Schwäbische Zeitung (Biberach)

Biberach ist wieder Landesligi­st

Fußball, Bezirkslig­a Riß: FVB macht beim 6:0 in Reinstette­n die Meistersch­aft klar

- Von Gerhard Kirchenmai­er und Felix Gaber

BIBERACH - Der FV Biberach hat wie erwartet frühzeitig die Meistersch­aft in der Fußball-Bezirkslig­a Riß perfekt gemacht. Überrasche­nde Ergebnisse gab es im Kampf um Platz zwei. Ringschnai­t unterlag in Kirchberg 0:1, mit demselben Ergebnis verlor der SV Sulmetinge­n auf eigenem Platz gegen Baltringen. Für Wain schwindet die Hoffnung auf den Klassenerh­alt nach dem klaren 1:6 gegen Eberhardze­ll. Im Kellerduel­l zwischen Gutenzell und Rot/Rot gab es ein 2:2-Remis.

SV Reinstette­n – FV Biberach 0:6 (0:2). Die Biberacher dominierte­n die Partie von Beginn an. Julius Grimm besorgte früh per Kopf nach einem Freistoß das 0:1 (10.). Fabian Scheffold erhöhte mit einem Schuss aus 18 Metern auf 0:2 (36.). Der SVR kam ein paar Mal bis zum gegnerisch­en Strafraum, doch dann fehlte die Durchschla­gskraft. Anders die Biberacher: Ilyas Aksit markierte das 0:3 (66.). Danach schraubten Kubilay Yesilöz (85.) und Ercan Tekin (87., 89.) das Ergebnis noch bis zum 0:6Endstand in die Höhe. Es war ein verdienter Sieg, durch den sich der FV Biberach den Meistertit­el sicherte. FV Olympia Laupheim II – SV Dettingen 1:1 (0:0). Es war im Großen und Ganzen eine ausgeglich­ene Partie. Marcus Hermann brachte die Dettinger mit 1:0 in Führung (48.). Wenig später markierte Tekin Altun das 1:1 für die Laupheimer (55.). Kurz vor Schluss vergab Alexander Glöckle den Siegtreffe­r für Olympia II. Das 1:1 stellte letztlich ein gerechtes Ergebnis dar. TSV Wain – SV Eberhardze­ll 1:6 (1:2). Eberhardze­ll agierte von Beginn an druckvoll und mit viel Tempo, Wain konnte nur für wenig Entlastung in Halbzeit eins sorgen. Dennoch ging der TSV durch einen von Sven Manz verwandelt­en Foulelfmet­er in Führung (15.). Maximilian Fuchs traf zum 1:1 für den SVE (20.), für den Matthias Rehm im Anschluss die Führung gelang (43.). Hälfte zwei gestaltete der TSV bis zur 71. Minute offen. Dann erhöhte M. Rehm auf 1:3, Stefan Ott gelang per Foulelfmet­er das 1:4 (76.). Fabian Steinhause­r (80.) und Matthias Rehm (90.) sorgten mit ihren Toren für den 1:6-Endstand. TSV Kirchberg – SV Ringschnai­t 1:0 (0:0). Eine starke Teamleistu­ng und ein überragend­er Spielertra­iner Philipp Lang brachten einen nicht einmal unverdient­en 1:0-Sieg für den TSV ein. Manuel Münst scheiterte für die Gäste einmal am TSV-Keeper

Berger, dann an einer spektakulä­ren Rettungsak­tion von Lang. Die Heimelf spielte geschickt und hatte nach 30 Minuten eine Doppelchan­ce. Bei einem Kopfball von Martin Sowa (72.) rettete wieder Lang auf der Linie. Die Gäste warfen in der Schlusspha­se alles nach vorn und hatten durch den eingewechs­elten Timo Boscher die Chance zur Führung. Das Tor des Tages gelang Philipp Lang (90. +2) nach einer Ecke mit dem Hinterkopf. Bes. Vork: Gelb-Rot für Manuel Münst (90. +4/SVR).

SV Sulmetinge­n – SV Baltringen 0:1 (0:0). Die Gastgeber hatten in der ersten Halbzeit optische Vorteile, zahlreiche Unterbrech­ungen hemmten aber den Spielfluss des SVS. Frank Fromann hatte bei zwei Kopfbällen die einzigen Möglichkei­ten in Halbzeit eins. Nach dem Gang aus der Kabine erhöhten die Gastgeber den Druck, fanden aber gegen die defensiv ausgericht­eten Gäste kaum eine Lücke im Abwehrverb­and. Als man sich auf beiden Seiten schon auf ein torloses Remis eingestell­t hatte, schlugen die Gäste bei einem ihrer wenigen Angriffe nach einem Konter durch Halil Ayan (90. +2.) zum 0:1 zu. Die Heimelf konnte der Partie dann keine Wende mehr geben.

SV Alberweile­r – SF Schwendi 1:3 (0:1). Für die Gastgeber scheiterte Mario Kaiser in der Anfangspha­se im 1:1 am Gästekeepe­r, bei einer ähnlichen Aktion vergab Schwendis Serkan Tokmak. Tobias Mayr (22.) nutzte einen SVA-Abwehrfehl­er per Abstauber zum 0:1. Die Gastgeber kamen danach gut ins Spiel, mussten aber bis zur 60. Minute warten, ehe Timo Bailer mit einem direkt verwandelt­en Freistoß zum 1:1 ausglich. Kai Guggenmose­r (67.) sah GelbRot, in der gleichen Aktion vergab Mayr einen Strafstoß für die SF. Die Gastgeber wurden in der Schlusspha­se bitter bestraft, als Tobias Mayr (89., 90. +2) die Treffer zum 1:3 machte.

SV Steinhause­n – BSC Berkheim 1:0 (0:0). Die Gastgeber rannten 90 Minuten lang gegen die Gäste an, mussten aber bis Mitte der zweiten Hälfte auf den erlösenden Siegtreffe­r warten. Die Heimelf hatte einige gute Szenen und nach vier Minuten schon eine hochkaräti­ge Chance durch Michael Kienle. Auch im weiteren Verlauf der Partie kombiniert­en die Gastgeber sehr gefällig, die Gäste brachten aber immer wieder ein Bein dazwischen. Vom BSC sah man offensiv wenig, das Tor des Tages gelang

Fabian Pfender (75.) nach einem Eckball.

VfB Gutenzell – TSV Rot/Rot 2:2 (0:0). Die spritziger wirkenden Gäste hatten in der ersten Hälfte ein deutliches Chancenplu­s, beim VfB hatte Marvin Honisch kurz vor der Halbzeit Pech mit einem Aluminiumt­reffer. Benjamin Friedrich (52.) fiel am Elfmeterpu­nkt die Kugel vor die Füße und er schloss zum 0:1 ab. Daniel Kling (54.) nutzte einen Aussetzer von VfB-Keeper Benni Poser zum 0:2. Michael Poser (58.) verkürzte im hektischen Kellerderb­y mit einem direkt verwandelt­en Freistoß auf 1:2, Patrick Schmid (87.) sicherte dem VfB mit einem Flachschus­s wenigstens noch das 2:2.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Der FV Biberach sicherte sich durch einen 6:0-Erfolg in Reinstette­n vorzeitig den Titel. Die Freude war entspreche­nd groß.