Schwäbische Zeitung (Biberach)

Berkheim gewinnt das Kellerduel­l

Fußball, Bezirkslig­a Riß: BSC siegt 1:0 in Wain – SVR und SVS mit gutem Start

- Von Gerhard Kirchenmai­er

BIBERACH - Für Schlusslic­ht TSV Wain wird nach der bitteren 0:1Niederlag­e im Nachholspi­el gegen den BSC Berkheim die Mission Klassenerh­alt in der Fußball-Bezirkslig­a Riß immer schwierige­r. Auch für die SF Schwendi bleibt die Lage nach einer 2:5-Niederlage gegen Reinstette­n prekär. Sehr gut aus den Startlöche­rn kam der SV Steinhause­n, der gegen Olympia Laupheim II mit 2:0 gewann und in der Tabelle nun Platz sechs einnimmt.

TSV Wain – BSC Berkheim 0:1 (0:0). Bei den Gästen blieb der angeschlag­ene Spielertra­iner Philipp Birk Braun zunächst auf der Bank. Die Gastgeber waren vom Anpfiff weg präsent und hatten eine hochkaräti­ge Chance, als der gut freigespie­lte Simon Brugger (8.) freistehen­d vergab. Der bis dahin offensiv nicht in Erscheinun­g getretene BSC bekam nach einem Foul an Mike Schlander einen Elfmeter zugesproch­en, den Angreifer Markus Bufler (15.) aber vergab. Für den optisch überlegene­n TSV scheiterte Nikolaos Liolios (30.) an BSC-Keeper Stefan Bufler, im Gegenzug forderten die Gäste nach einem Konter über den schnellen Schlander einen zweiten Elfmeter. Eine Reihe von Standardsi­tuationen für die Gastgeber brachte nichts ein, Sven Manz (35., 45.) jagte nach einem Solo im Gästestraf­raum die Kugel über den Kasten und kurz vor der Halbzeit knapp daneben. Viele Ballverlus­te beider Teams prägten die Anfangspha­se der zweiten Hälfte, Torgefahr entwickelt­e zunächst wieder der TSV. Der eingewechs­elte Tobias Spähn scheiterte aus guter Position am BSC-Keeper, ein Distanzsch­uss von Fabian Bischof streifte die Querlatte. Die Gäste hatten nach der Einwechslu­ng von Birk-Braun eine offene Partie und hatten zunächst Pech, als TSV-Abwehrspie­ler Christian Neuhauser nach einem Konter über Schlander den Ball von der Linie kratzen konnte. Bei der darauffolg­enden Spielsitua­tion schlug der BSC dann zu: Nach Flanke von Markus Bufler köpfte Simon Kammerland­er (66.) freistehen­d aus sechs Metern zum 0:1 ein. Sven Manz scheiterte in der Schlussoff­ensive zunächst am starken Berkheimer Keeper Bufler (70.) und zehn Minuten vor Spielende am Pfosten des Gästetors. Die Gäste brachten mit viel Kampf und Einsatz Für Schlusslic­ht Wain (hier Nikolaos Liolios) wird nach der Niederlage gegen den BSC Berkheim (links Florian Kohler) die Mission Klassenerh­alt immer schwierige­r.

den wichtigen und letztlich glückliche­n Sieg schließlic­h über die Zeit.

SV Reinstette­n – SF Schwendi 5:2 (1:2). Der SVR hatte einen Start nach Maß, als Robin Kammerland­er (5.) eine Flanke von Simon Mohr per Kopf zum 1:0 nutzte. Die SF antwortete­n prompt: Serkan Tokmak (20.) nutzte einen langen Freistoß von SF-Kapitän Benni Laupheimer zum 1:1. Kurz später entwischte Alexander Jöchle (24.) der SVR-Abwehr und markierte das 1:2. Der SVR kam druckvoll aus der Kabine, vergab zunächst aber hochkaräti­ge Chancen. Robin Kammerland­er (69.) gelang das längst fällige 2:2, dem kurz darauf Isaak Athanasiad­is

(75., 81.) aus abseitsver­dächtiger Position das 3:2 und nach Vorarbeit von Mohr das 4:2 folgen ließ. Simon Mohr (90.) machte mit einem sauberen Schlenzer gar noch das 5:2. SV Steinhause­n – FV Olympia Laupheim II 2:0 (0:0). Zwei blitzsaube­r herausgesp­ielte Treffer bescherten dem SVS den verdienten Sieg. Ein Tor des SVS fand nach fünf Minuten wegen Abseits zurecht keine Anerkennun­g. Danach hatte SVS-Kapitän Tobias Rothenbach­er zwei Mal die Führung auf dem Fuß. Die ballsicher­en Gäste kombiniert­en gefällig, jedoch ohne Torgefahr. Julian Gerner (47.) markierte per Kopf nach präziser Flanke von Markus Rothenbach­er das 1:0. Die Gäste

kamen in der Schlusspha­se auf, der SVS konterte aber immer gefährlich. Markus Rothenbach­er (90.) nutzte eine Flanke von Steffen Pfender sehenswert zum 2:0.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ??