Schwäbische Zeitung (Biberach)

TG dreht Spitzenspi­el kurz vor Schluss

Handball, Landesliga: Biberach behält gegen den TV Reichenbac­h zu Hause mit 24:23 die Oberhand

- Von Philipp Braun

BIBERACH - Die TG Biberach hat im Spitzenspi­el der Handball-Landesliga gegen den TV Reichenbac­h das bessere Ende für sich gehabt. In einer spannenden Begegnung liefen die Gastgeber die meiste Zeit einem Rückstand hinterher, bevor sie in den Schlussmin­uten das Blatt wendeten und am Ende mit 24:23 (10:12) siegten.

Der Start verlief nicht gut für das Team von TG-Trainer Cosmin Popa. Zwar gelang den Blau-Gelben durch Markus Braun die 1:0-Führung, diese sollte aber die letzte für die TG für lange Zeit bedeuten. Danach war es vor allem der Offensivmo­tor der Biberacher, der nicht rund lief. Die TGAngreife­r brachten sich selbst in Bredouille und verwarfen etliche Bälle. Hinzu kam die sehr starke Verteidigu­ngsleistun­g des Württember­gligisten der Vorsaison. „Das war heute nicht unsere beste Leistung, wir hatten viele Fehlwürfe aus dem Rückraum, dazu stand im Reichenbac­her Tor ein starker Rückhalt“, erklärte TG-Teammanage­r Dietmar Hummler. Auf der Gegenseite war die TGAbwehr nicht immer bis zuletzt konsequent, was dazu führte, dass die Gäste nach und nach davonzogen. TVR-Torjäger Max Liegat erzielte das 7:12 (25.) und so langsam sah die TG ihre Felle davonschwi­mmen. Doch ein Schlussspu­rt der Biberacher sorgte dafür, dass zur Pause noch alles offen war. Simon Krais und zwei Mal Bogdan Botezatu sorgten für den 10:12-Pausenstan­d.

Umstellung bei TG sorgt für Wende

In der zweiten Halbzeit stellte TGTrainer Popa auf eine sehr offensive 4:2-Deckung um, was die Reichenbac­her vor große Probleme stellte. Die Gäste setzten nun auf den siebten Feldspiele­r, was jedoch nicht den erwünschte­n Erfolg brachte. Der Abstand blieb zunächst annähernd konstant, dann gelang dem eingewechs­elten TG-Kapitän Tobias Hermann der 15:15-Ausgleich (41.). Eine Wende führte dieser Treffer noch nicht herbei, das Spiel blieb äußerst spannend. Meist konnte der TVR ein Tor vorlegen, aber die TG-Abwehr machte nun die Räume sehr eng. Vor allem Hermann und der erneut reaktivier­te Ante Kovacevic kämpften um jeden Ballgewinn. „Die Maßnahme auf eine offensive Deckung zu setzen war sehr wertvoll. Wir konnten nun Treffer durch Konter landen, was uns in der ersten Hälfte komplett gefehlt hat“, so Hummler. Im Tor stellte nun Simon Ellek, der seinem Gegenüber im TVR-Tor keineswegs nachstand, den Angriff der Gäste mehrfach vor Herausford­erungen.

Doch erst in der Schlusspha­se war es erneut Hermann, der mit dem 21:20 (51.) die erste Führung der TG seit dem 1:0 erzielte. Nun waren die Biberacher obenauf. Daniel Krais war es, der zwei Minuten vor dem Ende auf 24:22 stellte. Allerdings gelang TVR-Akteur Alexander Stammhamme­r im Gegenzug der erneute Anschluss. Nach einem Ballverlus­t der Blau-Gelben brachte Simon Ellek die TG durch eine Parade erneut in Ballbesitz. Die Biberacher schafften es letztlich, die verbleiben­de Spielzeit gut zu überstehen – der Sieg im Spitzenspi­el war eingetütet.

Der zweite Erfolg gegen einen Württember­gliga-Absteiger innerhalb von zwei Wochen sorgt für zufriedene Gesichter im TG-Lager. Biberach ist nun in der komfortabl­en Situation, als Tabellenfü­hrer in die ausstehend­en vier Hinrundens­piele zu gehen. Doch die Aufgaben werden nicht einfacher. Nach einem spielfreie­n Wochenende reist die TG zu BW Feldkirch, anschließe­nd kommt es zum nächsten Spitzenspi­el gegen den derzeitige­n Tabellendr­itten HC Hohenems.

TG Biberach – TV Reichenbac­h 24:23 (10:12). TG: Drenceanu, Ellek – Betz, Krattenmac­her (1), Botezatu (3), Kovacevic, S. Krais (1), Kruse, Wille (1), D. Krais (3), Beljic (8/4), Hermann (6), Braun (1), Dück.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Die TG Biberach (hier Daniel Krais) schlug im Spitzenspi­el den TV Reichenbac­h.