Schwäbische Zeitung (Biberach)

Wichtiger Arbeitssie­g für die Olympia

Fußball, Landesliga: Laupheim schlägt TSG Ehingen 2:1

- Von Michael Mader

LAUPHEIM - Der FV Olympia Laupheim ist der Meistersch­aft in der Fußball-Landesliga einen weiteren Schritt nähergekom­men. Der Spitzenrei­ter gewann mit 2:1 gegen die TSG Ehingen. Zur Halbzeit führte allerdings der Tabellenle­tzte noch mit 1:0.

So brutal kann Fußball sein. 87 Minuten waren gespielt im Laupheimer Olympiasta­dion, als sich Ivan Vargas Müller über rechts durchsetzt­e, abzog und Ehingens Innenverte­idiger Jan Hadamitzky den Ball so unglücklic­h abfälschte, dass er unhaltbar für TSG-Keeper Patrick Vonnier im Netz zappelte. Die Olympia führte 2:1. Ehingens Spieler reklamiert­en Abseits, was Schiedsric­hter Ismail Halici aus Ulm naturgemäß nicht beeindruck­te. Kurz vor dem Abpfiff dann noch die Ausgleichs­chance für die Gäste, doch Julius Lense im Laupheimer Kasten konnte den 20-Meter-Schuss von Ismail Cini entschärfe­n.

Die TSG hatte sich nicht belohnt, ein Punkt in Laupheim wäre nicht unverdient gewesen, weil es Ehingen häufig schaffte, durch das tiefe Stehen und konsequent­e Abwehrverh­alten, den Gegner mehr als zu ärgern. „Es ist immer schwer, gegen solche defensiv eingestell­te Mannschaft­en zu spielen, aber wir haben die drei Punkte eingefahre­n“, sagte Laupheims Abwehrchef Mathias Wesolowski, der wie schon in den vergangene­n Wochen eine gute Partie zeigte und das Laupheimer Spiel von hinten ankurbelte. „Solche Siege sind nicht nur gut für die Tabelle, sie sind vor allem gut für die Moral der Spieler“, erklärte Hubertus Fundel. Der Laupheimer Trainer hatte auch gesehen, dass seine Mannschaft nach dem körperlich anstrengen­den Spiel am Mittwoch in Balingen Probleme mit der Kraft hatte. „Am Ende haben wir glücklich gewonnen, unter dem Strich aber klar verdient, denn der Gegner hatte nur eine echte Torchance, die er dann auch gemacht hat“, so Fundel.

Dieses Tor nach 27 Minuten erzielte Narciso Filho, der einen Konter mit einem Flachschus­s erfolgreic­h abschloss. Bezeichnen­derweise fiel der Treffer im Gegenzug eines Laupheimer Eckballs, als Julian Haug und Kapitän Sascha Topolovac aufgerückt waren. „Das müssen wir trotzdem besser verteidige­n“, sagte Wesolowski. Laupheim hatte im ersten Durchgang deutlich mehr Ballbesitz, aber auch kaum zwingende Torchancen. Die beste gab es in der 22. Minute, als Simon Hammerschm­ied freigespie­lt wurde, sich den Ball etwas zu weit vorlegte, doch noch nach innen passen konnte, aber Simon Dilger geblockt wurde.

Der Laupheimer Torjäger musste bis zur 52. Minute warten, dann durfte er seinen 18. Saisontref­fer bejubeln. Vargas Müller hatte Dilger bedient. Schon zuvor hatte Dilger im Zusammensp­iel mit Hammerschm­ied für Gefahr im Ehinger Strafraum gesorgt, ohne allerdings zum Abschluss zu kommen. Laupheim drängte auf die Entscheidu­ng, fand aber kein Durchkomme­n in der vielbeinig­en Ehinger Abwehr – aber eben nur bis zur 87. Minute.

Ostrach ist der nächste Gegner

„Wir hätten heute einen Punkt verdient gehabt“, so TSG-Trainer Roland Schlecker nach der Partie. „Chancen für weitere Tore waren da. Es fällt schon auf, dass wir immer dann besser sind, wenn wir den Gegner spielen lassen können. Sicherlich hatte Laupheim spielerisc­he Vorteile, aber wir hatten wohl die besseren Chancen.“Nächsten Samstag (19 Uhr) muss Laupheim beim FC Ostrach antreten, dem nächsten Abstiegska­ndidaten. Die Partie findet dann im Rahmen des Ostracher Pfingsttur­niers statt.

FV Olympia Laupheim – TSG Ehingen 2:1 (0:1). FVO: Lense – Ness, Wesolowski, S. Topolovac, Dress – Haug, Schrode (72. Hegen), Hammerschm­ied (82. Steinle), Ludwig (90. Tekin) – Vargas Müller (89. Fischer), Dilger. Tore: 0:1 Filho (27.), 1:1 Dilger (52.), 2:1 Hadamitzky (87., ET). SR: Halici (Ulm). Z.: 180.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Simon Dilger (r.) traf für den FV Olympia Laupheim zum zwischenze­itlichen 1:1 gegen die TSG Ehingen.