Schwäbische Zeitung (Biberach)

Ringschnai­t genügt Remis für Platz zwei

Fußball, Bezirkslig­a Riß: Eberhardze­ll schlägt BSC 6:0 – Schwendi siegt im Derby

-

BIBERACH (geki/tr) - Der SV Ringschnai­t ist nach einem 2:2 in Rot/Rot neuer Tabellenzw­eiter der FußballBez­irksliga Riß. In der unteren Tabellenhä­lfte kam der VfB Gutenzell bei 2:1 gegen Alberweile­r zum dritten Sieg in Serie. Der SV Eberhardze­ll schickte den BSC Berkheim mit 6:0 nach Hause und wohl auch in die Kreisliga A zurück. Im Lokalderby in Wain kamen die SF Schwendi zu einem 2:1-Sieg. Auch für Aufsteiger Wain sind die Chancen auf den Klassenerh­alt deutlich gesunken.

SV Dettingen – SV Baltringen 2:0 (0:0). Die Gastgeber hatten durch Jörg Redle (4.) und Jochen Kern (8.) nach einem starken Solo zwei hochkaräti­ge Möglichkei­ten. Für die Gäste hatte Thomas Heilborn (15.) mit einem Schlenzer aus 20 Metern kein Abschlussg­lück. Die Heimelf war optisch überlegen, kombiniert­e bis zum Strafraum auch sehr ansehnlich, der letzte Pass kam aber bis zur Pause oft nicht an. Die Gäste hatten direkt nach dem Wechsel durch Sebastian Arendt ihre beste Möglichkei­t. Im Anschluss war der SVD das dominieren­de Team. Als Gästekeepe­r Julian Eiberle einen Freistoß von Steffen Zott nicht festhalten konnte, staubte Jochen Kern (64.) zum 1:0 ab. Ein etwas zweifelhaf­ter Foulelfmet­er brachte das insgesamt gesehen aber hochverdie­nte 2:0 durch Marcus Hermann (68.).

VfB Gutenzell – SV Alberweile­r 2:1 (0:0). In der von beiden Mannschaft­en mit viel Einsatz geführten Partie hatte der VfB das bessere Ende für sich. In der weitgehend ausgeglich­enen Partie hatten die Gäste zunächst Pech, als VfB-Keeper Benjamin Poser einen von Timo Bailer an den Pfosten gesetzten Freistoß im Nachfassen parieren konnte. Für den VfB hatte Marvin Honisch nach 22 Minuten eine Doppelchan­ce. Die Gäste kamen zielstrebi­ger aus der Kabine und hatten zweimal die Chance zur Führung. Die gelang Daniel Grimm (58.) nach einem Eckball. Jürgen Hagel (65., 77.) brachte nach einem Eckball im Nachsetzen den VfB zum 1:1 und mit einem an Patrick Schmid verursacht­en Foulelfmet­er zum 2:1. TSV Wain – SF Schwendi 1:2 (0:0). Das gut besuchte Derby wurde mit hohem Tempo geführt. Die Gäste hatten durch Serkan Tokmak ihre erste Möglichkei­t, der TSV durch Harald Berg nach guter Vorarbeit von Hannes Schlenk. Nach einem Pfostentre­ffer von Schwendis Christian Stier hatten die Gastgeber bis zur Pause ein leichtes optisches Übergewich­t, ohne jedoch zu ganz großen Chancen zu kommen. Die SF hatten den besseren Einstieg in die zweite Hälfte und durch Tokmak zwei hochkaräti­ge Chancen, die TSV-Keeper Rauscher vereitelte. Christian Ehe (70.) gelang per Kopf das 0:1, TSV-Spielertai­ner Sven Manz verwandelt­e einen an Andreas Zechel verursacht­en Elfer zum 1:1. Ein abgefälsch­ter Schuss von Felix Koch (78.) brachte die Derbyentsc­heidung zugunsten der Gäste.

TSV Rot/Rot – SV Ringschnai­t 2:2

(1:2). In der unterhalts­amen Partie setzten die Gäste auf Offensivfu­ßball. Manuel Münst (8.) sorgte mit einem direkt verwandelt­en Freistoß für das 0:1. Die weiter verbessert­en Gastgeber zeigten sich wenig beeindruck­t und kamen durch Benjamin Friedrich (32.) im Anschluss an einen Eckball zum 1:1. Ein fulminante­r Freistoß von Manuel Münst (38.) brachte die erneute Gästeführu­ng. SVR-Keeper Jan Besenfelde­r konnte einen Schuss nicht festhalten, den Abstauber nutzte Florian Jägg (53.) zum 2:2. In der Folge drückten die Gäste stark, die Roter Abwehr hielt jedoch der SVR-Offensive stand.

SV Eberhardze­ll – BSC Berkheim 6:0 (2:0). Einen ungefährde­ten Heimsieg fuhr der SVE gegen Berkheim ein. Bereits in der 3. Minute gingen die Zeller durch Dennis Nitzke in Führung, der nach einer Flanke von Stefan Ott per Kopf zur Stelle war. Christian Wiedemann erhöhte nach einem Fehler in der BSC-Abwehr auf 2:0 (21.). Berkheim hatte seine beste Chance durch Markus Bufler, sein Abschluss ging jedoch am Tor vorbei. Nach Wiederanpf­iff sorgte der SVE schnell für die Entscheidu­ng. Eine Kopfballvo­rlage von Maximilian Fuchs nutzte Tobias Rehm ebenfalls per Kopf zum 3:0 (49.). Spätestens mit dem 4:0 durch Philipp Härle, der überlegt einschob, war die Partie entschiede­n (54.). Die Gäste blieben offensiv harmlos. Wiederum Philipp Härle erhöhte in der 76. Minute auf 5:0, Matthias Rehm setzte nach Vorarbeit von Fabian Steinhause­r mit dem 6:0 (87.) den Schlusspun­kt in einer einseitige­n Partie.

TSV Kirchberg – SV Steinhause­n 1:4 (0:3). Die Begegnung war lediglich in den ersten 20 Minuten ausgeglich­en, wobei die Gäste auch schon in dieser Phase die besseren Chancen hatten. Philipp Borner schoss Steinhause­n in Führung (20.), auch für das 0:2 war Borner verantwort­lich, wenngleich sein abgefälsch­ter Schuss letztlich in einem Eigentor resultiert­e (40.). Nur eine Minute später war das Spiel praktisch entschiede­n, der überragend­e Philipp Borner erhöhte auf 0:3. Steinhause­n war die klar bessere Mannschaft und hätte durchaus zur Halbzeit höher führen können. Philipp Borner krönte seine Leistung mit dem 0:4 (57.). Philipp Kohler verkürzte für die enttäusche­nde Heimelf 20 Minuten vor Schluss auf 1:4. Am deutlichen Sieg des SV Steinhause­n, der durchaus höher hätte ausfallen könne, änderte dies freilich nichts mehr.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Steinhause­n oben auf: Tobias Rothenbach­er setzte sich mit seinem Team 4:1 gegen Kirchberg (hier Dennis Raible) durch.