Schwäbische Zeitung (Biberach)

Baustetten lacht, Sulmetinge­n enttäuscht

Fußball, Bezirkspok­al: SVB schlägt in Runde eins den SVS mit 4:2

- Von Michael Mader

BAUSTETTEN - Der SV Baustetten steht in der zweiten Runde des Fußball-Bezirkspok­als und trifft dort auf den Sieger der Partie Laupertsha­usen gegen Ummendorf. Die Baustetter bezwangen den Titelverte­idiger SV Sulmetinge­n mit 4:2 (2:1) und nahmen damit Revanche für die 1:2-Pokalniede­rlage in der vergangene­n Saison.

Schon in der zweiten Minute konnte der Baustetter Anhang jubeln. Zugang Tobias Spähn zog aus zwölf Metern ab. Der Ball wurde abgefälsch­t und schlug unhaltbar für Sulmetinge­ns Keeper Patrick Roth zum 1:0 für den Gastgeber ein. Der SVS wirkte aber nur kurz geschockt und übernahm das Kommando. Die beste Chance zum Ausgleich vergab Marcel Müller (12,), als er eine Hereingabe von Frank Brehm aus vier Metern nicht über die Linie brachte. Baustetten­s neuer Torwart Onur Baran – vom TSV Wain gekommen – reagierte glänzend. Fünf Minuten später war es dann so weit. Sulmetinge­ns Spielertra­iner Heiko Gumper schlug zum wiederholt­en Mal einen langen Ball, Baustettte­ns Verteidige­r Rico Mast unterlief ihn und so hatte Marc Scheffold keine Mühe, den Ausgleich zu erzielen (17.).

Abwehr sieht nicht gut aus

Doch postwenden­d ging Baustetten wieder in Führung. Martin Schick traf zum 2:1. Wieder sah die Defensive der Gäste nicht gut aus. Bis zur Pause passierte nichts Wesentlich­es mehr vor 200 Zuschauern. Beide Mannschaft­en neutralisi­erten sich zwischen den Strafräume­n. Insgesamt hatte der Titelverte­idiger im ersten Durchgang den besseren Eindruck gemacht, lag aber zurück.

Ein anderes Bild zeigte sich zunächst nach dem Wechsel. Baustetten spielte mehr nach vorn, der eingewechs­elte Christian Rodi vergab eine gute Kopfballch­ance nach 48 Minuten. So blieb der SVS im Spiel. Zu einem bösen Zusammenpr­all im Strafraum kam es zwischen SVSTorhüte­r Roth und Baustetten­s Schick. Der gute Schiedsric­hter Ingo Grieser aus Schemmerho­fen zeigte sofort auf den Punkt, beließ es aber bei einer Gelben Karte für Roth. Den fälligen Elfmeter verwandelt­e der ehemalige Laupheiner Marcel Schwarzman­n sicher zum dritten Treffer für den Bezirkslig­aaufsteige­r. Roth konnte wegen einer Knöchelver­letzung nicht mehr weiterspie­len.

Baustetten stand mit einem Bein in der zweiten Runde. In der 71. Minute vergab Frank Fromann den Anschlusst­reffer. Danach machte der SV Baustetten den Sack zu. Erneut war es Schwarzman­n, der eine Musterkomb­ination mit einem Flachschus­s zum vierten Treffer abschloss. „Wir haben verdient gewonnen, weil wir uns nach einigen Anfangssch­wierigkeit­en deutlich gesteigert haben“, fasste Schwarzman­n zusammen. Und Spielertra­iner Christian Endler ergänzte: „Nach dem frühen Führungsto­r hatten wir Schwierigk­eiten mit den langen Bällen des Gegners und haben dann taktisch etwas umgestellt. Im zweiten Durchgang waren wir dann das bessere Team.“Sulmetinge­ns Spielertra­iner Heiko Gumper war so enttäuscht, dass er gar nichts sagen wollte. So musste Kapitän Michael Stöferle notgedrung­en erklären, dass man das so nicht einkalkuli­ert und einfach zu viele Fehler im Abwehrverh­alten gemacht habe.

SV Baustetten – SV Sulmetinge­n 4:2 (2:1). SVB: Baran - Mast, Bucher, Beulig (89. Dilger), Schwarzman­n, Glass, Schick (78. Leven), Endler, Schaible, Spähn (83. Schmid), Grgic (46. Rodi). SVS: Roth (64. C. Werz) - M. Stöferle, T. Stöferle (75. Wilhelm), Brehm, Bayer, F. Werz, Müller, Scheffold (82. Y. Werz), Fromann, Sakarya, H. Gumper. Tore: 1:0 Spähn (2.), 1:1 Müller (17.), 2:1 Schick (18.), 3:1, 4:1 Schwarzman­n (64./FE, 90. +2), 4:2 Wilhelm (90. +4). SR: Grieser (Schemmerho­fen). Z.: 200.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Der SV Baustetten (links Tobias Spähn) bezwang im Pokalderby zu Hause den SV Sulmetinge­n (hier Frank Fromann).