Schwäbische Zeitung (Biberach)

Swantje Borta sichert sich Turniersie­g in Korb

Fechten: Die Biberacher­innen Kati Luippold und Floriane Karnath belegen jeweils Platz drei

-

KORB (sz) - Die Biberacher Nachwuchsf­echterinne­n Swantje Borta, Kati Luippold und Floriane Karnath haben beim 15. Korber Erdluitle-Turnier ihr Können nachhaltig unter Beweis gestellt. Während sich Borta in ihrer Altersklas­se den Turniersie­g sicherte, belegten Luippold und Karnath jeweils den dritten Platz.

Aufgrund der geringen Teilnehmer­zahl wurden Jungen und Mädchen in den Runden zusammenge­legt. Dies ist für beide Geschlecht­er sehr schwierig, denn Mädchen und Jungen fechten in Stil und Taktik sehr unterschie­dlich. Floriane Karnath musste sich ausschließ­lich gegen Jungen zur Wehr setzen. Sie schlug sich tapfer und erreichte den dritten Platz. Auch Kati Luippold hatte es in der Vorrunde in einer sehr starken Gruppe ausschließ­lich mit Jungs zu tun. Trotzdem konnte sie von fünf Gefechten zwei gewinnen. Die K.-o.-Runden wurden dann wieder getrennt ausgefocht­en. Im Viertelfin­ale traf Kati Luippold auf Kim Schmutz aus NeuUlm und gewann 10:5. In der nächsten Runde gab es ein TG-internes Gefecht zwischen Kati Luippold und Swantje Borta. Im Gegensatz zum letzten Turnier behielt diesmal Swantje Borta die Oberhand und besiegte ihr Freundin mit 10:3. Kati Luippold landetet so auf dem dritten Platz.

Swantje Borta hatte schon in der Vorrunde drei von vier Gefechten für sich entscheide­n können. Nach dem Sieg über Kati Luippold im Halbfinale, kämpfte sie gegen Kyrima Trapp im Finale, das sie unter dem Jubel der Vereinskam­eraden mit 10:5 für sich entscheide­n konnte und als Siegerin aus dem Turnier hervorging.

Trio vertritt TG bei DM

Emma Dall, Theo Fuchs und David Schneider traten derweil bei der B-Jugend-DM im Florettfec­hten in BadenBaden für die TG Biberach an. Alle drei überstande­n die Vorrunde gut. Bis zur Zwischenru­nde waren schon die ersten acht Fechter ausgeschie­den. Neu zusammenge­würfelt gab es eine Zwischenru­nde, nach der Emma Dall und auch David Schneider nur zwei Punkte zum Weiterkomm­en fehlten. Emma Dall erreichte in der Gesamtwert­ung Platz 34 bei den Mädchen, David Schneider Platz 34 bei den Jungen. Theo Fuchs absolviert­e die Zwischenru­nde mit drei Siegen in fünf Gefechten und ging an Position 26 der Setzliste in die K.-o.Runde. Diesen Platz konnte er nicht halten, denn sein nächster Gegner war der spätere deutsche Meister aus Tauberbisc­hofsheim, gegen den er chancenlos mit 3:10 von der Planche ging. Im Hoffnungsl­auf traf er auf den württember­gischen Meister, dem er ebenfalls mit 3:10 unterlag. So endete das DM-Turnier für ihn auf dem 30. Platz.

?? FOTO: PRIVAT ?? In Korb auf dem Siegertrep­pchen: (von links) Kati Luippold, Swantje Borta und Floriane Karnath von der TG Biberach.