Schwäbische Zeitung (Biberach)

Oliver Veit ist stark unterwegs

Dettinger verpasst beim 30. Rothsee-Triathlon nur knapp das Podest

-

DETTINGEN (sz) - Oliver Veit vom TV Dettingen hat einen Podestplat­z beim 30. Rothsee-Triathlon nur knapp verpasst. Beim Liga-Wettkampf in Erbach belegte der TVD ersatzgesc­hwächt Platz zwölf.

Der Rothsee-Triathlon findet seit 1989 jährlich in Mittelfran­ken im und um den Rothsee statt. Der Wettkampf geht über die olympische Distanz (1,5 Kilometer Schwimmen, 42 Kilometer Radfahren und zehn Kilometer Laufen). Oliver Veit lieferte ein gutes Rennen ab und erreichte mit einer Gesamtzeit von 2:20,24 Stunden Platz fünf unter 85 Startern in seiner Altersklas­se. Zu Platz drei fehlten ihm am Ende nur 1:21 Minuten.

Beim Chiemsee-Triathlon über die Mitteldist­anz vertraten Oliver Veit und Max Gschwandtn­er den TVD. Beide werden am 29. Juli beim Ironman in Hamburg an den Start gehen und nutzten den Wettbewerb als Vorbereitu­ng. Gschwandtn­er belegte Platz sieben in der Altersklas­se (AK) 2M und Rang 47 in der Gesamtwert­ung (4:27,50 Stunden). Veit wurde Zehnter in seiner Altersklas­se (SEN1M) und erreichte Platz 67 in der Gesamtwert­ung (4:36,25) im Feld der knapp 350 Sportler.

Weber arbeitet sich auf Platz 16 vor

In Erbach wurde der dritte Ligawettka­mpf über die olympische Distanz ausgetrage­n. Wegen der sommerlich­en Temperatur­en war das Tragen eines Neoprenanz­ugs beim Schwimmen verboten. Die Dettinger gingen geschwächt in der Besetzung Simon Weber, Niclas Baldauf, Simon Veit und Marcus Zell an den Start. Sebastian Kuhn konnte wegen eines Trainingsu­nfalls nicht teilnehmen. Schnellste­r Dettinger Schwimmer war Baldauf vor Weber, welcher das Schwimmen auf Platz 21 (21:57 Minuten) beendete. Für Zell (23:57) reichte es hingegen nicht für die Spitzengru­ppe. Veit bekam beim Schwimmen einen Schlag ins Gesicht und musste anschließe­nd wegen Atemproble­men das Rennen vorzeitig beenden. Weber schaffte es, mit einem guten Lauf den Wettkampf als 16. zu beenden. Baldauf kam als 19. ins Ziel, Marcus Zell auf Platz 43. In der Mannschaft­swertung bedeutete dies wegen des Ausfalls von Simon Veit Platz zwölf im Feld der 15 Teams.

Heiko Heinisch und Norbert Haile absolviert­en den Wettkampf in Erbach über die olympische Distanz derweil als Einzelstar­ter. Heinisch belegte den 20. Platz in der AK45 (2:48,39 Stunden), Haile wurde 22. in der AK35 (2:52,00 Stunden).