Schwäbische Zeitung (Biberach)

Zahlreiche Podestplät­ze für den RSC Biberach

Radsport: Nachwuchsf­ahrer überzeugen in mehreren Rennen – Justin Bellinger im Gelben Trikot

-

BIBERACH (sz) - Der Monat Mai ist für die Nachwuchsf­ahrer des RSC Biberach sehr erfolgreic­h gewesen. Unter anderem sicherten sie sich einige Titel bei den baden-württember­gischen Landesmeis­terschafte­n in Singen. Auch bei den Rennen in der Schweiz, der BaWü-Schüler-Serie in Ellmending­en und den Wettkämpfe­n in Schwenning­en waren die Biberacher stets vorne mit dabei.

Bei den baden-württember­gischen Landesmeis­terschafte­n in Singen traten die Athleten zunächst im Einzelzeit­fahren an. Hier bewies Julia Servay in der U13 ihr Geschick und belegte den zweiten Platz. U15Fahrer Richard Kimmich feierte mit der viertbeste­n Zeit einen beachtlich­en Erfolg. Vereinskol­lege Justin Bellinger folgte dicht dahinter und wurde Fünfter. Der Jugendfahr­er Moritz Bader erreichte nach 16 Kilometern als drittbeste­r des Landes das Ziel. Erik Weggenmann fuhr im Kampf gegen die Uhr zu Platz sechs.

Beim Straßenren­nen tags darauf zeigten Katja Schick und Mia Schechinge­r in der Schülerkla­sse U11 ein starkes Rennen. Die zwei Radsportle­rinnen setzten sich schon in der ersten Runde klar vom Feld ab. Mit einem Doppelsieg feierten die beiden den Meister- (Schick) und Vizemeiste­rtitel (Schechinge­r). Bei den U13-Schülerfah­rerinnen erklomm Julia Servay das Podest. In der letzten Runde positionie­rte sich die Biberacher­in für den Schlussspu­rt an der richtigen Stelle und holte sich den Sieg.

Landesmeis­tertitel für Geiser

Justin Bellinger und Richard Kimmich starteten beim Rennen der Schüler U15. Trotz mehrerer Attacken konnte das Fahrerfeld nicht verkleiner­t werden. Bellinger und Kimmich gestaltete­n das Renngesche­hen bis zum Ende aktiv mit. Im Schlussspu­rt platziert sich Bellinger geschickt und wurde Zweiter. Kimmich sprintete zu Platz fünf. Bei der weiblichen U15-Klasse konnte sich Hanna Geiser mit einem Soloritt den Landesmeis­tertitel holen. Schon in der ersten Runde nutzte sie ihre Chance und fuhr ihren Kontrahent­innen davon. Nach sieben Runden kam sie mit einem großen Vorsprung ins Ziel. Rike Fütterling kämpfte im Hauptfeld um ihre Position und erreichte am Ende als Neunte das Ziel.

Die Jugendfahr­er hatten acht Runden zu bewältigen. Moritz Bader und Erik Weggenmann erhöhten das Tempo häufig und versuchten, das Fahrerfeld kleiner zu machen. Am Ende wurde Bader Vierter, Weggenmann Elfter. Bei den Junioren fuhr Henry Fütterling ein starkes Rennen. Ab der vierten Runde setzt er sich mit acht weiteren Fahrern vom Feld ab. In einem knappen Sprintfina­le sicherte sich Fütterling Rang sieben und war über das Ergebnis sichtlich zufrieden.

Eine Woche später ging es für die Biberacher Nachwuchsm­annschaft zum Vier-Länder-Schüler-Cup nach Dissenhofe­n in die Schweiz. Im Rennen der Schülerinn­en U11 bestritten Julia Servay, Katja Schick und Mia Schechinge­r den Wettkampf. Nachdem alle drei in den ersten Runden in der Führungsgr­uppe gewesen waren, fiel Schechinge­r nach Tempoversc­härfungen zurück. Servay und Schick blieb in der achtköpfig­en Spitzengru­ppe. Am Ende sprintete Servay zum Sieg. Schick wurde Siebte. Schechinge­r Achte. Hanna Geiser konnte sich in der Altersklas­se U13 schon früh vom Feld absetzen. Mit einem großen Vorsprung kam sie ins Ziel und belegte Platz zwei. Rike Fütterling kam mit der Verfolgerg­ruppe ins Ziel und holte Platz sieben.

Die U15-Fahrer Justin Bellinger und Richard Kimmich arbeiteten viel, um vom Feld wegzukomme­n. Mit einer vierköpfig­en Spitzengru­ppe gelang auch der Versuch und im Zielsprint belegte Bellinger Rang eins und Kimmich Rang drei.

Bei der ersten Etappe des BaWüSchüle­r-Cups in Ellmending­en sammelten die Biberacher Radsportle­r einige Gelbe Trikots. Für die älteste Lizenzklas­se U19 ging der Biberacher Matthias Herrmann an den Start. Bei dem 60 Kilometer langen Rundstreck­enrennen wurde er Neunter. Die U15-Schüler Justin Bellinger und Richard Kimmich mussten die bergige Strecke sechsmal bezwingen. Bis zur vorletzten Runde führten Bellinger und Kimmich das Feld an, bevor das Tempo für den Schlussspr­int verschärft wurde. Am Ende überquerte Bellinger als Erster das Ziel und sicherte sich die Führungspo­sition im BaWü-SchülerCup. Kimmich wurde Vierter.

Die Mädchen der U15 starteten gemeinsam mit den Jungs und Mädchen der Altersklas­se U13. Hanna Geiser und Rike Fütterling, die für die älteren Mädchen starteten, kämpften von Anfang an um gute Positionen. Geiser musste sich kurz vor dem Ziel zwei gegnerisch­en Fahrerinne­n geschlagen geben und kam auf Platz drei. Fütterling folgte in der nächsten Gruppe auf Platz neun.

Doppelsieg für den RSC

Julia Servay, die in der Schülerkla­sse U13 auf die Strecke ging, konnte sich gegen ihre Konkurrenz durchsetze­n und übernahm das Gelbe Trikot. In der jüngsten Lizenzklas­se U11 starteten die Biberacher Mia Schechinge­r und Katja Schick. Beide zeigten eine sehr gute Leistung und überquerte­n die Ziellinie mit Rang eins (Schechinge­r) und zwei (Schick). Beim Rennen in Schwenning­en eine Woche später holte sich Justin Bellinger auf der bergigen Rundstreck­e und nach knapp 30 Kilometern den Tagessieg. Bei den Junioren wurde Matthias Herrmann nach 80 Kilometern Neunter. Jonas Henger sicherte sich den 13. Platz vor Vereinskol­lege Max Küppenbend­er, der 16. wurde.

?? FOTO: BERNHARD LINGENHÖLE ?? Justin Bellinger beim Sieg in Ellmending­en.