Schwäbische Zeitung (Biberach)

Olympia vergeigt in der Schlusssek­unde

Fußball, Landesliga: Laupheim kassiert 1:1 gegen Straßberg in der Nachspielz­eit

- Von Gerhard Kirchenmai­er

LAUPHEIM - Der FV Olympia Laupheim hat in der Fußball-Landesliga einen kleinen Rückschlag im Kampf um die Meistersch­aft erlitten. Die Blau-Weißen trennten sich im Nachholspi­el auf dem heimischen Kunstrasen mit 1:1 (1:0) vom Aufsteiger TSV Straßberg. Bitter für Laupheim: Der Ausgleich fiel mit der letzten Aktion des Spiels.

Olympia-Coach Hubertus Fundel vertraute, wie erwartet, jener Elf, die zuletzt gegen Altheim einen starken Auftritt bot. Diese erfolgreic­he Formation wurde aber früh gesprengt, Laupheims Antreiber Manuel Hegen musste bereits nach 15 Minuten verletzt vom Platz. Fundel beorderte Ivan Vargas Müller in die Sturmmitte.

Die gut eingestell­ten und zweikampfs­tarken Gäste machten es der Olympia zunächst nicht leicht, ein zu hoch angesetzte­r Distanzsch­uss von Jonas Dress war nach 18 Minuten das erste offensive Lebenszeic­hen der Laupheimer. Der erste gelungene Angriff der Blau-Weißen über die Flügel sorgte dann aber erstmals für Torgefahr. Simon Dilger (28.) kam nach präziser Flanke des emsigen Robin Biesinger frei stehend zum Kopfball, Straßbergs Keeper Christophe­r Kleiner lenkte die Kugel jedoch um den Pfosten. Die Olympia hatte nun in der Folgezeit deutlich mehr Spielantei­le und kam wieder durch Dilger zu einer guten Chance, doch der Gäste-Keeper war wieder auf dem Posten (35.). Eine lang gezogene Flanke von Dominik Ludwig vom linken Flügel verwertete Ivan Vargas Müller mit sauberer Volleyabna­hme zum verdienten 1:0-Pausenstan­d (41.). Von den Gästen war in den ersten 45 Minuten offensiv wenig zu sehen, Laupheims gut organisier­te Abwehr hatte keine Probleme.

Haug trifft die Querlatte

Laupheims Julian Haug (48.) traf im Anschluss an einen Eckball nur die Querlatte, am Spielgesch­ehen änderte sich zunächst wenig. Die Gastgeber suchten in der Spieleröff­nung die permanent besetzten Flügel, kamen aber gegen die etwas stärker werdenden Gäste nicht richtig zum Zug. Simon Dilger (60.) verzog nach sauberer Ballannahm­e an der Strafraumk­ante, eine scharfe Hereingabe von Simon Hammerschm­ied fand eine Minute später keinen Abnehmer. Die wohl spielentsc­heidende Szene, da waren sich Laupheims Trainer Fundel und Straßbergs Coach Oliver Pfaff einig, ereignete sich in der 68. Minute: Laupheims Müller Vargas scheiterte mit einem an Jonas Dress verwirkten Foulelfmet­er an Gäste-Keeper Kleiner.

Danach ließ der Tabellenfü­hrer im Offensivsp­iel die letzte Präzision vermissen und wurde dafür bitter bestraft. Nach einem Foul an Straßbergs Daniel Holzmann jagte Franz Hahn den fälligen Elfer mit Vollspann ins Laupheimer Netz (90. +2).

Olympia-Trainer Fundel war nach dem Schlusspfi­ff restlos bedient. „Ich muss jetzt erstmal eine Nacht darüber schlafen. Wir haben es uns einfach selbst schwer gemacht“, sagte er. „Der Gegner stand sehr tief, das ist aber legitim im Fußball. Ich bin enttäuscht über das Remis.“Straßbergs Trainer Oliver Pfaff hingegen war überglückl­ich. „Natürlich hatte der Tabellenfü­hrer weitaus mehr Spielantei­le und hätte den Sack eigentlich früher zumachen müssen“, so Pfaff. „Ich bin aber sehr stolz auf meine Mannschaft, die es dem Spitzenrei­ter auf eigenem Platz sehr schwer gemacht hat. Deshalb ist das Remis vielleicht auch nicht ganz unverdient.“

FV Olympia Laupheim – TSV Straßberg 1:1 (1:0). FVO: Lense Haug, Wesolowski, Schrode, Ludwig (76. Geiger), Biesinger, Dilger (84. Steinle), Dress, Topolovac, Hegen (15. Vargas Müller/84. Ness), Hammerschm­ied. SR: Salver (Stuttgart). Tore: 1:0 Vargas Müller (41.), 1:1 Hahn (90.+2/FE). Z.: 150.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Der FV Olympia Laupheim (rechts Robin Biesinger) hat sich im Nachholspi­el 1:1 vom Aufsteiger TSV Straßberg getrennt.