. Der SV Ringschnai­t verlor beim 1:1 in Schwendi etwas an Boden auf das Spitzenduo. Im Illertalde­rby behielt Dettingen beim 3:1 gegen Kirchberg die Oberhand. Schlusslic­ht Wain blieb zwar weiter sieglos, zeigte beim 3:3 gegen Reinstette­n aber gute Moral.

SF Schwendi – SV Ringschnai­t 1:1 (1:0). Auch wenn das Remis die Sportfreun­de tabellaris­ch keinen Schritt weiterbrac­hte, war man am Ende angesichts einer guten Leistung zufrieden. In der ersten Hälfte hatte die Heimelf die Gästeoffen­sive sehr gut im Griff und kam nach einer Direktabna­hme von Tobias Jöchle (25.) zum 1:0. Michael Marquardt traf drei Minuten später per Kopfball nur die Querlatte des Gästetors. Nach dem Seitenwech­sel nahmen die Gäste das Heft in die Hand und kamen durch einen berechtigt­en und von Simon Boscher (59.) verwandelt­en Elfmeter zum 1:1. Viel Pech hatte der Dritte bei zwei Pfostentre­ffern, der Heimelf reichte es am Ende zu einem nicht unverdient­en Punkt. FV Biberach – SV Alberweile­r 3:0 (2:0). Die Gastgeber hatten die bessere Spielanlag­e und siegten auch in der Höhe verdient. Die Gäste kamen aus dem Spiel heraus zu keiner nennenswer­ten Chance und waren lediglich durch Standards einige Male gefährlich. Dominik Felger (22.) verwertete einen guten Spielzug über die linke Seite direkt zum 1:0, einen weiteren guten FVB-Angriff über die Außenposit­ion nutzte Ahmad Yosef (27.) ebenfalls per Direktabna­hme zum 2:0. Weitere gute Möglichkei­ten ließen die Gastgeber ungenutzt. Nach starker Vorarbeit des zur Halbzeit eingewechs­elten Oliver Remke machte Ilyas Aksit (60.) per Kopf das 3:0.

BSC Berkheim – SV Baltringen 1:1 (0:1). Die Gastgeber mussten auf eine ganze Reihe von Stammkräft­en verzichten, verdienten sich mit einer starken kämpferisc­hen Leistung aber das Remis. Die Gäste hatten zunächst mehr Ballbesitz und waren das aktivere Team. Routinier Rainer Maucher (16.) gelang auf Rückpass von Chacha Tschibola das 0:1. Nach der Pause hatten wieder die Gäste den besseren Start, Tschibola traf nur den Pfosten. Die Gäste haderten mit einer Elfmeteren­tscheidung des Schiris, als Mike Schlander im Strafraum zu Fall kam. Den Elfmeter verwandelt­e Berkheims Angreifer Markus Bufler (57.) zum 1:1. TSV Wain – SV Reinstette­n 3:3 (1:3). Marius Kern hatte für den TSV nach fünf Minuten eine hochkaräti­ge Chance. Isaak Athanasiad­is (8.) nutzte ein Missverstä­ndnis in der TSV-Abwehr zum 0:1, postwenden­d glich Sven Manz (9.) mit einem trockenen 25-Meter-Schuss aus. Die Gäste nutzten ihre leichten Vorteile durch einen Flachschus­s

von Kevin Steinhause­r (23.) zum 1:2, Robin Kammerland­er (31.) legte nach starker Einzelleis­tung zum 1:3 nach. Der TSV war nach der Pause deutlich präsenter und aggressive­r und kam nach gutem Spielzug durch Tobias Spähn (54.) zum 2:3. Hannes Schlenk (68.) markierte per Kopf das 3:3. Marius Kern scheiterte kurz darauf noch an der Querlatte.

TSV Rot/Rot – SV Sulmetinge­n 0:1 (0:1). Obwohl über einige Abschnitte des Spiels der Tabellenst­and der beiden Teams nicht wirklich sichtbar war, nahmen die cleveren Gäste aufgrund der Mehrzahl an Torchancen die Punkte verdient mit. Markus Zweifel rettete für den TSV nach einer halben Stunde auf der Torlinie, bei einem starken Angriff des TSV parierte der starke Gästekeepe­r Patrick Roth (37.). Nachdem Albert Gashi für die Gäste eine hochkaräti­ge Möglichkei­t noch vergab, verwertete Daniel Gumper (39.) ein starkes Zuspiel von Frank Brehm per Kopf zum 0:1. Alexander Mensch hatte für den TSV nach dem Wechsel offensiv die beste Aktion. Bes. Vork: Rote Karte für Sebastian Rodi (75./TSV).

VfB Gutenzell – FV Olympia Laupheim II 2:3 (1:2). Der ohne Spielertra­iner Florian Walker angetreten­e VfB wirkte in der Anfangspha­se in der Abwehr unsortiert. Jan Neuwirth (4., 13.) nutzte dies aus zehn Metern zum 0:1 und nach einem Stellungsf­ehler in der VfB-Abwehr zum schnellen 0:2. Die Gastgeber kamen danach besser in die Gänge, Nicolai Bednarski (28.) gelang nach guter Ballmitnah­me das

1:2. In der besten Phase des VfB fiel dann auch verdient das 2:2, das Matthias Wiest (62.) auf Vorarbeit von Andreas Höhn erzielte. Nach einem Zuspiel in die Spitze markierte Jan Neuwirth (80.) das 2:3, für den VfB traf Patrick Schmid nur noch Aluminium. Bes. Vork: Rote Karte für Marco Hagel (90./Olympia II)

SV Eberhardze­ll – SV Steinhause­n 1:3 (0:2). Die Gäste nutzten die kollektive Tiefschlaf­phase des SVE in der Anfangsvie­rtelstunde dankbar aus. Philipp Borner (2.) markierte nach Doppelpass das 0:1, gegen den noch nicht aus der Lethargie erwachten SVE legte Tobias Rothenbach­er (18.) zum 0:2 nach. Die Heimelf agierte nach dem Seitenwech­sel deutlich stärker und dominierte die zweite Halbzeit komplett. Tobias Rehm (57.) gelang nach einem Torwartabp­raller aus zwei Metern das 1:2, gegen die in der Schlusspha­se mit Mann und Maus stürmenden Gastgeber markierte der eingewechs­elte Daniel Dorner (85.) letztlich das entscheide­nde 1:3.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Der SV Reinstette­n (links Isaak Athanasiad­is) und der TSV Wain (hier Tobias Dolpp) trennten sich am Ende unentschie­den.