Schwäbische Zeitung (Biberach)

Rodloff und Burry schießen SVM zum Sieg

Fußball, Landesliga: Mietingen gibt rote Laterne mit 2:0-Sieg beim SV Kehlen wieder ab

- Von Giuseppe Torremante

KEHLEN - Der SV Mietingen hat in der Fußball-Landesliga beim SV Kehlen mit 2:0 gewonnen und so drei wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerh­alt geholt. Diese Zähler hätte der Gastgeber ebenfalls dringend gebraucht, doch die Mannschaft spielte 90 Minuten lang zu verkrampft. Die Gäste wirkten vor allem in Hälfte zwei etwas gelöster.

„Wir kamen zunächst gar nicht in die Partie. Nach 15 Minuten wurde es besser und in Hälfte zwei haben wir uns gesteigert und am Ende nicht unverdient gewonnen“, meinte Mietingens Trainer Reiner Voltenauer. Durch den Sieg gibt Mietingen die rote Laterne wieder ab und springt von Platz 17 auf 13. Von Platz elf, dem ersten Nichtabsti­egsplatz, trennt den SVM nun nur noch ein Punkt.

Samstagnac­hmittag, 17.20 Uhr, Sportplatz in Kehlen: Es läuft die 94. Minute. Die Gäste aus Mietingen führen durch ein Freistoßto­r von Dominik Burry mit 1:0. Kehlens Abwehrchef Giovanni Paris wird im Mittelfeld nicht angegriffe­n. Paris fasst sich auch 25 Metern ein Herz. Der Ball wird immer länger, doch das Runde findet nicht den Weg ins Eckige. Der Ball knallt gegen den Pfosten und springt ins Feld zurück.

Die Abwehr der Gäste befreit sich aus der Umklammeru­ng, der Ball landet hinter der Mittellini­e bei Nikolai Hack. Dieser vertändelt ihn gegen Ben Rodloff und der Spieler aus Mietingen läuft alleine auf Serkan Ünal zu. Rodloff sieht, dass der Kehlener Torhüter weit vor seinem Tor steht und lupft ihn aus knapp 30 Metern zum 2:0 ins Tor – Game over. Der Unparteiis­che Klaus-Gjord Schneider pfeift die Partie danach ab.

Dabei hatte sich der SV Kehlen für dieses Spiel gegen den Tabellenle­tzten viel vorgenomme­n. „Im Training ziehen alle sehr gut mit, wir haben viel Spaß“, sagte Kehlens Co-Trainer Martin Krafcsik. Der Wettkampf ist schon etwas anderes. Von Beginn an sahen die 200 Zuschauer wie sich der Abstiegska­mpf auf zwei Mannschaft­en auswirken kann. Beide Teams spielten ängstlich nach dem Motto: Ja keinen Fehler zu machen. Torchancen waren in Hälfte eins Mangelware, auch wenn der SV Kehlen etwas mehr Gefahr ausstrahlt­e.

Nach Wiederbegi­nn spielten die Gäste aggressive­r, zwangen Kehlen zu Fehlern. Kehlens Spielfluss, so weit er da war, war futsch, auch weil Mittelfeld­motor David Bernhard geschickt gestört wurde. Trotzdem gingen die Gäste erst durch eine Standardsi­tuation in Führung. Dominik Burry ließ mit seinem Freistoß Kehlens Serkan Ünal keine Chance.

Danach schien Kehlen den Schalter umzulegen, denn Niklai Hack hatte zwei erstklassi­ge Möglichkei­ten um auszugleic­hen. Sein Schuss aus zehn Meter ging übers Tor (70.) und beim zweiten Versuch schoss er Mietingens Torhüter Manuel Amann an (73.). Danach war Schluss mit Kehlens Herrlichke­it, viele Abspielfeh­ler prägten das Spiel, die Gäste warteten auf den entscheide­nden Fehler. Der kam nach 94 Minuten.

„Wir spielten zu verkrampft und so kannst du keine Partie gewinnen. Wir haben jetzt noch sechs Spiele, davon vier zu Hause. Wir benötigen drei Siege, das sollten wir schaffen“, sagte Kehlens Trainer Michael Steinmaßl.

SV Kehlen – SV Mietingen 0:2 (0:0). SVM: Amann, Stumm, Burry, Glutsch, Mast – Rolser, Steinle, Rodloff, Bösch (79. Gashi), C. Glaser (65. M. Kühner), Mayer. Tore: 0:1 Burry (62.), 0:2 Rodloff (90.). SR: Schneider (Konstanz). Z.: 200.

?? FOTO: NIKLAS KESENHEIME­R ?? Mietingens Ben Rodloff (rechts) beseitigte mit seinem 30-Meter-Lupfer in der Nachspielz­eit die letzten Zweifel am Sieg.