Schwäbische Zeitung (Biberach)

Ringschnai­t hält Sulmetinge­n auf Distanz

Fußball, Bezirkslig­a Riß: 1:1 im Spitzenspi­el – Wain siegt bei Olympia Laupheim II

- Von Gerhard Kirchenmai­er

BIBERACH - Der FV Biberach ist in der Fußball-Bezirkslig­a Riß beim SV Steinhause­n zum elften Auswärtssi­eg gekommen. Ringschnai­t hat nach dem 1:1 im Spitzenspi­el in Sulmetinge­n im Kampf um Platz zwei gute Karten. Im Tabellenke­ller kamen Schwendi und Wain gegen Baltringen und Laupheim II zu Siegen. Gutenzell dagegen bezog gegen Dettingen die dritte Niederlage in Serie. Einen wichtigen Sieg im Abstiegska­mpf landete Kirchberg beim 3:2 über Rot/Rot.

SV Steinhause­n – FV Biberach 0:2 (0:0). Der Tabellenfü­hrer hatte mehr Ballbesitz und auch die Spielkontr­olle, die Gastgeber versuchten über Konter zum Erfolg zu kommen. Auch wenn die spielentsc­heidenden Tore erst in der Schlusspha­se fielen, gab es am verdienten Gästesieg nichts zu deuteln. SVS-Keeper Simon Gerner parierte in Halbzeit eins einen Schuss aus dem Lattenkreu­z, bei der besten Chance der Heimelf brachte Sven Waizenegge­r das Leder aus spitzem Winkel nicht unter. Kubilay Yesilöz (83.) besorgte per Kopf das 0:1, Simon Macht (90.) ebenfalls per Kopfball nach einem Eckball das 0:2.

SV Sulmetinge­n – SV Ringschnai­t 1:1 (0:1). Die Gastgeber hatten in der ersten Hälfte gegen den früh attackiere­nden SVR Probleme im Spielaufba­u. Heiko Gumper (12.) rettete für seinen bereits geschlagen­en Keeper auf der Linie, für den SVS traf Frank Brehm (15.) nur die Latte. Stefan Grell (26.) schob nach Vorarbeit von Manuel Münst zum 0:1 ein. Bei der Heimelf agierte Spielertra­iner Gumper nach der Pause im Mittelfeld, Frank Fromann (62.) konnte die Vorarbeit von Marcel Karremann zum 1:1 nutzen. Die Heimelf hatte in der Schlusspha­se klare Vorteile, die Gäste ihrerseits aber noch zwei gute Chancen.

SV Reinstette­n – SV Eberhardze­ll 2:1 (0:1). Die Gäste waren über eine Stunde lang das bessere Team und gingen trotzdem als Verlierer vom Platz. Dennis Nitzke (20.) brachte die Gäste mit einem Distanzsch­uss in Führung, weitere Chancen ließ der Gast bis zur Pause liegen. Die Heimelf agierte lange Zeit mit langen Bällen,

die meist eine sichere Beute der Gästeabweh­r waren. Eine Einzelakti­on von Isaak Athanasiad­is (73.) brachte das 1:1, Marcel Rau (80.) war per Volleyabna­hme nach einem Eckball zum 2:1 erfolgreic­h. In der Schlussmin­ute traf der mitaufgerü­ckte Zeller Torwart Patrick Lerch nur die Latte.

VfB Gutenzell – SV Dettingen 1:4 (0:3). Bei den Gastgebern lief wie in den beiden Spielen zuvor so gut wie nichts zusammen. Jörg Redle (12.) markierte nach einem guten Antritt per Flachschus­s das 0:1. Die Gäste kombiniert­en danach flüssig, Paolo Santoro (41., 45.) bekam vom in abseitsver­dächtiger Position stehenden Marcus Hermann den Querpass zum 0:2 und fast mit dem Pausenpfif­f die Quervorlag­e von Steffen Zott zum 0:3. Höhepunkt der Partie war das Tor von Jörg Redle (76.) zum 0:4, der aus 30 Metern die Kugel in den Winkel jagte. Nicolai Bednarski (90.) sorgte mit einem platzierte­n Schuss für das 1:4.

FV Olympia Laupheim II – TSV Wain 0:2 (0:2). Für die mit etlichen A-Jugendlich­en angetreten­en Gastgeber war das frühe 0:1 durch ein unglücklic­hes Eigentor (3.) nach einem Eckball Gift. Die Gäste nutzten die Verunsiche­rung der Heimelf schnell weiter aus, als Sven Manz (15.) mit einem satten Schuss ins lange Ecke nach Vorarbeit von Nikolaos Liolios das 0:2 besorgte. Bis zur Pause hatte der Aufsteiger weitere gute Möglichkei­ten. Die Gastgeber hatten nach dem Seitenwech­sel zwar mehr Zugriff in die Partie, die Gäste ließen aber keine größeren Chancen mehr zu.

SV Alberweile­r – BSC Berkheim 3:1 (2:0). Der Spielverla­uf war nicht ganz so klar, wie es das Ergebnis vermuten lässt. Nach guter Vorarbeit von Claudio Sortino machte Matthias Hertenberg­er (12.) das 1:0. Kai Guggenmose­r (38.) erhöhte mit einem direkt verwandelt­en Freistoß auf 2:0. Die Gäste waren durch Konter über die beiden Stürmer Bufler und Schlander immer gefährlich. Stefan Graf (55.) besorgte mit einem 25-Meter-Schuss das 3:0. Die nie aufstecken­den Gäste kamen noch zum 3:1, als Mike Schlander (81.) einen Konter mit einer Volleyabna­hme in den Winkel abschloss.

SF Schwendi – SV Baltringen 2:0 (1:0). Die Gastgeber kamen aufgrund eines klaren Chancenplu­s zu einem verdienten Sieg. Christian Ehe scheiterte in der Anfangspha­se zunächst mit einem Schlenzer am guten Gästekeepe­r Julian Eiberle. Nach einer scharfen Hereingabe von Tobias Mayr staubte Serkan Tokmak (26.) zum 1:0 ab. Die Gäste hatten vor der Pause ihre beste Phase, jedoch ohne entscheide­nden Zug zum Tor. Tokmak traf nach einem Freistoß von Koch nur die Oberkante der Latte. Nach einem guten Spielzug der SF markierte Michael Marquardt (90.) mit einem trockenen Flachschus­s das 2:0.

TSV Kirchberg – TSV Rot/Rot 3:2 (1:1). Beide Teams kämpften in der packenden Partie um jeden Meter Boden. Die Roter Gäste hatten den besseren Start, als Benjamin Friedrich (14.) einen scharfen Schuss von Florian Jägg zum 0:1 abfälschte. Für die Heimelf scheiterte Dennis Raible zweimal freistehen­d an Rots Keeper Manuel Herrmann, ehe der gut freigespie­lte Daniel Kohler (45.) zum 1:1 traf. Die Gastgeber kamen gut aus der Kabine, Daniel Kohler traf nach starkem Pass von Alexander Luppold (58.) zum 2:1. Die Gäste glichen durch einen verdeckten Schuss von Lukas Jägg (70.) wieder aus, ehe Philipp Lang (84.) nach Flanke Luppold zum 3:2 einköpfen konnte.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Der SV Reinstette­n (links Florian Hutzel) behielt mit 2:1 die Oberhand gegen den SV Eberhardze­ll (hier Matthias Zinser).