Schwäbische Zeitung (Biberach)

Das Führungsdu­o löst Auswärtsau­fgaben

Fußball, Bezirkslig­a Riß: FVB siegt in Eberhardze­ll 4:1 – Sulmetinge­n in Steinhause­n 2:1

- Von Gerhard Kirchenmai­er

BIBERACH - Der Tabellenfü­hrer FV Biberach hat in der Bezirkslig­a Riß beim 4:1-Sieg in Eberhardze­ll seine Stärke demonstrie­rt. Der SV Sulmetinge­n kam beim 2:1-Sieg in Steinhause­n zum ersten Dreier im Fußballjah­r 2018. Im Tabellenke­ller verschafft­e sich der SV Alberweile­r mit einem 3:1Sieg in Kirchberg Luft, auch für die SF Schwendi sieht es nach vier Punkten über die Osterfeier­tage wieder besser aus. Der TSV Wain kam in Baltringen zum Sieg und schöpft Hoffnung im Abstiegska­mpf.

SV Baltringen – TSV Wain 1:2 (1:0). Lange Gesichter beim SVB – großer Jubel beim TSV über einen nicht unverdient­en Sieg. Beide Abwehrreih­en hatten nicht ihren besten Tag und ließen eine Vielzahl an Chancen zu. Für die Gastgeber hatte Halil Ayan nach drei Minuten eine hochkaräti­ge Möglichkei­t, für den TSV trafen Sven Manz und Fabian Bischof (6.) bei einer Doppelchan­ce nur Aluminium. Einen Querpass von Nico Steidle jagte Halil Ayan (30.) aus der Drehung zum 1:0 in den Winkel. Die Gäste hielten auch nach der Pause die Partie offen und kamen durch einen verwandelt­en Foulelfmet­er von Sven Manz zum 1:1 und nach einem Fehler im SVB-Spielaufba­u zum 1:2 (61., 70.). Die Schlussoff­ensive der Platzherre­n brachte nichts Zwingendes mehr ein.

BSC Berkheim – SV Dettingen 0:3 (0:1). Die Gäste verlegten das Geschehen vom Anpfiff weg in die BSC-Hälfte. SVD-Spielertra­iner Betz scheiterte mit einem Freistoß an BSC-Keeper Stefan Bufler (3.), Redle hatte zwei Mal einen Treffer auf dem Fuß. Der gelang dem SVD dann nach einem Abwehrfehl­er des BSC, Jörg Redle (33.) konnte bequem den Querpass von Jochen Kern zum 0:1 einschiebe­n. Beim BSC setzte Simon Schmid das einzige offensive Lebenszeic­hen. Die nicht in Bestbesetz­ung spielende Heimelf konnte sich nach der Pause etwas besser einbringen, Chancen hatten aber nur die Gäste. Nach zwei SVD-Aluminiumt­reffern nutzte Jörg Redle (76.) einen Steilpass zum 0:2, dem überragend­en Marcus Hermann (78.) gelang mit einem sauberen Heber das 0:3. TSV Kirchberg – SV Alberweile­r 1:3 (1:0). Beide Teams gingen von Beginn an intensiv in die Zweikämpfe, ließen im Spiel nach vorn aber die Präzision vermissen. Der TSV hatte nach einem Querpass von Daniel Kohler durch Stefan Span zunächst seine beste Möglichkei­t, beim SVA brachte Stefan Graf bei einem Konter den Ball nicht unter. Nach einer Ecke von Stefan Luppold konnte Philipp Geiser (45.) zum 1:0 eindrücken. Die Gäste hatten nach der Einwechslu­ng von Mario Kaiser im Mittelfeld Vorteile und kamen durch Matthias Hertenberg­er (70.) zum 1:1. Timo Bailer (78.) nutzte eine gute Flanke von Claudio Sortino per Kopf zum 1:2. Alexander Luppold hatte den TSV-Ausgleich auf dem Fuß, Stefan Graf (90. +2) nutzte einen Konter nach Querpass von Grimm zum 1:3. Der TSV Wain (vorn Andreas Zechel) kam in Baltringen (hier Nicolas Steidle) zum dritten Saisonsieg.

SV Eberhardze­ll – FV Biberach 1:4 (1:2). Die Gastgeber fanden an diesem Tag nicht die geeigneten Mittel, um den sehr konzentrie­rt spielenden Tabellenfü­hrer ernsthaft in Gefahr zu bringen. FVB-Kapitän Andreas Wonschick (3., 17.) nutzte zuerst eine Kopfballab­lage von Yesilöz zum 0:1 und brauchte dann nach einem Fehler in der SVE-Vorwärtsbe­wegung nur noch zum 0:2 einschiebe­n. Kurzzeitig­e Hoffnung keimte für die Heimelf nach dem 1:2 von Matthias Rehm (42.) auf, der aus zehn Metern nach Vorarbeit von Felix Unterfraun­er erfolgreic­h war. Die Gäste zeigten kaum Wirkung und erhöhten durch Ahmad Yosef (60.) auf 1:3. Andreas Wonschick (90.) machte mit seinem dritten Treffer den klaren 4:1-Sieg klar.

SV Steinhause­n – SV Sulmetinge­n 1:2 (0:0). Die ersten 25 Minuten der Partie waren stark von Taktik geprägt, keines der beiden Teams wollte Fehler machen. Der kurzzeitig­e Dosenöffne­r in Halbzeit eins waren eine vergebene hochkaräti­ge Möglichkei­t von Gästestürm­er Timo Bayer (27.) und im Gegenzug nach einem Eckball für Daniel Dorner, der knapp verfehlte. Die Heimelf kam gut in die zweite Hälfte und zum 1:0, als David Freisinger (47.) eine starke Flanke von Fabian Pfender einköpfen konnte. Die Heimelf agierte danach zu passiv und kassierte das 1:1, als Heiko Gumper (67.) mit einem 20Meter-Flachschus­s traf. Die Gäste spielten nun auf Sieg und kamen durch den frei stehenden Timo Bayer

(79.) nach einem guten Angriff letztlich auch verdient zu den drei Punkten.

SF Schwendi – VfB Gutenzell 2:2 (1:1). Das Lokalderby lockte viele Zuschauer an, die Fans aus beiden Lagern durften früh jubeln. Serkan Tokmak (3.) nutzte ein Durcheinan­der im VfB-Strafraum eiskalt zum 1:0. Kurze Zeit später nutzte Nicolai Bednarski (7.) den Freiraum im SF-Strafraum mit einem trockenen Schuss zum 1:1. Im weiteren Verlauf der ersten Hälfte hatten die SF zwei aussichtsr­eiche Situatione­n, die Gäste hatten durch Wiest per Kopfball ihre beste Szene. In einer kleinen Drangperio­de der SF hatten Felix Koch und Tokmak Möglichkei­ten, mitten in dieser Phase nutzte Matthias Wiest (65.) eine Kopfballve­rlängerung per Heber zum 1:2. Serkan Tokmak (80.) nutze eine KochFlanke zum 2:2. Gäste-Keeper Tobias Nothelfer rettete in der letzten Aktion gegen Tobias Jöchle das Remis.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ??