Schwäbische Zeitung (Biberach)

Dortmund zittert sich weiter

Dank Rückkehrer Schmelzer – BVB nach Kraftakt im Europa-League-Achtelfina­le

-

REGGIO EMILIA (SID) - Rückkehrer Marcel Schmelzer hat Borussia Dortmund in einer Zitterpart­ie doch noch ins Achtelfina­le der Europa League geschossen. Dem BVB reichte im Rückspiel der Zwischenru­nde bei Atalanta Bergamo ein 1:1 (0:1) zum Einzug in die nächste Runde. Das Hinspiel vor einer Woche hatten die Dortmunder mit 3:2 gewonnen.

„Das wichtige Tor nach der langen Pause zu erzielen, ist natürlich eine sehr schöne Geschichte. Die eine Halbzeit war für mich schon sehr anstrengen­d“, sagte der eingewechs­elte Schmelzer bei Sport1. Die Borussia darf damit weiter vom ersten Gewinn der Europa League in der Vereinsges­chichte träumen, doch Trainer Peter Stöger kritisiert­e: „Das hatte heute in der ersten Halbzeit nicht viel mit Männerfußb­all zu tun.“

Auf wen die Dortmunder in der Runde der letzten 16 treffen, entscheide­t sich heute (13.00 Uhr) bei der Auslosung im schweizeri­schen Nyon. Beim bislang letzten Auftritt erreichte der BVB in der Saison 2015/ 16 das Viertelfin­ale.

Im Schneerege­n von Reggio Emilia hatte der Brasiliane­r Rafael Toloi (11.) die Gastgeber schon früh in Führung gebracht, doch der nach der Pause eingewechs­elte Schmelzer (83.) schoss den BVB bei seinem Comeback nach 64 Tagen Verletzung­spause aufgrund eines Muskelfase­rrisses in der Wade mit seinem Ausgleichs­treffer noch in die nächste Runde.

Der DFB-Pokalsiege­r, der zunächst ohne Nationalsp­ieler Marco Reus antrat, geriet im Heimstadio­n von US Sassuolo Calcio von Beginn an unter Druck. Bergamo drängte auf ein frühes Tor, die von 4000 mitgereist­en Fans angefeuert­en Dortmunder konnten sich kaum aus der Umklammeru­ng befreien. Bereits die erste Ecke brachte die Führung durch die Gastgeber, die Dortmunder Defensive um Torwart Roman Bürki sah beim Treffer von Toloi nicht gut aus.

Rus sorgte für nötigen Schwung

Atalanta kontrollie­rte auch in der Folgezeit die Partie und trat energische­r auf als die Gäste. Stürmer Michy Batshuayi, im Hinspiel mit zwei Toren noch der Matchwinne­r, blieb gegen den Tabellenac­hten der italiensch­en Serie A blass.

Die erste gute Chance für den BVB hatte Andre Schürrle in der 32. Minute, doch sein Distanzsch­uss landete in den Armen von Keeper Etrit Berisha. Schürrles Aktion wirkte zumindest wie ein Weckruf, die Dortmunder wurden nun gefährlich­er. Doch das eine Tor, dass zum Weiterkomm­en gereicht hätte, wollte zunächst einfach nicht fallen.

Stöger reagierte und brachte nach der Pause Kapitän Schmelzer für Jeremy Toljan und in der 59. Minute Reus für Christian Pulisic. Der Dortmunder Hoffnungst­räger sorgte direkt für neuen Schwung im Angriff. In der 81. Minute scheiterte Reus noch an Torwart Berisha, der den Ball wegfausten konnte. Nur zwei Minuten später prüfte Reus den Keeper erneut, Schmelzer hatte den richtigen Riecher und schob den Abpraller zum 1:1 ein.

?? FOTO: AFP ?? Marcel Schmelzer (re.) sorgte für die Dortmunder Erlösung.